Быстрые машины и Шумные соседи

В адрес нашей газеты продолжают поступать вопросы наших читателей с просьбой о помощи в решении многих проблем.

  

В редакцию обратилась жительница села Яр-Сале: «На днях меня чуть не сбила машина, когда я переходила улицу Советскую на пешеходном переходе, — посетовала она. — Я с испугу не успела запомнить номер машины, только обратила внимание на то, что машина зеленого цвета. А сегодня бы-ла свидетелем такой ситуации: мою знакомую с её внуком, тоже чуть не сбили на пешеходном переходе. Как это безобразие остановить? И куда обратиться в такой ситуации?»

На вопрос отвечает начальник ОГИБДД ОМВД России по Ямальскому району майор полиции Алексей Дудуляк.

— В таком случае, необходимо запомнить номер машины, и позвонить по телефону дежурной части 3-08-61 и сообщить о том, что машина такая с таким номером чуть не совершила наезд на пешехода. Или обратиться по телефону 3-06-79 — это мой номер. Подъедут наши инспектора, найдем машину и накажем нарушителя, за то, что не предоставили преимущество пешеходу на пешеходном переходе, выписав штраф водителю в размере 1500 рублей.

Следующие вопросы были адресованы специалистам правоохранительных органов. На вопросы наших читателей отвечал исполняющий обязанности начальника отделения участковых уполномоченных полиции и по делам несовершеннолетних, старший лейтенант полиции Ярослав Мозговой.

Вопрос от жителя с. Яр-Сале “Наступило то время, когда в подъездах по вечерам начинает собираться молодежь. На просьбу разойтись реагируют отрицательно. Куда обращаться жильцам домов в таких случаях? Кто должен вести с ними разъяснительную беседу?”

— Необходимо посмотреть по времени, если нет 22:00 часов, свобода движения ни-кем не ограничена. Возможно люди зашли погреться. Если они ведут себя не очень культурно и распивают алкогольные напитки, то даже не стоит вступать с ними в беседу во избежание конфликта, а нужно сразу позвонить в дежурную часть правоохранительных органов в Яр-Сале 3-08-61 или «02», участковые полиции ответят на вопросы по телефону 3-07-11, если вопрос возникает по несовершеннолетним, то по номеру 3-05-17, вам ответят инспектора группы по делам несовершеннолетних.

Спрашивает жительница с. Яр-Сале: «Очень часто мы сталкиваемся с равнодушием и непониманием соседей, особенно когда они делают ремонт и нарушают временной режим выполняя строительные и ремонтные работы. В какое время можно выполнять строительные и ремонтные работы, а в какое время их нужно прекратить? Как усмирить шумящих соседей?»

— В Ямальском районе напоминаем, в выходные и праздничные дни соседи обязаны обеспечить низкий уровень шума в период с 23.00 до 09.00, в рабочие дни с 23.00 до 07.00. Здесь только человеческий фактор поможет избежать конфликтов. Со стороны соседей и строителей необходимо понимание, лучший способ не допустить конфликт — это личная договоренность.

Просит принять меры жительница с. Яр-Сале: «По адресу улица Кугаевского дом 5Б в селе Яр-Сале, прямо под окнами жильцов тундровые жители оставили сани, предварительно привязав к ним собаку, по-видимому для охраны. Животное лает и воет всю ночь не давая спать жильцам дома».

— Позвонить нам всегда можно. Участковый приедет, опросит жильцов, владельца собаки и передаст дело сельской администрации, так как она занимается решением вопросов содержания животных. Мы в отношении животного никакие меры не предпримем, так как собака привязана и угрозы не представляет и не создает, а как запретить собаке звуки издавать? А что касается ее хозяина, ведь он ее не бросил, он обеспечил, чтоб животное не бегало без присмотра, а как содержать животное — это сам хозяин определяет. Все вопросы шума, животных, соседских отношений решает сельская администрация».

У Вас есть вопросы, пожелания, замечания по всему, что касается жизни в Ямальском районе? Пишите и звоните в редакцию газеты «Время Ямала» по телефонам: 3-00-29, 3-02-51. Ваш вопрос будет принят, а в ближайшем выпуске газеты Вы получите ответ и комментарии.

Валентина Ноженникова

корреспондент газеты «Время Ямала»