Когда спорт — смысл жизни

Хочется рассказать об интересной женщине, которая всю свою жизнь связала со спортом. Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе она продолжает работать в ДЮСШ «Лидер»

Сегодня Елена Ивановна Пикула работает администратором, с радостью встречает и провожает всех, кого приводят родители заниматься хоккеем, фигурным катанием или просто приходят всей семьей покататься на коньках.

…Родилась Елена Ивановна 10 апреля 1954 года в Донецке, в семье простого шахтера. В детстве по состоянию здоровья маленькой Лене не разрешали заниматься спортом. Но это не останавливало сильную духом, упертую девочку. Учась в школе, она сбегала со своих уроков, чтобы попасть на урок физкультуры и пусть с учениками другого класса, но зато заниматься физкультурой. Она участвовала во всех соревнованиях, как за честь класса, так и за честь школы. Тайно от родителей записалась в спортивную секцию неподолёку от дома и занималась легкой атлетикой. Со временем у Елены начало улучшаться здоровье. Она доказала родителям, что физические упражнения улучшают здоровье. По ее примеру младшего брата родители записали в секцию плавания.

— Детство у меня было непростым, но я очень любила тренироваться. Я ограничивала себя во всем, ради спорта. Я увлекалась легкой атлетикой в средней дистанции, также играла в гандбол, – поделилась с нами Елена Ивановна.

В 1975 году Елена заканчивает Ейское педагогическое училище физического воспитания по профессии учитель физической культуры. Будучи студенткой, она была в спортивной сборной от училища. Учащимся с большими физическими достижениями была открыта дорога на учебу в Краснодарский институт, но наша Елена выбрала другой путь.

— Мне было стыдно брать деньги у родителей на учебу, и я поехала работать по распределению на Алтай. Работала преподавателем физического воспитания в средней школе Романовского района в Алтайском крае, потом работала председателем Романовского райсовета ДСО «Урожай».

Она сделала свой выбор, и связала свою судьбу с физкультурой, да, именно с физкультурой, т.к. спорт требует результатов, а занимаясь спортом, она ставила перед собой задачу заинтересовать, приобщить к ежедневным занятиям физической культурой каждого школьника. И так прошло 7 лет. В 1982 году Елена Ивановна заканчивает Барнаульский Государственный педагогический институт. И получает вызов на работу учителем физкультуры на Сахалин.

— Я сначала очень обрадовалась. Но что-то во мне произошло, вот такое бывает. Самолет как приземлился, у меня такое чувство нежелания оставаться на Сахалине возникло, не знаю почему. Я устроилась учителем физкультуры, мне аванс дали, но это меня не удержало. И в результате, в течении недели я сбежала. Спасибо друзьям, помогли, поддержали. И уже следующий вызов на работу был в Ямальский район. Приехала в Яр-Сале в 1982 году, а здесь как в сказке.

В Яр-Сале молодая, полная сил, энтузиазма она устраивается работать учителем физического воспитания в Ямальскую среднюю школу-интернат. Спортивная, ответственная девушка берет на себя большую нагрузку — 16 часов физической культуры в школе и не отказывается от ночных дежурств в интернате. Ей спорт дал важнейшие человеческие качества: уверенность в себе, волю, терпение и трудолюбие, и это именно то, что теперь она хотела донести до ребят, развивая их физические навыки. Имея большую загруженность и любовь учеников, понимаешь, что большая часть жизни Елены Ивановны Пикула посвящена школе-интернату, своим воспитанникам.

— Я работала и боялась, только бы не проспать тренировки, занятия, ночные дежурства. После Алтая на Ямале я жила в нереальном мире, думала, что это мультик. Как в стране чудес, выйду, гляну, а тут нет растительности. А эти деревянные настилы? Словами мои ощущения не передать. Только в спортивном зале чувствовала себя как дома, отдавая детям все свои знания и требуя от них хороших физических результатов.

Умный, талантливый педагог учится всю свою жизнь. В ее спортивных кружках от желающих не было отбоя. В теннис играли дети “книжками”, потому что не хватало ракеток. Посещаемость, как и уроков физкультуры, практически стопроцентная. Так, нашу Лену, Ямальский район и затянул. Работая в удовольствие, занимаясь своим любимым делом и получая от этого хорошие результаты. Уехав в первый отпуск, она не могла дождаться, когда он закончится, чтоб вернуться к «своим» ребятам и к занятиям физической культурой.

— Моя семья, это сейчас моя сестра и мой племянник. А вообще всех ребят, с которыми я работала, я считаю своими детьми и душа радуется, когда видишь, что твои ученики продолжают заниматься спортом, еще и призовые места получают, а ведь они уже сами не молодые, прошло много лет.

Ни одной минуты Елена Ивановна не пожалела, что более двадцати лет проработала в интернате. Если человек занимается своим любимым делом, то ему ничто не в тягость. Да и есть что вспомнить:

— Интересно было и трудно. Мне было всего 28 лет, когда меня поставили работать со старшими ребятами. Им было по 18-19 лет. В таком возрасте они считают себя состоявшимися. Приходилось за-водить их в спортзал и грузить нагрузками, чтоб мысли левые в голову не лезли. Очень часто итогом таких работ были новые победы и спортивные достижения.

— С 1992 года я стала работать ведущим специалистом комитета по делам молодежи, физкультуры и спорта. Мы проводили спартакиады, соревнования. Все дружно собирались с учителями физической культуры, придумывали мероприятия, сами организовывали, ездили на окружные соревнования и радовались новым достижениям.

Благодаря своему трудолюбию, усердной работе и высоким показателям в спортивных достижениях района с 1995 года Елена Ивановна начинает работать на должности председателя комитета по физкультуре и спорту Администрации МО Ямальский район. В 2003 году работает начальником отдела по развитию физкультуры и спорта Администрации МО Ямальский район. С 2007 года руководит на должности начальника управления по развитию физкультуры и спорта Администрации МО Ямальский район.

— В то время мы все очень хотели, чтобы у детей и взрослых была возможность заниматься любым видом спорта в любое время. Чтобы это реализовать в Яр-Сале, нужно было построить спортивный зал. Помню, как забивали первую сваю, мороз был такой сильный. Строили его 5 лет, и в итоге нам его построили.

…Всю свою трудовую деятельность она продолжает заниматься спортом и заряжает этой энергией всех окружающих. Большое внимание Елена Ивановна всегда уделяла развитию национального вида спорта, являлась организатором соревнований в рамках традиционных слетов оленеводов и охотников.

— Трудное было становление. Для меня понятие спорт – это честная и бескомпромиссная борьба, в соревнованиях должны побеждать сильнейшие. И я очень радовалась, когда появлялись новые команды по футболу, настольному теннису, волейболу. Когда на окружных соревнованиях все чаще и чаще начало звучать – победитель — команда Ямальского района.

За годы своей работы она получила немало высоких наград. В 2008 году ей  присваивают звание Заслуженного работника физической культуры и спорта РФ.

Свободное время Елена Ивановна старается провести с пользой. Она занимается хозяйством, вкусно готовит, посещает культурные мероприятия, обязательно отдыхает на природе. Таким образом, зарядившись, она с новыми силами идет на работу, как и раньше, чтобы открывать новые спортивные таланты.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»