О безопасности детей и домашних питомцев.

В адрес нашей газеты продолжают поступать вопросы от наших читателей. В этой рубрике мы находим ответы на Ваши вопросы. Это отличный повод пообщаться с Вами, наши дорогие читатели, и узнать, что Вас интересует и  беспокоит.

1. Вопрос от жителя поселка Яр-Сале:

Наступает время отпусков. Что мне нужно сделать, чтобы вывезти своего питомца за пределы Ямальского района без проблем и неожиданных препятствий?

На вопрос отвечает Василий Беглов, начальник Ямальского отделения государственного бюджетного учреждения Салехардского центра ветеринарии:

— Чтобы спокойно вывести своего питомца, вам сначала нужно обратиться в наш центр. Мы должны предоставить вам ветеринарно-сопроводительный документ для проезда с животным к месту проведения отпуска. В данном случае законодательством ветеринарии предусмотрен следующий порядок действий.

Первое — прийти с животным к нам на осмотр. Второе — у вас должен быть заведен паспорт на питомца, где ставится отметка клинического здоровья животного. Третье — обязательно, за двадцать дней до вашего выезда, должна быть сделана вакцинация против бешенства.

Кстати, прививка ставится также у нас в центре бесплатно. Даже если вы не везете вашего питомца с собой в отпуск, мы рекомендуем привести его к нам на осмотр. Помните, весна период обострения сезонных заболеваний, как у кошек, так и у собак. Мы рекомендуем ставить комплексную вакцину, это от лептоспироза, чума, энтерита и бешенства. Ждем вас по адресу в Яр-Сале, ул. Худи  Сэроко, д.39.

Ответим на интересующие вопросы по телефону: 3-01-18.

2. Вопрос от жительницы села Яр-Сале:

Почему в группах детского сада нет камер видеонаблюдения? Я хочу посмотреть, как воспитатель обращается с моим ребенком, как ребенок себя ведет в группе, и как кушает.

Отвечает Оксана Чечикова, заведующая МБДОУ «Ярсалинский детский сад «Солнышко»:

— Видеонаблюдения в группах нет, но есть в коридорах, местах общего пользования. Чтобы поставить видеокамеру в группу, необходимо собрать разрешение со всех родителей. Во-вторых, эту систему нужно обезопасить, чтобы посторонний человек не смог воспользоваться данной информацией. Должен быть определен круг лиц, имеющих доступ к видеозаписям, предусмотрены меры защиты — пароли доступа к ресурсу.

И здесь же мы сталкиваемся с другой проблемой, сотрудники детсада расценивают видеонаблюдение в детском саду как признак недоверия родителей. Вторая — это финансовая сторона вопроса, которая ляжет на плечи местного бюджета. Реализация проекта – дорогое удовольствие, так же, как и оплата за интернет.

И надо помнить, что при установке видеокамер в группах детсада нужно руководствоваться федеральным законом от 27.07.2006 № 149-фз «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», в котором разъясняется, как можно получать, искать, хранить информацию, а также о том, что без согласия человека нельзя его снимать на видеокамеру и записывать разговоры. Этим же законом запрещено требовать от гражданина предоставления информации о его частной жизни, которая составляет личную или семейную тайну, и нельзя получить такую информацию помимо воли гражданина.

3. Вопрос от встревоженной ярсалинки:

Мой ребенок ходит в детский сад в квартале «Полярный». Большое спасибо за новый прекрасный сад для наших детей. Но ведь вот какое дело. Когда выходишь с территории детского сада, то сразу же попадаешь на проезжую часть. Нет пешеходного перехода, как нет и тротуаров вдоль забора детского сада. Приходится идти по проезжей части. Нет парковочных мест для автомобилей, они то и дело носятся по дороге. Можно ли решить вопрос с пешеходным переходом, тротуаром и парковочным местом пока беда не случилось? Потом может быть и поздно.

На вопрос отвечает Александр Дьячков, Глава муниципального образования Яр-Салинское:

— Тротуар сделан, но он сделан напротив детского сада. У садика вдоль забора выполнена ливневая канализация, на нее тротуар не можем положить. Пешеходные переходы с «лежачими полицейскими» в летний период мы планируем установить. По законодательству дорожного движения, скажу больше, мы обязаны это сделать.

Да, были проблемы с нечищеными тротуарами и проезжей частью. Надо понимать, когда идет непогода, в первую очередь мы чистим улицы с самым большим пешеходным трафиком.

Также поступали жалобы и на то, что автомобили сильно гоняют. Мы зимой положить «лежачего полицейского» не можем, поэтому недавно пошли вместе с ГИБДД на эксперимент. На проезжей части выкопали допустимые по нормам небольшие ложбинки. Будем ждать начала летнего периода, чтоб положить знак «искусственная неровность» и поставить предупреждающие светофоры. Что касается парковки, то, к сожалению, установить ее нет технической возможности.

Уважаемые родители, будьте бдительны. Полагаю, это даже объяснять не надо — у проезжей части не оставляйте ребенка без вашего внимания.

Уважаемые читатели! У Вас есть вопросы, пожелания, замечания по всему, что касается жизни в Ямальском районе? В устной или письменной форме Ваш вопрос будет принят, а в ближайшем выпуске газеты Вы получите ответ и комментарии. Звоните в редакцию газеты «Время Ямала» по телефонам: 3-00-29, 3-02-51.

Пишите на электронный адрес E-mail: gazeta.ytv@mail.ru. Приносите по адресу: с. Яр-Сале, ул. Кугаевского, 9.

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»