Выбор – жизнь!

Диагноз «РАК» боится услышать каждый человек вне зависимости от возраста, достатка и положения в обществе. Это тот момент, который ставит перед человеком выбор – уйти или бороться.

В конце декабря в центре национальных культур состоялось мероприятие, посвященное окружному проекту «Выбор — жизнь»,где были подведены итоги большой проделанной работы за год.Данный проект успешно реализуется во всех муниципалитетах автономного округа, включает в себя множество мероприятий, связанных с профилактикой онкологических заболеваний. По раннему выявлению патологий проводятся мастер-классы, различные школы «Здоровья».

В рамках борьбы с онкологическими заболеваниями прошел и уникальный фото-проект «Красота сильнее рака», доказывающий,что жизнь после страшного диагноза не заканчивается. В нем приняли участие 29 сильных, смелых женщин ЯНАО, среди них две жительницы Ямальского района. На оформленном стенде фотоснимки героев мог рассмотреть каждый желающий. Героини, перенесшие это страшное заболевание и находящиеся в стадии ремиссии, это люди, не разучившиеся улыбаться.

Поприветствовав гостей мероприятия, медицинских специалистов, присутствующих на встрече, и пациентов, столкнувшихся со страшным диагнозом, главный врач Ярсалинской ЦРБ Татьяна Падерина выразила слова благодарности всем тем, кто откликнулся и принял участие в проекте «Выбор — жизнь».

— Все эти люди обладают открытой душой. добрым, чутким,отзывчивым сердцем. люди, не боящиеся опасности, любящие жизнь, несмотря на все беды и невзгоды. Они несут в общество, в семью, в коллектив, близким радость, добро, тепло, – произнесла со сцены Татьяна Евгеньевна. Особую благодарность она выразила участникам проекта «Красота сильнее рака» Надежде Вануйто и Екатерине Иванюк, вручив им благодарность директора департамента здравоохранения. А также поблагодарила за помощь. Шелковкину (парикмахерская «Карамелька»), В. Ноженникову(газета «Время Ямала»), Д. Зимину и В. Беленко (телеканал «ЯТВ»).

Потух в зале свет, и на экране начался документальный фильм «Выбор — жизнь!», который создан на основе реальных событий.Автор и режиссер показал зрителям людей, которые делятся своей историей, чтобы поддержать тех, кто столкнулся с такой же болезнью, вселить в их души надежду на выздоровление. Ведь многие ассоциируют эту болезнь со смертью. С этим недугом может столкнуться каждый из нас. Болезнь победима, главное – желание самого больного.

— Больше 10 лет большинство видов рака успешно лечатся,при условии своевременного обращения к врачам. Очень хорошо,что проводятся такие мероприятия, они популяризируют знания о раке. Поскольку эта тема очень актуальна и частота выявления заболеваемости раком растет, каждый должен знать и быть на стороже своего здоровья, — высказался Дмитрий Кузин, врач-онколог ЯЦРБ.

Треть всех онкологических заболеваний можно предотвратить на ранних стадиях проявления, не стоит отчаиваться, нужно быть сильным и дать отпор раку. У всех этих историй одно начало и, что немаловажно, итог — эти люди, пережив многое, готовые бороться и побеждать. Участие в этом проекте наглядный пример – вместе справиться с бедой гораздо легче!

Валентина Ноженникова,корреспондент газеты «Время Ямала»