Праздник культур

В середине декабря в Москве состоялся Евразийский конкурс высокой моды национального костюма «Этно-Эрато 2018». В творческом испытании приняли участие рукодельницы со всей России, в числе которых оказалась ярсалинка Юлия Сэротэтто.

Конкурс проводился в восьми различных номинациях: «Лучший славянский костюм», «Лучший костюм народов Кавказа», «Лучший восточный костюм», «Лучший костюм финно-угорских на-родов», «Лучший костюм народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», «Этнические мотивы в национальном костюме», «Ретро национального костюма». Последняя номинация принесла нашей мастерице желанную победу. Жюри конкурса присвоило девушке  почетное третье место, отметив северянку главным призом конкурса «ЭТНО–ЭРАТО 2018» — значком «Золотые ножницы».

— Евразийский конкурс высокой моды — это праздник культур, праздник красоты и неповторимости! Впечатления от участия в котором, просто незабываемые. Я представила 7 костюмов в категории традиционная одежда ненцев. Честно говоря, моя награда была неожиданной. Я и не думала, что моя коллекция одежды займет какое-то место. Ведь конкурсантов было много и все достойные, настоящие профессионалы. Лично для меня это очередной, прекрасный опыт и стимул для дальнейшего участия в фестивалях, конкурсах, которые нацелены на сохранение и развитие культуры и традиций коренных народов Севера, — отвечает победительница..

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»