Причины ДТП – в самих людях.

Чтобы избежать несчастного случая на дороге, нужно быть очень внимательным и не попасться на  дорожных ловушках.

По последним данным за четыре месяца текущего года в Ямальском районе было совершенно 15 дорожно-транспортных происшествий. Из них восемь случились при эксплуатации снегохода. Причинами таких ДТП является в большей степени человеческий фактор. Но есть причины, которые постоянно повторяются: несоблюдение скоростного режима, несоблюдение дистанций до впереди идущего транспорта, отсутствие права на управление транспортным средством и самая наболевшая – алкогольное опьянение водителя.

При осуществлении надзора за безопасностью дорожного движения сотрудниками ГИБДД, на территории Ямальского района на постоянной основе проводятся профилактические мероприятия, акции, рейды и лектории, направленные на недопущение дорожно-транспортных происшествий.

Целый комплекс профилактических мер на дорогах с водителями проводится по пропаганде использования детских удерживающих устройств при перевозке детей пассажиров в салонах автомобиля. Как показывает практика, многие водители даже не задумываются об определенных требованиях при перевозке детей. А ведь это, в первую очередь, — безопасность вашего ребенка.

Важно! В машине, оснащенной ремнями безопасности, перевозка детей до 12-ти лет на переднем сиденье возможна исключительно при использовании специального удерживающего устройства (автокресло или автолюлька). На заднем же сиденье автокресло обязательно лишь до 7 лет. С 7 до 12 лет на заднем сиденье родители могут использовать как автокресло, так и обычный ремень безопасности. При этом необходимо применение бустера или треугольного адаптера. При нарушении правила перевозки детей – пассажиров водителю выписывается штраф в размере трех тысяч рублей.

Ведется большая работа со школьниками по использованию велосипедов и, в том числе, гироскутеров, самокатов. Хочется напомнить, что движение велосипедиста до 14 лет по проезжей части вообще запрещено. А так как в поселках Ямальского района отсутствуют специальные велосипедные дорожки, передвигаться ребята на велосипедах, самокатах и гироскутерах могут только по тротуарам. На лекциях и встречах сотрудники ГИБДД знакомят детей и подростков с правилами дорожного движения. При этом ставят акцент на необходимость спешивания велосипедистов, как детей, так и взрослых. Велосипед переводится владельцем, самокат перекатывается, гироскутер переносится на руках при переходе проезжей части по пешеходным переходам!

Совместно с учителями школ-интернатов Ямальского района разработан для учащихся безопасный маршрут «Школа – дом школа». Большое внимание обращается на то, чтобы у детей были светоотражающие элементы на одежде и рюкзаках. Идет работа с родителями, чтобы они первоначально обучали детей правилам дорожного движения.

Для уменьшения числа аварийности в поселениях сотрудниками ГИБДД проводятся профилактические встречи с водителями автотранспортных предприятий всего Ямальского района. Водителям снова и снова разъясняются правила дорожного движения. Обращается внимание на скоростной режим: как правильно переезжать пешеходные переходы, соблюдение дистанций до впереди идущего транспорта. Еще раз, напоминая о том, что садясь за руль, они должны быть законопослушными участниками дорожного движения, так как от их действий зависит жизнь и здоровье остальных участников дорожного движения.

В данный момент по всей стране стартовала масштабная социальная акция «Без вас не получится», посвященная детской дорожной безопасности. Ямальский район не остался в стороне, сейчас планируется запустить ряд пропагандистских видеоматериалов в средства массовой информации, в том числе и социальные сети.

Организаторы проекта уверены, благодаря таким масштабным социальным кампаниям в обществе формируется культура поведения на дорогах, что, в свою очередь, будет способствовать сокращению аварийности.

Вести такую масштабную работу в Ямальском районе сотрудникам ГИБДД помогают юные инспектора движения. На сегодня «ЮИДовцы» представляют собой 5 отрядов стражей порядка. Это более семидесяти ребят, юных инспекторов движения. На базе своих школ-интернатов они помогают в организации работы по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма, пропагандируют правила дорожного движения (безопасного поведения на улицах и дорогах города) среди учащихся своей школы.

Валентина Ноженникова (по словам начальника ОГИБДД ОМВД России по Ямальскому району, майора полиции Алексея Дудуляка)