Вакцинация – оберег от «сибирки»

Еще свежи в памяти ямальцев напряженные дни лета 2016 года, когда в ямальской тундре произошла вспышка коварнейшего инфекционного заболевания.

Сибирская язва, или как её прозвали в народе, «сибирка» в одночасье подвергла опасности здоровье и жизнь северян. По официальным данным, в тот злополучный период более тридцати человек заразились опасной инфекцией, которая унесла жизнь одного ребенка.

В настоящее время, в целях профилактики новых вспышек инфекции, на территории Ямальского района проводится массовая вакцинация населения от сибирской язвы. О значимости данной процедуры рассказала главный врач Яр-Салинской ЦРБ Татьяна Евгеньевна Падерина:

— Сибирская язва — это очень серьезное, опасное заболевание, представляющее собой острую зоонозную бактериальную инфекцию. Его возбудителем является бактерия – Bacillus anthracis, споровая форма которой очень устойчива к воздействию внешних факторов, поэтому может сохраняться в почве многими десятилетиями. Основными источниками возбудителя сибирской язвы для человека являются больные  животные»

— В чем её главная опасность?

— Главная опасность этой инфекции для человека заключается в том, что без своевременных медицинских мер может наступить летальный исход. Инкубационный период заболевания довольно короткий — от нескольких часов до восьми дней. Инфекция имеет различные формы проявления — кожная, легочная, желудочно-кишечная и другие. Наиболее распространена кожная форма, которая проявляется в виде язв на кожных покровов. Основными механизмами передачи возбудителя являются контактный и пищевой путь, а также воздушно-пылевой и через  укусы кровососущих насекомых.

— Как можно заразиться этой инфекцией?

— Хочется подчеркнуть, что сибирская язва не передается от человека к человеку. Заразиться можно при контакте с больным животным в процессе ухода, забоя, разделке туш, переработке и транспортировке мяса и продуктов оленеводства – шкуры, панты.. Чревато последствиями и употребление в пищу зараженного мяса, субпродуктов, крови.

— Насколько распространена эта болезнь?

— На сегодня в ЯНАО официально зарегистрированы три стационарно неблагополучных пункта по сибирской язве, два из них находятся в Ямальском районе. Это – окрестности Новопортовского нефтегазового месторождения и территория в районе озера Письето. Кроме того, существуют девять захоронений трупов се-верных оленей. И если учесть тот факт, что возбудитель болезни достаточно устойчив во внешней среде, то можно предположить, что риск очередной вспышки эпидемии существует.

— Значит ли это, что стойбища оленеводов находятся в уязвимом положении по отношению к этому заболеванию?

— Да. Резервуаром возбудителя сибирской язвы является почва и другие объекты окружающей среды, которые инфицируются выделениями животных на пастбищах, в местах их падежа, захоронения. Поэтому оленеводы и члены их семей, граждане, ведущие традиционный кочевой образ жизни, находятся в зоне риске заболеть сибирской язвой.

— Насколько велика общественная угроза вспышки заболевания? Скажем, стоит ли людям на Ямале, которые не являются оленеводами, опасаться заражения?

— Учитывая, что спора сибирской язвы  устойчива во внешней среде, возбудитель инфекции длительно сохраняется в почве, риск возникновения вспышки заболевания сибирской язвы остается высоким.

Сегодня существуют надзорные инстанции, которые контролируют поступление продуктов оленеводства на полки магазинов. Продукция, прошедшая соответствующий контроль, безопасна. Поэтому, при соблюдении всех мер предосторожности, риск заражения сибирской язвой минимален.

— Какие меры проводятся для профилактики заболевания на сегодняшний день?

— Основным способом защиты от сибирской язвы является иммунизация населения.

— Татьяна Евгеньевна, давайте еще раз напомним, кто может получить     инъекцию и в каком порядке? Для кого в первую очередь, предназначена вакцина?

— Иммунизация населения проводится абсолютно бесплатно. Для этого нужно лишь обратиться в поликлиники любого сельского поселения. Для удобства граждан, ведущих кочевой образ жизни, на пяти факториях Ямальского района: Яходы-Яха, Тамбей, Порц-Яха, Ярото, Хадыта находятся фельдшера мобильной бригады, которые проведут иммунизацию. Первичная вакцинация населения проводится в два этапа. Последующая ревакцинация — через один год. Хочется подчеркнуть, что для тех граждан, которые не входят в категорию риска, также рекомендована иммунизация, поскольку она является надежной защитой столь опасного заболевания.

— Хочется добавить, что плановая вакцинация против сибирской язвы проводится с 2016 года на территориях Ямальского, Тазовкого, Приуральского, Надымского, Пуровского, Красноселькупского и Шурышкарского районов. За этот период не зарегистрировано ни одного случая осложнения. Защите себя и свою семью! Уважаемые жители Ямальского района, мы ждем Вас на вакцинацию против сибирской язвы.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»