С  душой к Северу

Мастер из Сеяхи принял участие на I Всероссийской выставке художественного косторезного искусства.

В Музейно-выставочном комплексе имени Ивана Шемановского в середине ноября состоялась первая Всероссийская выставка художественного косторезного искусства «Душа Севера». Она проходила в городе Салехарде не в первый раз, но масштаб Всероссийского ей присвоили только в этом году. Организаторами такого крупного мероприятия выступили департамент культуры Ямала, окружной Дом ремесел, департамент международных и внешнеэкономических связей ЯНАО.

Программа выставки включала в себя большое количество мероприятий. Прежде всего, это показ лучших произведений мастеров современной российской резьбы по кости, а также творческая лаборатория, ярмарка художественных изделий, творческий конкурс резьбы по кости на тему «Мы и Арктика» и мастер-классы от мастеров из различных уголков нашей страны.

Для участия в мероприятиях выставки были приглашены представители ведущих косторезных центров России: Архангельской, Магаданской, Тюменской и Мурманской областей, Республики Саха (Якутия), Чукотского, Таймырского (Долгано-Ненецкого), Ямало-Ненецкого автономного округа. Наш округ представлял педагог дополнительного образования МБОУ «Сеяхинская ШИ», руководитель кружка «Резьба по кости» образовательного этнопарка «Мэненако я» Игорь Решетило (на фото).

 

— Кружок работает всего три года, и принять участие на такого рода выставке для нас было престижно. Я представил работы школьников и свои малые скульптурные композиции. Посмотрели мастер-классы высоких мастеров, набрались новых идей и уже начинаем готовиться к следующей выставке. У нас мало опыта, нам есть к чему стремиться и есть над чем работать. – поделился впечатлениями Игорь Дмитриевич.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»