Работа на конечный результат.

Агропромышленный комплекс Ямальского района является одной из составляющих экономики территории и основным источником жизнеобеспечения и сохранения традиционного образа жизни коренного населения.

Ключевой отраслью агропромышленного комплекса Ямальского района является оленеводство. Ямальский район занимает лидирующие позиции в округе по численности поголовья оленей.

На территории муниципального образования оленеводством занимаются более 20 предприятий и организаций различных форм собственности. Основная деятельность в оленеводческой отрасли ведётся муниципальными оленеводческими предприятиями «Ярсалинское» и «Панаевское».

По данным органов статистики по состоянию на 1 января текущего года поголовье северных оленей в муниципальных оленеводческих предприятиях составило 19,910 тыс. голов, что на 14,368 тыс. голов или 42 % меньше значения прошлого года. 

В весенний период оленеводство столкнулось с серьезными трудностями, повлекшими за собой тяжелые экономические последствия. Природно-климатические условия, превышение оленем кости пастбищ существенно влияют на жизнь оленеводов и развитие оленеводства в целом.

Развивать агропромышленный комплекс в условиях Крайнего Севера – очень сложная работа. Агропромышленный комплекс, являясь составной частью экономики, подчиняется общим законам экономического развития и в то же время отличается специфическими чертами, обусловленными высокой социальной значимостью производимой продукции.

Безусловно, эффективность отрасли невозможно представить без переработки. Соответствующий сегмент оленеводства в Ямальском районе представлен МП «Ямальские олени». 

Муниципальное предприятие «Ямальские олени» является основным предприятием по производству продукции из мяса оленей. Предприятием осуществляется полный производственный цикл от получения сырья до реализации готовой продукции конечному потребителю. На территории района действуют три убойно-холодильных комплекса в с. Яр-Сале, с. Сеяха и п. Юрибей. Предприятие реализует продукцию через собственную торговую сеть, которая включает в себя 4 точки продаж: две в городе Салехард и по одной в с. Яр-Сале и п. Сабетта.

В 2018 году открылся новый современный магазин «Ямальские олени» в с. Яр-Сале. На полках современного мини-супермаркета можно встретить продукцию по вкусам для любого потребителя, широкий ассортимент фруктов и овощей, большой выбор мясной, молочной и рыбной продукции.

В апреле 2018 года запущен модульный цех обвалки производства мясных консервов из оленины производственной мощностью 750 банок в смену. За отчетный период выпущено 93,33 тыс. банок или 27 тонн мясных консервов. Ассортимент продукции мясных консервов расширяется и составляет свыше 24 наименований консервной продукции, виды продукции — консервы мясные кусковые, мясорастительные, паштеты, корм для животных, холодец, студень. Производство консервной продукции выполняется по ГОСТу. Также в г. Салехард запущен 3-й пельменный цех с производственной мощностью 40 тонн в год, планируется выпускать 12 наименований продукции (пельмени, манты, чебуреки, котлеты, зразы, шницель).

Предприятие продолжает наращивать объемы выпускаемой продукции и расширяет ассортимент, на сегодняшний день он насчитывает свыше 178 наименований. В течение прошлого года дополнительно выпущено 6 наименований оленеводческой продукции.

По результатам забойной компании 2018 года объем заготовленного мяса северного оленя составил 988,5 тонн. В структуре заготовленного мяса более половины занимают малые формы хозяйствования: общины, оленеводы-частники. Остальная часть мяса получена от сельскохозяйственных предприятий. Отрадно, что средняя цена закупа год от года, хоть и не очень значительно, только возрастает: в последнюю забойную кампанию она составила 173,45 рублей за килограмм, что на 6% (или 9,2 рубля) выше уровня 2017 года (164,25 рублей за килограмм). 

В силу специфики производства предприятия агропромышленного комплекса не могут осуществлять производство без государственной поддержки. В течение 2018 года на поддержку предприятия в части заготовки мяса оленей из окружного бюджета направлено 117,3 млн. руб.

В целом, социально-экономическое положение предприятий можно охарактеризовать как стабильное, с характерным устойчивым развитием. За счет активной инвестиционной деятельности идет постоянная модернизация производства, демонстрируется из года в год рост показателей производства. 

За счет внедрения инновационных технологий пищевая мясная продукция предприятия стала конкурентоспособной не только на товарном рынке муниципального образования, но и на окружном, российском и европейском рынке, что свидетельствует о высоком уровне деловой активности руководства предприятия.

 Ксения Яковкина (по информации Администрации МО Ямальский район)