От А до Я – про тундровую жизнь.

В праздничные дни в Центре национальных культур и этностойбище «Лимбя» прошли увлекательные мероприятия, посвященные 58 Слету  оленеводов и охотников Ямальского района.

Каждый желающий мог прийти и насладиться персональной фотовыставкой известного всем ямальцам фотографа-любителя, жителя села Яр-Сале Равиля Сафарбекова. «Мой Ямальский район» — под таким названием в фойе Центра национальных культур расположились цветные и чёрно-белые фото из циклов «Дети тундры» и «Мой Ямальский район». Со снимков на гостей любовались милые личики детей тундровиков. Где-то на зрителя украдкой подсматривала сторожевая собака, а от каких-то кадров даже не хотелось отходить, настолько зачаровывала удивительная красота северного края: восходы, закаты, туманы, метели и незабываемое северное сияние.

Фото с выставки Сафарбекова Мой дом — Ямал

На стендах ниже расположилась выставка декоративно-прикладного искусства «Дорогой предков» окружного Дома ремёсел из города Салехарда, которая представила зрителю изделия, выполненные из дерева и кости известными мастерами Ямала. Многие выставки Дома посвящены традиционным видам ремесел коренных народов округа (ненцев, хантов, селькупов). Они рассказывают о традиционной культуре населения муниципальных образований арктического округа. Привезенная в Яр-Сале выставка состояла из уникальных изделий, выполненных из бивня мамонта, рогов оленя и лося с использованием кожи, кости, клыка медведя, металла и сукна.

В день открытия выставки для всех желающих проходил мастер-класс в центре национальных культур и в этностойбище «Лимбя» по художественной резьбе по кости от художника-конструктора окружного Дома ремёсел Ивана Савицкого. Вот на что обратил внимание сам Иван Ярославович: «Любое творчество уникально. Любой художник заслуживает внимания. Любой материал, который используешь в работе, имеет свои особенности. Практически любую форму можно придать скульптуре из бивня мамонта. Тонкую ажурную резьбу можно выполнить из рога лося. Все предметы при изготовлении стилизуем, тематика работ — охота, рыбалка местного коренного населения».

Мастера такого тонкого дела за многие годы выработали свой взгляд на художественную резьбу. Многие произведения, на взгляд посетителей, похожи на работы национальных мастеров Севера, но в то же время у каждого есть свой почерк, манера и тематика.

В это же время в этностойбище «Лимбя» в уютном чуме также проходил мастер-класс от Никиты Хороля. Никита, уроженец Панаевской тундры, предлагал посетителям чума изготавливать маленькую нарту, используя технику резьбы по дереву. «Нарты – детская игрушка. Чтобы ее изготовить, необходимо знать определенные приемы, технику и правила изготовления», — знакомил с изделием Никита, специалист по декоративно-прикладному творчеству.

Также у гостей и жителей поселка была прекрасная возможность познакомиться с традиционными музыкальными инструментами народов Севера — варганом и бубном. И тут же насладиться их звучанием. Солистка ритм-группы национального ансамбля танца «Сыра Сэв» Екатерина Салиндер показала основные приемы игры на варгане. Ябтане Няруй, специалист по народному творчеству ЦНК, знакомила с бубном: «История гласит, что звук этого инструмента обладал целебными свойствами, если бубен находился в руках шамана». В продолжение мастер-класса Ябтане предлагала исполнить на бубне простые ритмы.

Все участники Слета, посетившие этностойбище «Лимбя», в эти дни выражали свой восторг от организации и проведения праздника. С радушием людей встречала хозяйка чума и угощала горячим чаем и ароматной ухой. А в это время смотритель чума рассказывал всем историю праздника, традиции и обычаи ненецкого народа.

Через такие мероприятия гостям праздника предлагалось познакомиться с инструментами и декоративно-прикладным искусством коренных народов Севера. А если появлялось желание приобрести на память приглянувшийся сувенир, то на ярмарке можно было приобрести абсолютно все.

Так что все, кто пришел себя показать или товар прикупить, остались довольны и уносили с собой праздничное настроение.

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»

Дмитрий Артюхов вручил школьникам-знатокам востоковедения путевки в Китай

Губернатор ЯНАО пообщался с участниками первой ямальской олимпиады по востоковедению. Предложение о проведении такого соревнования обучающихся школ внесла салехардский учитель Анна Носова в день профессионального праздника педагогов.

Главное – быть начеку

В этом году снежная погода осложнила работу властям поселения и коммунальщикам. Таких снежных намётов в селе не видели давно. Затяжная зимняя погода со снегом и шквалистым ветром привела к тому, что с изрядной частой в поселении вырастали большие сугробы, и коммунальным службам приходилось трудиться не покладая рук.

На Ямале увеличили штрафы за самовыгул домашних животных

От 2,5 до 4 тысяч рублей, за повторное нарушение - 5 тысяч рублей. В ЯНАО принят закон, повышающий штрафы за самовыгул домашних животных.

На Ямале «солнечный» витамин будут выдавать всем малышам до трех лет

В Год детства на Ямале маленькие северяне до трех лет бесплатно получат «солнечный» витамин Д. Раньше он предназначался только для льготников на амбулаторном лечении.

В узелке – смысл

В Ямальском районе продолжают плести маскировочные сети Помощь военнослужащим в зоне СВО – это важное дело, сплотившее всех неравнодушных граждан в акцию «МыВместе». Жители полуострова...