Чума XXI века. Как уберечься?

Более 6000 человек в мире ежедневно заражаются ВИЧ-инфекцией. С каждым годом цифра инфицированных неуклонно растет. Несмотря на все старания медиков и ученых, вакцина от смертельного заболевания до сих пор не изобретена.

На сегодняшний день только профилактика остается наиболее эффективным способом избежать эпидемии. Какие меры профилактики существуют? И что делать,  если вдруг тест на ВИЧ оказался «положительным»? На эти и другие вопросы ответил заведующий инфекционным отделением Яр-Салинской ЦРБ Александр Иванович Мухлынин.

— Александр Иванович, начнем, наверное, с главного, какая цифра выявленных случаев заражения ВИЧ на сегодняшний день в Ямальском районе и регионе в целом?

Согласно статистике на 1 мая 2019 года цифра по округу составляет 3459 человек. Что касается нашего района, то на сегодня инфицированными являются 38 человек. Но здесь играет немаловажную роль так называемый отток населения в другие районы/регионы, благодаря чему цифра больных в разы меньше. Если не учитывать этот факт, то получается около сотни больных.

— Что является наиболее частой причиной инфицирования?

Главной причиной остается половая распущенность. Отсутствие элементарных средств защиты (контрацепции). И, пожалуй, важным здесь является гражданская сознательность, ответственность за свою жизнь и здоровье. Не секрет, что многие зачастую зная о своем диагнозе, намеренно подвергают риску окружающих. Причиной такого поведения — аморальный

образ жизни и злоупотребление алкоголем.

Какова возрастная категория больных?

Возраст носителей смертельного заболевания составляет от 23 до 40. Средняя возрастная категория. Большая часть подвергшихся заражению люди молодого возраста.

— Говорит ли это о необходимости просветительской деятельности среди молодого поколения? Какие мероприятия проводятся в этих целях?

— Да. Наши сотрудники часто посещают образовательные учреждения, с целью просвещения. Ведут беседы со школьниками, рассказывают о причинах и способах уберечь себя и своих близких от смертельной инфекции. Радует, что сегодня среди молодежи становится популярным здоровый образ жизни. Многие отказываются от вредных привычек, занимаются спортом, посещают спортзал. Это прекрасно. Осознанное сохранение собственного здоровья – лучшая профилактика.

— Что должен знать каждый, чтобы не стать заложником смертельной болезни?

Профилактика, еще раз профилактика. На сегодня это наиболее эффективное средство защиты. Более десяти лет наша больница принимает участие в акции «Стоп Вич/СПид». Ежегодно сдать тест приходят более двухсот человек. Пройти анализ можно во всех больницах Ямальского района, для этого совсем не обязательно ехать в райцентр. Тестирование предполагает сдачу анонимно или не анонимно, по желанию. Процедура занимает немного времени. Результаты можно узнать через неделю, просто позвонив по телефону медицинского учреждения.

— Что делать, если результат вдруг оказался «положительным»?

— Для начала не паниковать. Тесты, применяемые при заборе крови, обладают высокой точностью. Однако, несмотря на это, в отношении небольшого числа фактически совершенно здоровых людей они могут показать ложный результат. Что это значит? К примеру, пациент, зараженный обычным герпесом, рискует получить на руки положительный результат на Вич. Отсюда следует, что ложно положительную реакцию могут вызвать факторы, не связанные с конкретным возбудителем болезни. В этом случае сдается повторный анализ, на основе которого ставится окончательный диагноз. Если все-таки диагноз подтвердился, стоит помнить одно, что Вич — это не приговор. С ним живут. К сожалению, на сто процентов избавить организм больного от вируса невозможно. Тем не менее, постоянное применение лекарственных средств дает возможность полноценно жить и рожать здоровое потомство.

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»