Свой для каждого, святой – для всех.

9 мая – священная в истории нашей страны дата. Мы чествуем поколение победителей, ветеранов — фронтовиков и тружеников тыла, чьи подвиг, стойкость, любовь к Отечеству и героизм помогли выстоять в той страшной войне.

Для меня и моей семьи День Победы — значит очень много. Эти чувства сложно передать словами. Это один из самых значимых праздников. В этот день мы вспоминаем подвиг народа, вспоминаем родных и близких, жизнь которых унесла война.

В этот день мы всегда ходим на митинг, а после собираемся всей семьей и вспоминаем наших родственников и знакомых, которые воевали, не вернулись или ушли сразу после окончания войны. Я, как самая старшая в семье, рассказываю детям и внукам о том, что сама запомнила из рассказов своих бабушек и дедушек, о карателях, о том Дне Победы в далеком 1945 году.

В моей семье воевали оба дедушки, дядя. Один дедушка пропал без вести, в 1943 году, другой дедушка в 1944 году был комиссован из – за серьезного ранения, лишившись ног, остался инвалидом первой группы. Дядя закончил войну в Берлине, служил в авиации, уже по старости ушёл из жизни.

Я искренне, от всей души хочу поздравить всех с Днём Победы! Пусть в эти праздничные дни отступят все тревоги, светлое настроение придет в каждый дом и память о бессмертном подвиге нашего народа согреет сердца всех поколений патриотов нашей страны!

Наталья Миненок, с. Панаевск

* * *

Этот день — символ гордости за тех, кто отстоял свободу и независимость нашей страны. Это символ решимости, воли русского народа, символ достоинства России.

9 Мая для нашей семьи — это светлый, святой праздник, встречаем его ежегодно и обязательно всей семьей. Это напоминание о страшной трагедии, это память о подвиге наших дедов и всего народа. Это день памяти, скорби и мира. По-настоящему великий день, который нужен мне, моим детям, всем нам — чтобы мы помнили и не допустили новых войн.

Этот день мы проводим всей семьей. Начинается он с утренних поздравлений по телефону. Первый звонок нашим бабушкам, которые были тружениками тыла, правда, в этом году будем поздравлять только одну. Достаем медали деда и в очередной раз их рассматриваем и слушаем рассказы его сына, Виктора Михайловича, про подвиги его отца и нашего деда — Михаила Захаровича Терлеева, вспоминаем всех наших дедов и бабушек, которые воевали. Обязательно идем на митиг в честь Дня Победы, принимаем участие в акциях «Свеча памяти», «Бессмертный полк».

В нашей семье воевало немало родни и со стороны мужа и с моей стороны тоже: Терлеев Михаил Захарович, Ваганов Изот Павлович, Витязев Петр Васильевич, Габов Анатолий Александрович, Чупров Антон Федорович.

От всего сердца поздравляю всех с днем Великой Победы! Хочу пожелать всем крепкого здоровья, благополучия и счастья. С праздником!

Любовь Терлеева, с. Салемал

* * *

Для меня и моей семьи 9 Мая – это день памяти, скорби и мира. Мои дедушки были участниками той страшной войны. Воевал прадедушка Алексей Филиппов по маминой линии и отчим папы. День скорби – потому что очень много жизней было отдано за Победу. День мира, потому что благодаря этой Победе мы живем в большой стране и имеем возможность растить своих детей в мире и согласии. Я горжусь своими родными и всеми, кто участвовал в той войне, кто восстанавливал страну в тяжелые послевоенные годы.

Восьмого мая к памятнику павшим в войне приношу «Свечу памяти». Девятого мая, по традиции нашего села Панаевск, участвуем в митинге, возлагаем венки и цветы солдатам, павшим в войне. Желаю всем жить под мирным небом!

Наталья Плотникова, с. Панаевск

* * *

День Победы для меня это радостный и в тоже время грустный праздник. В этот день радость меня переполняет от того, что нет войны, не гибнут люди, нет горя от потерь близких. Грустный от того, что цена всему – смерть миллионов советских людей, и среди них есть и мои родственники. Мне жаль очень, что я не увидела своих дедушек, которые пали смертью храбрых, защищая Родину. Но в это же время я горда тем, что и моя семья сделала вклад в эту Великую Победу, хоть и такой страшной ценой.

Этот день моя семья обязательно идет на парад Победы, возлагаем венки и цветы к памятнику погибшим воинам. В этот день я люблю смотреть фильмы о войне, как будто окунаешься в ту эпоху, переживаешь. Ещё общаюсь по телефону с родственниками, которые помнят то страшное время, поздравляю их. Мне запомнилось 9 мая 1985 года, когда мы с сестрой посетили могилу моего деда, который погиб в Смоленской области, около деревни Цынгалы. Погибли и два моих дяди: Михаил Филлипов (погиб в Ленинграде, Синявские высоты), Анатолий Терентьев (погиб в Смоленской области, деревня Цынгалы в 1942 году). Прошел войну, вернулся с контузией дед Петр Филлипенко.

В великий праздник День Победы желаю всем радости, любви и конечно помнить и чтить память погибших. Пока мы помним – мы живем.

Татьяна Стрельникова, с. Яр-Сале

* * *

Позволю себе несколько слов о родословной моей семьи, тем более что, мне есть, о ком Вам рассказать. В те далекие, но не забытые годы на фронт призвали родного брата моего дедушки, молодого, смелого и открытого парня, как вспоминают о нем родственники — Николая Вербицкого. Спустя примерно два года, как рассказала бабушка, на него пришла похоронка.

Готовя материал к выпуску, я не могла не поговорить о тех страшных военных годах с ней, героиней нашего рода, моей бабушкой, Раисой Вербицкой. Она – очевидец тех страшных лет. Война застала ее совсем юной девушкой пятнадцати лет, полной надежд и мечтаний. Но все мечты вдребезги разбились о нерушимую фронтовую стену. Вот отрывок ее рассказа: «Работали, очень много работали. Падали от голода, вставали, и … снова за работу. Все для фронта. Боже, как давно это было и тут же – будто вчера».

В этом году Раисе Петровне исполняется 93 года. Она – ветеран Великой Отечественной войны, член Районного Комитета Партии с мая 1945 года, многодетная мама, счастливая бабушка и прабабушка. Вспоминая военные годы, не перестает удивляться мощи человеческой веры, непоколебимой веры в победу. Говорит, выжили только благодаря этому. Бабушка любит вспоминать день

Великой Победы, тот самый первый день: «Мы с девчонками завершали посевную, на календаре — май, но уже довольно жарко, устали, решили немного отдохнуть, и тут заходит к нам бригадир, и говорит: «Девчонки! война закончилась!». Все стали плакать, обниматься, мы не сразу осознали это счастье». Бабушка, со страниц любимой газеты говорю тебе: «Спасибо за жизнь, спасибо за мир, живи долго!».

9 Мая — особая, незабываемая дата в истории нашей страны и в жизни каждой российской семьи. Нет другого такого дня, когда мы так отчетливо осознаем себя единым народом. Великая Отечественная война — это наша общая боль, а Великая Победа – наша общая радость. Низкий поклон Вам, дорогие ветераны! Проходят десятилетия, сменяются поколения, но Великая Победа – символ национального единства, воинской славы и доблести — навечно вписана в героическую летопись России!

Ксения Яковкина, корреспондент газеты «Время Ямала»