В Ямальском районе пройден начальный этап компании «Трудовое лето».

Несколько дней квалифицированный тренер Алексей Курбатов в формате диалоговых площадок и практических игр обучал наставников педагогическим навыкам работы с подростками. Комиссары прошли обучение, участники программы вместе со своими родителями получили ответы на серьезные вопросы.

Напомним: главная цель программы «Трудовое лето» — воспитать у подростка осознанное отношения к труду, позыв к активному участию в процессе благоустройства поселений в рамках проекта по созданию комфортной среды. В 2019 году схема трудоустройства ребят изменена, теперь все несовершеннолетние будут трудоустраиваться через управление культуры и молодежной политики, а не в администрациях сельских поселений, как было в прошлом году. Для улучшения контроля и качества работы ребят меняется механизм управления. Теперь всю ответственность за выполнение работ будут нести комиссары трудовых отрядов.

По словам организаторов, работу в этом году предстоит выполнить большую. И построена она будет на взаимосвязи комиссаров с главами сельских поселений. Сотрудники администраций будут выдавать определенные объем работ, согласно санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам. Это допустимые виды работ для данного возраста, как уборка территорий, озеленение, подстрижка кустарников, в некоторых случаях покраска ограждений. Кроме того, ребят будут снабжать всем необходимым инвентарем для выполнения данных работ. Задача комиссаров контролировать работу участников трудового лета, нести ответственность за технику безопасности и соблюдение охраны труда.

Роль комиссаров в сельских поселениях будут выполнять сотрудники учреждений культуры: клубов и библиотек, но есть несколько человек, которые будут работать по договору из системы образования, — рассказала о процессе работы кампании Светлана Колесникова, директор Ямалького молодежного центра «Импульс».

Мы сегодня пригласили специалиста для того, чтобы наши комиссары приобрели дополнительную педагогическую подготовку. Чтобы работать с детьми подростками, нужно все-таки иметь педагогические навыки. Ведь им придется организовать и работу, и воспитательный процесс. То есть, помимо трудоустройства, формировать командообразование, правильно преподносить правила поведения и корпоративную культуру, в диалоге доносить до ребят аксиому, что только за качественный труд можно получать заработную плату. Таким образом формировать степень ответственности.

«Трудовое лето» в Ямальском районе стартует с 3 июня и будет продолжаться до 30 августа. Вся работа будет построена в три смены. Всего за весь период проекта будут трудоустроены 302 ямальских подростка. Больше всех за три месяца будут трудоустроены подростки в Яр-Сале – 114 детей.

Как отмечают организаторы, большой плюс в программе для участников «Трудового лета» это то, что для ребят будут приглашаться специалисты, руководители предприятий и организаций с целью профориентации подрастающего поколения. Задача приглашенного гостя будет заключаться в том, чтобы познакомить подростков в неформальной обстановке с видом своей деятельности. Такого рода консультации помогут ребятам на данном возрастном этапе определиться с будущей профессией.

Кроме рабочих моментов кампания «Трудовое лето» дополнительно включает в себя яркую и интересную программу развлекательных мероприятий.

— Развлекательные моменты и неформальное общение с детьми во время трудового проекта просто необходимы. Через игры и неформальную обстановку мы будем прививать воспитательные моменты. Это, во-первых, а во-вторых, мы расположим ребят к себе, что облегчит работу в коллективе, — рассказали будущие комиссары трудовой компании.

Далее, 16 мая, в актовом зале Ямальской школы-интерната состоялась встреча организаторов и участников проекта с главой поселения, представителями центра занятости населения и прокуратуры.

В этот день на серьезный разговор собрались ребята «Трудового лета» с родителями. Ответственных родителей беспокоили вопросы, касающиеся периода трудоустройства, подробности оформления документов, примерный план и виды работ, которые будет выполнять подросток. Не остался без внимания вопрос о заработной плате.

Как рассказал глава МО Яр-Салинское Александр Дьячков, в этом году, как и в прошлом, за детьми будет закреплена определенная территория, и дети будут выполнять только допустимые виды работ.

Прокуратура Ямальского района отвечала на вопросы, касающиеся соблюдения норм, гарантий и правил при оформлении детей в трудовые отряды. Большое внимание уделили решению вопросов о дисциплинарных мерах, которые будут применяться в рамках всей программы, о моментах расторжения договоров. Как отмечают сами дети, летнее трудоустройство и работа в составе команды дисциплинируют, помогают социализироваться и дают возможность заработать.

Кроме того организаторы планируют провести районный конкурс по информационному освещению трудовой деятельности каждого трудового отряда. Призом для лучшего отряда среди всех поселений, согласно разработанным критериям, будет являться определенный кубок за каждый из трех месяцев.

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»