Строгий и ласковый, мудрый и чуткий

Я часто размышляю над тем, что учитель для своих подопечных является не только человеком, способным «вооружить» знаниями, но также и наставником, который всегда придёт на помощь, поможет сделать правильный выбор.

Согласитесь, очень важно взглянуть на профессию учителя со стороны, попытаться осмыслить её значимость для себя и окружающих людей.  Издревле считается, что труд учителя основывается на добровольных началах. Профессия учителя – не что иное, как призвание. Педагогов можно назвать энтузиастами, которые способны «сеять разумное, доброе, вечное…», ничего не требуя взамен. Каждый учитель, в буквальном смысле этого слова, одухотворён своей работой и не мыслит себя в другой деятельности.

Светлана Николаевна Белоусова (на фото) — это чудесный учитель, наставник и друг. В 1985 году после окончания Тобольского государственного педагогического института имени Д. И. Менделеева по распределению выпускница была направлена на работу в Панаевскую школу-интернат учителем русского языка и литературы. В 1991 году, по сложившимся обстоятельствам, уехала к родителям, но в 2000 году вернулась  на Ямал. С тех пор она трудится здесь же, вкладывая в воспитание о обучение юных панаевцев всю свою неукротимую энергию, что, к слову, не осталось незамеченным со стороны руководства. Награждена Почётной грамотой департамента образования Ямальского района и Благодарностью департамента образования ЯНАО. Светлана Николаевна является победителем районных и окружных творческих конкурсов. Её выпускники успешно сдают экзамены и поступают в ВУЗы, техникумы, колледжи.

В своей педагогической деятельности педагог придерживается мнения, что каждый ребёнок уникален, нужно только суметь раскрыть его способности, тронуть струнки души и тогда эти струнки мелодично заиграют. Светлана Николаевна учит школьников познавать окружающий мир, видеть в нём прекрасное. Она учит ценить жизнь, любить близких, быть добрыми, отзывчивыми, честными, преданными Родине, способными в любой момент прийти на помощь. Педагог вселяет в ребят уверенность в своих силах, заряжает положительной энергией. Светлана Николаевна является носителем непреложных истин, света и добра, обладает добрым и светлым сердцем, которое наполнено любовью к своим воспитанникам.

Доброжелательное отношение к окружающим, честность и порядочность, искренность и отзывчивость – именно эти черты характеризуют педагога. Она всегда участливо относится к каждому из учеников, помогает по мере необходимости.  Следует отметить, что коллеги и родители школьников отзываются о Светлане Николаевне как о требовательном, справедливом и порядочном педагоге.

Бывшие выпускники до сих пор 1 сентября приходят к педагогу с цветами и конфетами. Она встречает их со слезами радости на глазах. За чашечкой чая взрослые, устоявшиеся в жизни люди, по-прежнему доверяют Светлане Николаевне своё сокровенное, просят совета.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что профессия учителя – настоящий подвиг. Необходимо только искренне любить то, чем ты занимаешься, вкладывать в профессию душу, добросовестно относиться к своим обязанностям. И тогда для кого-то ты станешь настоящим примером для подражания!

Ольга Романова,

корреспондент газеты «Время Ямала»