Консолидация – гарант качественной медицины.

В конце апреля на очередном совещании при Главе района о состоянии дел в системе здравоохранения был сделан акцент на межведомственном взаимодействии. По мнению участников встречи, подобные меры способствует повышению качества и доступности услуг медицинского обслуживания населения.

Здоровье – самая большая ценность, поддержанию и сохранению которого в наше время уделяется повышенное внимание. В целях предупреждения развития хронических болезней и вспышек инфекций, ежегодно в нашей стране силами профильных учреждений проводится медико-профилактическая работа. Своевременная диспансеризация и иммунизация на сегодня является одним из наиболее эффективных методов борьбы с различными недугами. На прошедшем заседании именно профилактике болезней была посвящена основная часть рассмотренных вопросов.

В начале встречи главный врач Яр-Салинской ЦРБ Татьяна Падерина озвучила показатели работы учреждения за последние несколько лет. Согласно представленным цифрам на территории района наметилась динамика демографического роста и снижения смертности. Достичь положительного результата позволили качественные меры профилактики и внедрение новых методов лечения.

На сегодняшний день услугами районных медиков пользуются свыше шестнадцати тысяч человек, более пяти тысяч из которых дети. Согласно статистическим данным основными причинами смертности, по-прежнему, остаются болезни системы кровообращения, заболевания органов дыхания, новообразования и внешние причины. К последней категории относятся несчастные случаи, в большинстве своем, связанные со злоупотреблением алкоголя.

— Алкоголизация населения является актуальной проблемой. Здесь важна консолидация усилий органов местной власти и профильных учреждений для того, чтобы общими силами мотивировать граждан к здоровому образу жизни, — подчеркнула главный врач.

Наряду с тем, серьезной остается ситуация по заболеваемости туберкулезом. Сейчас для решения этой проблемы ведется работа с гражданами из группы риска. Регулярно проводятся медосмотры, применяются эффективные приемы диагностики.

По словам руководителя медицинского учреждения за последние несколько лет в Ямальском районе отметился резкий спад детской смертности. Ситуацию удалось стабилизировать в рамках высокотехнологической помощи роженицам и ранней диагностики патологий. Также уменьшилось количество абортов. Предотвращению отказов от детей способствовала организация психологической работы на базе медучреждения.

По мнению медиков, остро стоит проблема вакцинации тундрового населения от сибирской язвы. Сегодня для удобства граждан, ведущих кочевой образ жизни, на пяти факториях Ямальского района: ЯходыЯха, Тамбей, Порц-Яха, Ярото, Хадыта находятся фельдшера мобильных бригад, которые всегда готовы провести иммунизацию. Но, несмотря на доступность медицинской помощи, тундровики неохотно «прививаются», ссылаясь на занятость и так называемый «болевой синдром после вакцины», а некоторые и вовсе отрицают наличие в тундре возможных очагов сибирской язвой. В этой связи на заседании были озвучены предложения по организации качественной профилактики вспышек эпидемии. По словам представителей районного медучреждения, проблему может решить организация обслуживания на рабочих местах оленеводов, посредством сил разъездных фельдшеров. В будущем на базе оленеводческих бригад планируется закрепление врачей для оказания мер профилактики на местах.

— Тундровое население неохотно проходит медосмотры, поэтому больше всех подвержено заболеваниям. Вакцинирование от сибирской язвы, является необходимым и важным способом защиты от эпидемии на сегодняшний день. Иммунизация граждан проводится абсолютно бесплатно. Для этого нужно лишь обратиться в поликлинику любого сельского поселения, — отметила главный врач.

Еще одним немаловажным пунктом в этом вопросе является недостаточное информирование тундровиков о последствиях заражения коварным заболеванием. В этой связи продолжится просветительская работа с оленеводами посредством СМИ и сети Интернет.

— Хотелось бы попросить содействия у представителей управления КМНС во время массовой вакцинации, а именно в организации максимальной явки населения, — подчеркнула Татьяна Падерина.

Также в рамках заседания были рассмотрены вопросы будущего ремонта и обеспечения материально-технической базы медицинских учреждений. Так, в этом году обновление ждет врачебные участки в поселках Салемал и Панаевск. Кроме того, в текущем календарном периоде запланирован капитальный ремонт районного противотуберкулёзного диспансера. В райцентре проектируется здание нового лечебного корпуса и станции скорой помощи.

В завершение встречи Глава Ямальского района подчеркнул актуальность объединения ресурсов районной больницы и профильных учреждений, в части обеспечения организации более качественной медицинской работы. Руководитель территории отметил важность профилактики и укрепления здоровья граждан, обеспечение качества и доступности оказания медуслуг населению. Андрей Кугаевский отметил необходимость всестороннего и конструктивного взаимодействия, как гаранта повышения эффективности сферы здравоохранения в целом.

Оксана Степанова, корреспондент газеты «Время Ямала»