«Дети – наше продолжение».

Зинаида Ивановна родилась 6 ноября 1963 года в многодетной семье Нарычи.

Иван Андреевич был рыбаком и оленеводом, Нембей Ивановна – домохозяйкой. По стечению обстоятельств родители переехали на постоянное место жительства в посёлок, и девочка стала посещать детский сад, а в семилетнем возрасте поступила на обучение в Панаевскую школу-интернат. После окончания 10 классов устроилась на звероферму, где проработала один год.

Затем поступила в Салехардский ветеринарный техникум, но вынуждена была оставить обучение, так как родным требовалась помощь. Вернувшись в Панаевск, Зинаида Ивановна помогала матери в воспитании детей (их было 7 человек). Затем моя собеседница вновь устроилась на прежнее место работы. Когда звероферму расформировали, она перешла в интернат работать в должности технички, спустя некоторое время была переведена помощником воспитателя.

В семье — трое детей: Наталья, Кирилл и Мария. Старшая дочь проживает на просторах Панаевской тундры. Кирилл работает в Тазовском районе зоотехником, Мария учится в 8 классе Панаевской школы-интерната.

— В нашей семье принято отмечать такие праздники, как новый год, день рождения. Мы заранее готовим подарки друг другу: в основном делаем их своими руками. Накрываем праздничный стол, поздравляем друг друга, — поделилась со мной собеседница.

В семье Нарычи, как и в любой другой семье, есть свои традиции. Зинаида Ивановна в совершенстве владеет ненецким языком и старается научить говорить на родном языке своих детей. Также она вместе с младшей дочерью искусно «колдует» на кухне:

-Мы с Машей часто готовим национальный ненецкий суп, печём пироги из грибов и ягод, запекаем в духовке рыбу. Нашим любимым семейным блюдом являются стейки из оленьего мяса. Я бы хотела поделиться с читателями газеты «Время Ямала» рецептом приготовления стейков. Итак, вам понадобятся два килограмма свежего оленьего мяса без костей, соль, перец. Изначально нужно нарезать мясо небольшими пластинками (15×10 сантиметров). Вооружившись скалкой, нужно отбить приготовленные куски мяса с двух сторон. Затем по вкусу посолить и поперчить с обеих сторон. 

В сковороду налить растительное масло, накалить до 180 градусов, после чего можно смело класть мясо на разогретую сковороду. Жарить с каждой стороны необходимо по 1 минуте, таким образом, чтобы внутри стейк был сырым и имел розовый цвет. Когда пластики мяса будут готовы, можно в качестве гарнира использовать картофель. На стол стейки лучше всего подавать с зеленью. Надеюсь, что кто-нибудь из читателей воспользуется моим рецептом и приготовит для своей семьи это незатейливое лакомство. 

В летний период Зинаида Ивановна с младшей дочерью уезжает на отдых в Тюмень. Там она посещает музеи, театры, ходит в кино. Старается обогатить свой духовный внутренний мир. В июле Зинаида Ивановна и Мария выезжают в тундру на 2-3 недели:

— В тундре очень много работы. Моя старшая дочь Наталья устаёт. Мы с Машей помогаем ей по хозяйству, наводим порядок в чуме. Нам нравится в середине лета ездить в тундру, мы любуемся природой родного края, ездим на рыбалку, собираем грибы и ягоды. Из ягод часто печём пироги, делаем варенье. Грибы жарим с картофелем. Иной раз просто очень хочется побродить по просторам тундры, подышать свежим воздухом, скрыться от поселковой суеты.

В тундре меня ничто не заботит. Там я отдыхаю душой и телом. Не нужно никуда торопиться, бежать, думать о завтрашнем дне. Жизнь протекает размеренно. Ты наслаждаешься каждым днём. Поэтому я стараюсь привить своим детям любовь к тундре. Наталья не представляет своей жизни в посёлке. Они с мужем приезжают в Панаевск на несколько дней и скучают по своему чуму, их тянет в родные места. Дети хотят заниматься традиционным хозяйством, и я этому рада. Муж Натальи – оленевод и рыбак, а сама она – чумработница.

Зинаида Ивановна искусная хозяйка, помимо этого, она ещё и мастерица: шьёт ягушки, малицы, кисы, бурки, вышивает узоры на национальной одежде, плетёт узоры из бисера. Младшую дочь она тоже обучает навыкам кройки и шитья, также Мария всегда помогает по дому.

— Очень важно после себя оставить достойную смену. Чтобы мы могли гордиться своими детьми. Тогда жизнь будет прожита не напрасно», — резюмирует Зинаида Ивановна.

Ольга Романова, корреспондент газеты «Время Ямала»