От идеи к воплощению

Умные часы, тренажер будущего автомобилиста, сенсорная шкатулка — эти и другие чудеса инженерной мысли были представлены на торжественной презентации технической лаборатории «ФабЛаб»

В рамках открытия школы будущих инженеров, гостям продемонстрировали основные проекты, реализованные учащимися за время обучения на теоретических курсах и практических занятиях.

Идея создать ФабЛаб на территории  Ямальского района возникла сравнительно недавно. Интересная задумка быстро наш-ла отклик у руководства ЯЦВР. Для работы были приглашены специалисты из других регионов. Закуплено необходимое оснащение, в короткий срок оборудовано помещение инженерной лаборатории.

— Все было сделано буквально в течение пары последних месяцев. За несколько недель провели подключение и установку необходимой техники, сделали косметический ремонт, покрасили стены. Буквально на днях придут экспонаты для «Музея науки», которые удалось приобрести с помощью грантовой поддержки. Сегодня развитие технического направления работы требует постоянного развития, пополнения материальной базы. Поэтому будем и дальше заявляться на гранты, приобретать дополнительные экспонаты или технику. Будем следить за новинками, совершенствоваться и развиваться, — подчеркнула директор Ямальского ЯЦВР Наталия Мухамедзянова

На сегодняшний день «ФабЛаб» осуществляет свою деятельность в четырех образовательных направлениях. В студии анимации «Морошка», юные мультипликаторы смогут воплотить смелые идеи и создать свой собственный мультфильм. Для подрастающих авиаконструкторов и инженеров довольно давно и успешно работает авиамодельный клуб «Авиаарктика», на базе которого ребята осваивают азы авиамоделирования, инженеринга и авиастроения.  Здесь подрастающим конструкторам не только удается создавать модели собственных самолетов, но и получать огромный базис теоретических знаний направленных на развитие технических умений и навыков.

Пользуются значительной популярностью среди посетителей кружок Роботехники. Это увлекательное направление    объединяет в себе основы  программирования, логики, механики и физики. На занятиях дети не только получают базовые знания в этих научных отраслях, но и приобретают практические навыки конструирования сложных механизмов.

— Сегодня «Фаблаб» посещают больше тридцати ребят. Дети приходят к нам со своими идеями, а мы помогаем им реализовать их. Техническое направление деятельности — это не только интересно и популярно, но также необходимо. Ведь сегодня стране нужны специалисты технических специальностей — инженеры, программисты, конструкторы. Проще говоря, если человек компетентен в этой сфере его знания будут востребованы в будущем и пригодятся ему еще не раз, — отмечает педагог дополнительного образования ЯЦВР Валерий Сэрпива.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»