Предупреждая опасность

Статистика утверждает, что наибольшее число пожаров происходит именно в это время — в осенне – зимний период. Какие же действия предпринимают сотрудники МЧС? Узнаем об этом на примере Мыса  Каменного.

По данным проведенного мониторинга пожарной обстановки по ЯНАО, ежегодно с наступлением осенне-зимнего периода увеличивается количество пожаров в жилом секторе. Как это ни печально, пожары регистрируются регулярно, и нередко в сводках фигурируют данные о человеческих жертвах. Причины различны, но в основном — это нарушение правил эксплуатации электрооборудования и печного отопления. В связи с сезонным понижением температур, жители начинают интенсивно топить печи, использовать электрообогреватели. Пожары чаще всего происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, в результате применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей. Печи и обогреватели нередко оставляют без наблюдения. Ни для кого не секрет, что электрическая проводка во многих жилых домах, особенно в жилых домах старой постройки, находится далеко не в идеальном состоянии.

С учетом складывающейся обстановки, а также в целях обследования противопожарного состояния домовладений (квартир) граждан на предмет их готовности к пожароопасному периоду, организованы и проводятся пожарно-профилактические акции, направленные на исключение причин и условий, способствующих возникновению пожаров и гибели людей. Мыс Каменный также не остался в стороне. На территории муниципального образования проведена операция «Жилье». В рамках акции проводилось обучение и инструктаж населения, работников предприятий, учреждений и организаций мерам пожарной безопасности; проходила проверка противопожарного состояния жилого сектора, временных жилых сооружений (балков), гаражей, построений из временных строений; сотрудники МЧС провели противопожарный инструктаж с лицами, ведущими антисоциальный образ жизни и неблагополучными семьями под роспись.

Нарушения требований пожарной безопасности в многодетных семьях, а также семьях попавших в тяжелую жизненную ситуацию, в том числе ведущих антисоциальный образ жизни, имеющих в составе семьи несовершеннолетних детей, выявлены не были. Обнаруженные незначительные нарушения были устранены в ходе проводимых мероприятий.

Пожарные напоминают: «складировать» сгораемое имущество или материалы, сушить белье вблизи печей и непосредственно на их поверхности категорически нельзя! Запрещается использовать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции, розетки, рубильники, другие электроустановочные изделия с повреждениями. Подход к розетке должен быть максимально доступным и безопасным для быстрого отключения горящего прибора. Настоятельно не рекомендуется перегружать электросеть, одновременно включая несколько мощных электроприборов – приближается новогоднее торжество, многие используют электрогирлянды, поэтому эта информация сейчас особенно актуальна.

Помните, что необходимо использовать приборы только заводского производства. Прежде чем начать использовать прибор, старайтесь внимательно прочесть инструкцию. Запрещается пользоваться электроплитками, электрочайниками и другими приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией завода – изготовителя.

Очень важно не оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, даже находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией. Соблюдая эти несложные правила, вы сможете обезопасить свой дом от пожара и спасти  себя и своих близких от страшной беды.

 

Ксения Яковкина,

корреспондент газеты «Время Ямала»