Праздник «зажигателей» звезд!

В 2018 году Ямальской детской музыкальной школе исполнилось 45 лет  

Это трудное, но очень важное дело – воспитывать профессиональных музыкантов, приобщать к серьезной музыке все большее число людей. Ведь именно ученики музыкальных школ являются проводниками культуры в обществе.

Поверить трудно этой дате…

Четверть века… Сколько событий, дел и свершений в жизни Ямала вместил этот временной промежуток! Многое изменили эти 45 лет и в жизни музыкальной школы. За это время существования в ней было 40 выпусков, 315 детей получили здесь начальное музыкальное образование. Многие из них продолжают дружить с музыкой, несмотря на то, что выбрали другие профессии.

Как давно это было, история сохранила информацию о школе только с 1973 года… Музыкальная школа располагалась в деревянном жилом здании, по соседству с жилыми квартирами. Сейчас на этом месте стоит магазин «Первый». Село росло, меняло свой облик, поменяла адрес и музыкальная школа, переехала в 1-этажное деревянное здание бывшего совхозного клуба.

Человек, на котором держится школа…

Первыми директорами были Болотин Владимир Александрович (1974 г.) и Новиков Виктор Владимирович (1975-1981 гг.). В настоящее время Ямальская детская музыкальная школа представляет собой Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования в с. Яр-Сале с филиалами в п. Мыс Каменный и п. Сеяха.

Перебирая страницы книги приказов, можно увидеть еще много различных фамилий людей, которые в разное время пребывали на этой должности. В данный момент у руля школы стоит Виктория Александровна Придеина, очень мудрый руководитель, продолжающий традиции школы, опираясь на талантливый, работоспособный педагогический коллектив.

Команда, без которой…  

В школе всегда работали и работают замечательные педагоги, прекрасные специалисты любящие свой предмет, строгие наставники, умные собеседники. С гордостью хочется вспомнить Елену Владимировну Исабаеву, Петра Ивановича Андреева, Светлану Ивановну Давиденко, Григория Александровича Павлова и Надежду Ивановну Журину. За их плечами, более чем двадцатилетний стаж педагогической деятельности, воспитаны сотни мальчишек и девчонок Ямальского района. Основу творческого коллектива составляют шестнадцать высококвалифицированных педагогов. Двое из них бывшие выпускники своей родной музыкальной школы: Ольга Романовна Худи и Максим Андреевич Айнулин. В школе не только ведется индивидуальное обучение детей музыке, но и созданы прекрасные творческие коллективы. Каждый коллектив уникален! Со всеми детьми ведется серьезная индивидуальная работа по музыкальному образованию: игре на инструменте, пению, а также по теории истории музыки.

Страна, в которой нет для творчества преград…  

Трое из воспитанников окончили или продолжают учебу в музыкальных училищах и консерваториях и планируют связать свою жизнь с музыкой. Это Максим Айнулин — Тюменская Государственная Академия культуры, искусств и социальных технологий; Ольга Сафарбекова – Нижегородская Государственная Консерватория имени Римского-Корсакова и Валерия Пономарёва – Ярославская Государственная Академия культуры и искусств.

В настоящее время в Ямальской детской музыкальной школе обучается на бюджетной основе 150 человек, их них 24 ученика в Сеяхинком отделении, 26 ребят в Мысе Каменном и 100 учащихся в Яр-Сале. Они получают музыкальное образование по классам: фортепиано, скрипка, баян, аккордеон, домра, хоровое и сольное пение, гитарный аккомпанемент. Каждый из ребят выбрал занятие по душе и активно участвует и живет богатой творческой жизнью школы. Славной традицией школы стал фестиваль детского творчества «Ямальская рапсодия», организованная по инициативе Управления культуры в 2006 году. Фестиваль проходит раз в два года с участием учеников всех трех отделений учреждения. Каждый учащийся стремится проявить себя, поделиться своими творческими работами на многочисленных концертах, конкурсах, фестивалях. Школа воспитала целую плеяду лауреатов областных, всероссийских, международных конкурсов, принесших славу нашему селу и району.

Вот и праздник отшумел …  

Для празднования пышного юбилея было принято решение подготовить юбилейный концерт и сказать слова благодарности ветеранам, педагогам за их кропотливый труд, окунуться в мир воспоминаний, где были и детские слезы, и радости побед, и горечь несбывшихся надежд, а также вера в исполнение мечты, многие из которых стали реальностью.

Юбилейный концерт состоялся в центре национальных культур села Яр-Сале. Здесь собрались те, кто на протяжении многих лет творил историю Детской музыкальной школы, выпускники, которых любят и которыми гордятся, и юные музыканты на которых возлагают большую надежду.

Звучали поздравления и преподносились подарки. Глава Ямальского района Андрей Кугаевский подарил именинникам сертификат на приобретение сценических костюмов на сумму 350 тысяч рублей. За многолетний и добросовестный труд и в связи с празднованием 45-летия ЯМДШ почетной грамотой Главы МО Ямальский район была награждена Лариса Владимировна Айнулина, преподаватель по классу баяна, аккордеона. Благодарность районной думы МО Ямальский район была объявлена Власте Александровне Матафоновой, преподавателю теоретических дисциплин. Также от Управления культуры и молодежной политики были вручены благодарности Ольге Сергеевне Дмитриевой, преподавателю по классу домры, гитары и Любови Тошкоевне Дрогаловой, преподавателю по классу фортепиано.

Концерт прошел на отлично. Подготовка к такому мероприятию шла очень долго, все номера строго отбирались и только те, кто, кто своим усилием и трудолюбием добился высоких показателей в учебе, смогли в праздничный день показать свою виртуозную игру на инструменте, прекрасное хоровое исполнение музыкальных композиций. Сольные и ансамблевые выступления чередовались друг с другом. В этот день юбиляров поздравили и родители учеников, подарив вокальные номера юбиляру.

Какие б нас не ждали испытания…

Листая страницы истории школы, рассматривая старые фотографии, видим молодые лица педагогов. Каким вдохновением сияют их глаза! Годы летят. Менялись времена, поколения. Какие они все разные, но каждый ученик чувствовал себя частицей одного большого сообщества, имя которому – музыкальная семья.

Выступления обучающихся музыкальной школы на культурных мероприятиях, проводимых в районе, являются украшением любого из них.

Прошел юбилей, но школьная жизнь продолжается, и каждый день будут писаться новые страницы истории, страницы жизни детской музыкальной школы.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»