Они всегда спешат на помощь

В Ямальском районе подвели итоги года добровольца  

В Яр-Сале торжественное мероприятие состоялось в Центре национальных культур, где в день добровольца собрались самые неравнодушные представители всех волонтерских движений.

2018 год Указом Президента был объявлен годом добровольца. В этот период в нашем районе сделано немало добрых дел.

— Сегодня праздник тех, кто готов дарить частичку своей души, — поприветствовала присутствующих со сцены Ирина Икизли, начальник управления культуры и молодежной политики. — Я рада, что в нашем районе все больше и больше таких людей, которые не безразличны к проблемам других людей. Желаю Вам и дальше слушать свои сердца, творить добро и дарить тепло своей души всему миру.

На 5 декабря в автоматизированной, информационной системе «Доброволец России» на территории Ямальского района зарегистрировано 17 волонтерских движений, а это 111 волонтеров. Было проведено 63 мероприятия. В строю добровольцев появились люди с жизненным оытом, которых посвятили в «серебряных волонтеров», это Н.В. Гагарина, О.И. Стекляру и Н.И. Медведева. Они представители общественных организаций, с помощью которых многие вопросы решались быстрее и набирали более широкие масштабы.

Благодарственными письмами были отмечены «Социальные волонтеры» — за доброе сердце и желание прийти на помощь нуждающимся, волонтеры «Победы» — за высокую патриотическую ответственность и знание истории. Поблагодарили волонтеров и в сфере культуры за многолетний труд. Особым вниманием и памятными призами одарили ребят вложивших большой вклад в развитие волонтерского движения в Ямальском районе, участников молодежного объединения «Ритм» и добровольческого центра «Время добрых дел».

Почему ты Волонтёр? И все участники как один отвечают:

— Я доброволец, безвозмездно занимаюсь общественно-полезным делом, ничего не требую взамен.

— Мы несем пользу людям и не берем за это плату.

— Мы делаем добро не на словах, а на деле.

— Мы всегда готовы отложить свои дела и прийти на помощь всем тем, кто в ней нуждается хоть в дождь, хоть в мороз готовы протянуть руку помощи.

Ксения Салиндер, член Молодежного правительства ЯНАО, с гордостью поделилась впечатлениями: — Сегодня мы выражаем благодарность добровольцам за ту энергию, которой они заряжают всех окружающих. Здорово, когда есть люди, готовые прийти на помощь. В течении года мы принимали участие в окружных форумах, большие победы еще впереди. Особые слова благодарности хочется выразить родителям ребят за поддержку порыва помогать людям, за достойное воспитание детей.

В продолжение торжественной части был показан документальный фильм «Я – волонтер. Истории неравнодушных». Фраза в начале фильма, что на смену супергероям приходят волонтеры, подтверждает более 250 уникальными историями, которые использовались при съемке картины. В этот день кинопоказ прошел по всей России, не ради Оскара и денег. Живые кадры чужой боли и побед не оставили без участия даже самых закаленных.

«Добролёд»

После официальной части награждения на ледовом катке детско-юношеской школы «Лидер» состоялся старт проекта «Добролёд».

— Это мероприятие служит своеобразным завершающим этапом года добрых дел – года «добровольца» в России. Здесь говорится о добрых делах, проектах, которые свершились за неделю, месяц, за более длительный период. Мы очень рады, что нашу работу отметили на окружном уровне, это стимул стремиться к лучшему, совершенствовать свою работу, — отвечает руководитель МЦ «Импульс» Светлана Колесникова.

Веселые шутки, спортивные эстафеты, выступление юных фигуристов, и хоккей включила развлекательная программа ледового праздника. Волонтеры добровольческих объединений смогли в неформальной обстановке пообщаться друг с другом, поделиться впечатлениями от своей волонтерской деятельности, обсудить дальнейшие планы работы. Кульминацией праздника доброты стало появление настоящего Деда Мороза. Популярный, сказочный герой поздравил юных ребят с праздником, пожелав юным тимуровцам дальнейших успехов в нелегком, но столь важном труде.

Добро по-Новопортовски

42 новопортовских добровольца и их друзья собрались на форум волонтерства «Добро по-ямальски», чтобы подвести итоги своей деятельности. Девиз местных волонтеров: «Повсюду, где есть человек, есть и возможность проявить доброту». Форум объединил все возрастные категории людей, которые ставят превыше любых материальных ценностей человечность, заботу о ближнем.

Тому, кто действительно помогает другим и делает это от чистого сердца, были вручены благодарности и ценные подарки. В рамках форума прошла демонстрация фильма «Я-волонтер» — масштабного социального проекта. Форум продолжился работой площадок, на которых «серебряные волонтеры» знакомились с видами волонтерской деятельности, школьники познавали основы социального проектирования, рабочая молодежь занималась командообразованием.

Панаевск волонтерский!

Добровольцы Панаевской школы-интерната также провели акцию «Я — волонтёр». Цель мероприятия — популяризировать добровольческую деятельность, пробудить активность общественности. Ребята раздавали жителям села Панаевска информационные буклеты, в которых освещались основные направления работы волонтёрского отряда «Импульс». После того, как ребята раздали буклеты, на центральной площади Дома Культуры был проведён флешмоб в поддержку добровольчества. Волонтёры выступили с призывом вступить в их ряды активных граждан села Панаевска.

Сеяха добрая

Открытая ладонь — это символ готовности помочь, поэтому в фойе Дома культуры появилось белое полотно, где все волонтеры — настоящие и будущие, оставили отпечатки своих ладоней. Такой акцией участники передали атмосферу встречи и свое неравнодушие. Год добровольца завершается, открывая новый этап для самореализации каждого, кто хочет быть полезен своей стране, своей малой Родине, людям. Итогом мероприятия стала церемония награждения лучших волонтеров, которую провели заместитель Главы администрации МО с. Сеяха Л.Н. Вануйто и депутаты Собрания депутатов МО с. Сеяха.

Спасибо всем, кто выбрал путь добра — самый прямой, самый искренний и самый действенный! Пусть всё у вас в жизни получается!

По материалам корреспондентов газеты «Время Ямала»