Сеяху «взяли в арсенал»

На территории Сеяхинской тундры в течение года осуществляет свою деятельность компания «Арсенал» из Москвы. Они выполняют работы по строительству вышек для оператора сотовой  связи «Билайн»

 

Компания существует не первый год. С 2011 года АО «АРСЕНАЛ» осуществляет проектирование, строительство, введение в эксплуатацию и обслуживание объектов сотовой связи в соответствии с государственным стандартом, включающий разработку разделов проектной документации на строительство предприятий связи (линии связи, узлы управления и коммутации, телефонные станции, приемно-передающие центры радиовещания и телевидения), разработку сметной документации. География деятельности предприятия включает в себя Центральный, Южный, Северо-Кавказский, Приволжский, Уральский, Сибирский и Северо-Западный Федеральные округа. В состав предприятия входит проектный и производственный отделы, участок по строительству ВОЛС, участки строительства линейных сооружений связи, отдел материально-технического обеспечения и другие объекты.

Филиал компании успешно функционирует и на территории с. Сеяха. В настоящее время работа организации успешно завершается. Чтобы сохранить дорогостоящее имущество в «целости и сохранности» на территории тундры, компания организовала обособленное подразделение и, с 1 ноября 2018 года, приняла на работу несколько семей сеяхинских оленеводов для охраны вышек и современного оборудования.

«Также работу получил и молодой житель  села, — уточняет представитель местной власти, Лариса Вануйто, — для удобства передвижения по тундре, ему в пользование был передан снегоход. Теперь  объезд поднадзорной территории можно будет осуществлять регулярно».

Кроме того, оленеводов обеспечили  бензогенераторами и  провели необходимое обучение на случай любых внештатных ситуаций.

Ксения ЯКОВКИНА,

корреспондент газеты “Время Ямала”