По-добрососедски помогаем друг другу.

Накануне Слета охотников и оленеводов Ямальского района наш корреспондент встречался с руководителем территориально-соседской общины «Харп» Алексеем Сэротэтто. В беседе затрагивалось множество вопросов, связанных с традиционной отраслью.

Алексей Александрович, на ежегодных слетах, в первую очередь, подводятся итоги. Озвучьте, пожалуйста, Ваш трудовой рапорт.

— Учитывая, что два прошедших сезона оказались климатически неблагоприятными, наши результаты можно считать успешными. Организация объединяет 253 частных хозяйства с общим поголовьем более 56 тысяч оленей. За период убойной кампании нами сдано в МП «Ямальские олени» 374тонны оленьего мяса. В среднем, получается более одной тонны на одного члена общины. Думаю, что в целом коллектив сработал неплохо, хотя за этими цифрами может вырисовываться не очень утешительная картина.

Имею в виду то, что личные вклады оленеводов могут разниться так же, как тальники в тундре — одни кусты высокие, стройные, другие… Вы понимаете, о чем это я.

На сегодняшний день наша община географически растянута на весь полуостров: стойбища располагаются, начиная с берегов Карского моря и до Панаевской тундры, включая Мыскаменскую и Новопортовскую межселенные территории. Самое большее количество общинников насчитывается в Яр-Сале. Причем, по-прежнему, сохраняется тенденция к росту. На моем столе лежат новые заявления от желающих примкнуть к нам. Насколько владеем информацией, люди пока предпочитают именно такой формат совместной деятельности, как наш «Харп». Возможно, мнения изменятся, как только появятся пионеры новых формирований, как крестьянско-фермерских хозяйства, общества с ограниченной ответственностью и так далее. Ведь жизнь не стоит на месте, а ситуация, сложившаяся в отрасли, требует серьезных перемен.

— О какой ситуации вы говорите?

— Во-первых, принято решение о реорганизации муниципальных оленеводческих предприятий до 2021 года. Времени остается немного, нужно все просчитать и выбирать дальнейший путь, по которому вести наше ветвисторогое хозяйство. Здесь промедления не должно быть. Во-вторых, что весьма печально, среди молодых тундровиков чашу весов перетягивают те, кто несколько иначе понимает свое предназначение, зачастую пренебрегая правилами, заведенными старшим поколением. Они забывают, что оленевод не тот, кто по полгода проводит в поселке, оставляя для стада минимум времени. Я уверен, что настоящий оленевод должен постоянно находиться рядом с «жизнь дающими».

— Вы говорите про заветы предков?

— Почему бы нет, об этом всегда нужно помнить. Предки плохому не учили. История бережно хранит имена людей, которые заслужили добросовестным трудом и честной жизнью. Не случайно у нас учреждено звание «Почетный оленевод Ямальского района». Этой высокой наградой отмечено несколько оленеводов, среди них ярсалинцы Нядма Нюдиливич Худи, Александр Хасованявич Сэротэтто, Айвасэроко Типтювич Худи. А среди тех, кто сегодня добивается неплохих результатов в труде, хочу отметить членов нашей общины. Это — Валентин Сэрокович Худи, Евгений и Константин Аникувичи Сэротэтто, Алексей Сэрокович Худи, Леонид Нелюкович Худи, Василий Дмитриевич Педерхасов. Вот с кого мы должны брать пример.

Испокон веков представители северных народов преклонялись оленю как божеству. Северный олень ими почитался как король тундры, подлинное сокровище Ямала. Об этом даже в книгах написано много. Помните у Леонида Лапцуя, классика нашей литературы, стихотворение «Игра в оленей»:

Надо стать таким же ловким,

Потому, играя, дети

Обучаются сноровке,

Средь играющих Едэйко

Каждый день увидеть можно.

Пляшут, скачут, мальчуганы

Два больших ветвистых рога

Каждый держит над собой

Каждый хоркает задорно

Как олень, готовый к бою.

Добывать оленей диких

Тундра учит нас веками…

Всех ребят поодиночке

Наш Едэйко заарканил.

