Акция памяти.

В преддверии Дня Победы ярсалинцы стали участниками масштабного патриотического мероприятия, посвященного истории Великой Отечественной войны.

7 мая на более чем на 1300 площадках по всей стране стартовал «Диктант Победы». В мероприятии приняли участие 85 регионов и 23 государства. Общее число участников составило порядка ста тысяч человек. На Ямале в этот день открыли 15 площадок, где каждый желающий смог проверить свою историческую эрудированность.

В окружной столице наряду с салехардцами написал «Диктант Победы» и Губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов. Глава северного региона отметил, что важнейшей задачей на сегодня является сохранить память для того, чтобы молодое поколение знало настоящую историю Великой Отечественной войны и гордилось нашей Победой.

В стороне от столь знакового события не остались и жители Яр-Сале. В Ямальской школе-интернате сели за парты более двадцати человек, каждому из которых предстояло решить несколько непростых заданий тестирования. Вопросы исторического теста были посвящены истории войны, ее хронологии, военной географии, героическим личностям, монументальному искусству, художественной литературе. К каждому из заданий предлагались варианты ответов на выбор. Общее время написания диктанта составляло 45 минут. По словам ярсалинцев, вопросы оказались из цикла школьной программы и особых затруднений не вызвали.

Принять участие в такой акции это — мой долг, перед теми, кто стоял за Родину в годы войны. Для меня это особая честь — мой дед полный кавалер ордена Славы. Начал со Сталинградского фронта в 1942 году. После окончания войны принимал участие в параде Победы на красной площади и удостоился чести нести знамя воинского подразделения. Именно за их победу, за доблесть наших предков стоило прийти сегодня и принять участие в этой прекрасной акции. На самом деле это мероприятие важно и необходимо для нас, потомков — хранителей памяти о героях, — делится жительница поселка Евгения Авдюхова.

Для многих, в том числе для ямальской молодежи, «Акция Победы» явилась возможностью не только отдать дань уважения солдатам- победителям, но и освежить в памяти школьный материал для успешной сдачи грядущих выпускных экзаменов.

В девятом классе сдавала экзамен по истории, сегодня вновь решила проверить себя. Ну и вторая причина — уважение к нашим ветеранам, благодарность за их победу, — отвечает обучающаяся Ямальской школы-интерната Юлия Салиндер.

В целом стартовая историческая акция вызвала большой отклик у населения. Организаторы, в свою очередь, отметили высокую гражданскую позицию ярсалинцев, сознательность и отзывчивость.

— Отрадно, что пришли сегодня все от мала до велика. Возрастная категория участников составила от 17 до 50 лет. Были приятно удивлены, что никого не пришлось уговаривать, все заявившиеся пришли вовремя и в полном составе. Радует, что с каждым годом гражданская позиция северян только укрепляется и растет. Ямальцы — это настоящие патриоты своей Родины, — сказала руководитель МЦ «Импульс» Светлана Колесникова.

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»