На страже жизнеобеспечения

В наше время, пожалуй, сложно себе представить жизнь современного человека без привычных благ цивилизации, таких как горячая вода, свет и тепло.

Каждый раз, возвращаясь в стены своей уютной квартиры, мы по привычке щелкаем выключателем, открываем кран с водой, мало задумываясь о том, что за всеми этими довольно обыденными вещами стоит нелегкий и важный труд. Труд тех людей, которые круглосуточно обеспечивают комфортную жизнь многих россиян.

Сотрудник жизнеобеспечения – именно так называет себя Михаил Васильевич Евчук, специалист, посвятивший более 15 лет работе на ярсалинской станции водоочистки. За долгие трудовые годы оператор знает каждый винтик в сложном механизме рабочей установки. Без труда разбирается в химическом составе воды, мастерски оперирует замысловатыми терминами типа – умягчение и коагуляция, непривычными для слуха простого обывателя.

Глядя на то, с какой теплотой Михаил Васильевич говорит о своем важном и нужном деле трудно себе представить, что много лет назад он мечтал стать учителем, остаться служить в рядах работников сельхозотрасли.

— Сфер деятельности сменил немало. Везде успел, — с улыбкой рассказывает собеседник. — На водоочистные попал случайно. В начале 2000-х началось строительство станции. Предложили поработать, согласился. И вот уже 18 лет я здесь. Начинать было не сложно. Приехали специалисты из Перми, показали, что, да как. Со временем потихоньку освоился. Наверное, помог опыт работы на холодильном оборудовании местного совхоза.

Говоря о «простоте» своего дела, Михаил Васильевич явно лукавит. Ведь только дилетанту сможет показаться, что ничего сложного в работе оператора водоочистки, нет. Непростая деятельность в ходе которой специалист несет огромную ответственность за весь технологический процесс, производит круглосуточный контроль за бесперебойным функционированием станции, назвать легкой вряд ли получится.  Подобные задачи требуют от сотрудника обширных знаний, умения быстро принимать решения, способность выявлять отклонения и находить способы их устранения.

— Работа с техникой довольна специфична. «Железо» имеет свойство ломаться, выходить из строя. Вспоминается один форс-мажорный случай из практики. Дело было глубокой осенью. Из-за внезапных заморозков перемерз водопровод. Возникла угроза отключения водоснабжения поселка. Действовать нужно было быстро. В экстренном порядке подключили аварийную подачу. Пока вода шла в дома, мы устраняли аварию. Метр за метром отогревали водопровод. Постепенно справились – вода пошла. Позже, правда, пришлось заменить «трассу» на новую, уже с обогревателем. Процесс себя оправдал, теперь не мерзнем.

Помимо постоянного технического контроля, в обязанности оператора ВОС входит и бумажная работа. Аккуратно ведутся оперативный и технологический журналы, где фиксируется основная рабочая информация. Проводится визуальный осмотр помещения, мониторинг всего рабочего процесса станции. И все это ради того, чтобы население могло потреблять чистую, а главное безопасную воду.

Сегодня, посвятив полжизни любимому делу, Михаил Васильевич не представляет себя где-то, кроме как в стенах родной водоочистной. По праву считая, что его работа самое важное и нужное дело, без результата которого представить жизнь человека невозможно.

— Порой нас ругают, мол, вода мутная, напор в кранах невелик. Но мы все равно любим свое дело. Потому как знаем, что без нас никуда. Станция – это вода, а вода это жизнь! — завершает Михаил Васильевич.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»