Вместе – дружная семья!

 

В доме Сэротэтто из села Панаевск счастья в несколько раз больше, чем во многих других семьях. Любовь Николаевна совершила в своей жизни четырёхкратный подвиг материнства. Помимо этого, в семье воспитывается двое приёмных детей.

Любовь Николаевна Сэротэтто — многодетная мама, улыбчивая и спокойная, она никогда не ссылается на катастрофическую нехватку времени. Хозяйка, на которой держится дом, приветливая и гостеприимная.

Мама шестерых детей, вопреки сложившимся стереотипам, не выглядит усталой и замученной жизнью женщиной. Напротив, забота о детях ей в радость.

Самая большая забота многодетной матери – переживание за детей. И от этих переживаний никуда не деться, ведь нельзя же быть мамой какое-то время. Любая работа предполагает отдых, выходные дни. А мама большой семьи практически не отдыхает. Ежедневно надо переделать массу дел, ведь дети нуждаются в пристальном внимании.

— Все по характеру совершенно разные, но каждому хочется материнского тепла и ласки. Им интересно проводить друг с другом свободное время. Они учатся друг у друга, узнают что-то новое. Стараются помочь по хозяйству. Вместе с ребятишками мы осуществляем уборку в доме, готовим обед или ужин. Они с детства приучены к труду. Без этого никак! Мы часто готовим национальное блюдо – суп из рыбы. Любим строганину. Переняли у представителей других национальностей рецепты таких блюд, как борщ, пироги. С большим удовольствием печём торты на дни рождения и праздники. Дети любят украшать кулинарные изделия, тем более, что у них развита фантазия, — рассказывает Любовь Николаевна.

— Я сама родилась в многодетной тундровой семье. Папа, Николай Юпович, был оленеводом и охотником. Мама, Тамара Савовна, работала разъездным фельдшером. Родители вели кочевой образ жизни. В нашей семье воспитывалось четверо детей. До 12 лет я жила и воспитывалась у прабабушки. Чум родителей находился рядом, так как мы жили в одном стойбище 5 оленеводческой бригады. Родители учили меня быть скромной, не  хвастаться, помогать людям с ограниченными возможностями, меньше говорить слов, а больше совершать хороших поступков.

Прабабушка Сэрне с детства прививала мне трудолюбие, мы вместе с ней убирались в чуме, шили одежду для всех членов семьи, готовили кушать. Мне эти навыки очень пригодились. Сегодня я могу самостоятельно скроить и сшить детскую одежду, малицу и ягушку. Прекрасно вышиваю бисером национальные узоры. Прабабушка летом баловала меня манной кашей на сухом молоке.

В начальных классах я училась в Ярсалинской школе, жила у тёти в районном центре. В 5 класс поступила в Панаевскую школу. Жила в интернате. Окончила 9 классов в 2000 году. Поступила в Салехардское медицинское училище по специальности медицинская сестра. Во время учёбы подрабатывала уборщицей служебных помещений в Ледовом дворце с 2001 по 2004 годы. После окончания училища в течение полугода работала в Салемале в должности палатной медицинской сестры.

В 2005 году переехала в Панаевск и устроилась медицинской сестрой в детский сад «Красная шапочка». До 2012 года работала в детском саду, затем с января 2013 года стала работать в Панаевской врачебной амбулатории в должности медицинской сестры. В 2012 году поступила в Московскую финансовую гуманитарную академию по специальности педагог-дефектолог. В 2016 году успешно окончила академию, но продолжила работать в амбулатории.

Любовь Николаевна – ответственный специалист. В сложной ситуации придёт на помощь, поддержит и словом, и делом. Работа ей приносит моральное удовлетворение. А это – главное!

На мой вопрос: «Как вы познакомились с будущим супругом?» — Любовь Николаевна ответила: «Мы с Виктором были знакомы ещё со школьной скамьи. Он был старше меня на год. Особого внимания друг на друга в школе не обращали, целиком и полностью были заняты учёбой. В 2003 году, когда я училась в Салехарде, мы с Виктором начали встречаться. Как выяснилось, у нас было много общего: родились в тундре, учились в Панаевске, жили в интернате, имели общих друзей. В декабре 2006 года решили узаконить свои отношения. В 2007 году у нас появился первый ребёнок».

— Я увлекаюсь теннисом, участвую в соревнованиях по волейболу в составе сборной команды пожарной охраны, — поделился Виктор. Помимо этого, мужчина хороший семьянин. Дома отец многодетного семейства всегда находится в центре внимания, каждому ребёнку старается уделить максимум времени.

— Традиционно летом вместе с семьёй мы уезжаем в отпуск на Чёрное море. Также в летнее время вместе с детьми отдыхаем на природе, ребятишки с раннего детства приучены собирать ягоды и грибы. Я увлекаюсь рыбной ловлей и охотой. Супруга Любовь поддерживает меня во всех начинаниях, — рассказывает Виктор.

Отец является примером для своих детей: «В зимнее время года мы с супругой и детьми выезжаем на просторы тундры на лыжах или на коньках. Любим проводить свободное от работы и учёбы время на свежем воздухе. Ведём здоровый образ жизни. С детства приучаем к этому детей. В летнее время года устраиваем походы в тундру, любуемся природой. Мы с женой всегда помогаем детям выполнять домашние задания, чтобы не было нареканий со стороны учителей. Ребята стараются хорошо учиться, не подводить своих родителей».

Виктор Немсюкович и Любовь Николаевна – активные и творческие люди, принимают участие в жизни класса и школы, оказывают необходимую помощь, участвуют в школьных и поселковых мероприятиях, ведут активный образ жизни. Неоднократно герои моего повествования принимали участие в спортивном семейном празднике «Папа, мама, я – спортивная семья», занимая призовые места. 24 ноября Любовь Николаевна принимала участие в конкурсной программе «Супер — мама», которая состоялась в Доме культуры. По результатам конкурса, женская команда, в составе которой была и Люба, заняла 1 место. Участники были награждены дипломами и ценными подарками. Также семья Сэротэтто приняла участие в конкурсе «Семья опекунов», который проводился в селе Яр-Сале, в номинации фотосушка. В этом году Виктор Немсюкович и Любовь Николаевна принимают участие в конкурсе «Год семьи – 2019», который проходит в детском саду «Красная шапочка».

Любовь Николаевна, как и каждая мать, хочет, чтобы дети жили дружно, не возникало между ними конфликтов, чтобы заботились друг о друге, поддерживали и помогали друг другу. А главное – никогда не забывали традиции и культуру своего народа, уважительно относились к старшему поколению. Многодетная семья куёт счастье своими руками. Себя они считают счастливыми людьми.

Ольга Романова,

корреспондент газеты «Время Ямала»