Увы, не всем удается претворить в жизнь свои мечты. Я тоже родился в семье оленевода, готовился вести традиционный образ жизни. Но, закончив школу, вопреки семейным традициям, поехал учиться в большой город. Получив образование, поработал по специальности. Но меня тянуло в тундру. год-второй, далее терпения не хватило. Вернулся домой, и огромное спасибо землякам, что доверили возглавить общину. Как говорится, от чего ушел, к тому же и вернулся. И нисколько не сожалею. Ведь здесь я занимаюсь настоящим делом: помогаю людям реализовывать плоды их труда.

Радует, что наши старания замечены и к нам за помощью обращаются все больше тундровиков. Последний пример по Сеяхе: в момент закрытия МОП «Ямальское» несколько работников этого предприятия воспользовались нашей услугой. Предвидя дальнейшее сотрудничество, в целях своевременного проведения санитарно-ветеринарных мероприятий с оленеводами-частниками и коллективными формированиями, приняли в штат специалиста для обслуживания жителей самого северного поселения.

— Алексей Александрович, что бы Вы сказали с трибуны слета?

Конечно, чтобы выступить на таком форуме, нужно готовиться заранее. Есть у меня, о чем сказать. О чем-то уже успели переговорить в беседе, что-то еще лежит в душе. Конечно, я за перевод отрасли на новые, более устойчивые рельсы. Сомнений здесь быть не должно. Особенно, если учесть, что перемены подкрепляются господдержкой.

Слет оленеводов и охотников Ямальского района очередной раз назовет лучших по профессии, выявит победителей культурно-бытовых конкурсов и спортивных соревнований по северному многоборью. Знаю, на этих мероприятиях собирались выступать и представители нашей общины. И впервые встреча делегаций оленеводческих формирований пройдет в формате заседания Совета старейшин ЯРОД «Ямал». Надеюсь, что такое новшество положительно скажется на результатах публичной дискуссии, что позволит принять правильные выводы и решения в интересах многооленной тундры.

Вел беседу Валериан Якимов

ПРОГОЛОСУЙ ЗА БЛАГОУСТРОЙСТВО

В муниципалитетах Ямала планируют открыть ресурсные классы для детей с аутизмом

В городах и поселках Ямала до 2025 года планируют открыть ресурсные классы. Первые такие в округе начали работу в прошлом году. Девять первоклассников в Салехарде и Ноябрьске уже имеют возможность обучаться одновременно со своими сверстниками, развивая навыки самоконтроля и коммуникации.

Возможность использования реабилитационного сертификата в Год детства на Ямале будет расширена

На Ямале в Год детства возможность использования реабилитационного сертификата будет расширена - решение озвучил губернатор региона во время ежегодного доклада о положении дел в округе. В феврале 2024 года с просьбой расширить функционал сертификата к Дмитрию Артюхову обратились родители детей с ограниченными возможностями здоровья.

Накануне ежегодного доклада Дмитрий Артюхов встретился с депутатами окружного Заксобрания

Накануне ежегодного доклада о положении дел в регионе губернатор Ямала встретился с депутатами Законодательного Собрания ЯНАО. Дмитрий Артюхов выразил благодарность представителям всех фракций за слаженную работу в интересах жителей Арктического региона. 2023 год для регионального парламента был результативным - парламентарии приняли 114 законов ЯНАО, 25 из которых – базовые.

В новоуренгойском радиологическом корпусе новое медоборудование готово к работе

На Ямале готовится к запуску первый радиотерапевтический комплекс. В современном капитальном здании установили специализированное оборудование для проведения лучевой терапии. Строительство нового комплекса для лечения онкологии анонсировал глава региона Дмитрий Артюхов во время доклада в 2018 году.

Дмитрий Артюхов провел заседание корсовета по правопорядку

Руководители федеральных и региональных органов власти, представители Уральского главного управления Центрального Банка, крупных коммерческих банков, которые представлены на территории округа, главы муниципальных образований приняли участие в совместное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в ЯНАО и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений ЯНАО.