Результативные инициативы

Три молодежных социально ориентированных проекта из Яр-Сале прошли на рассмотрение в регион.

27 и 28 ноября в Яр-Сале проходил образовательный семинар проекта «Ямальские молодёжные инициативы», посвященный проектной деятельности.  Семинар вел тренер-эксперт Григорий Кудашов, кандидат педагогических наук, доцент кафедры общей и социальной педагогики ТюмГУ, руководитель АНО «Центр социального творчества и туризма «Искра», автор методики игрового конструирования и комплекса социальных технологий из города Тюмень.

— Я в Яр-Сале уже в третий раз, — рассказывает Григорий Николаевич. —  Со многими встречался на мероприятиях окружного характера. Ямальский район традиционно силен в своей молодежной политике, в том, что сейчас делается. Проект «Ямальские молодежные инициативы» в этом году проходит в восьмой раз, он периодически меняет свой формат, раньше он назывался «Деловая молодежь Ямала». Ямал – это уникальный регион, только здесь реализуется проект «Ямальские молодежные инициативы». Есть региональные конкурсы, но вот такой возможности на муниципальном уровне прокачать свои навыки социального проектирования, отработать их в команде единомышленников и представить нет больше нигде.

В эти дни каждый заинтересованный молодой человек в возрасте от 16 до 30 лет получил колоссальный опыт в разработке социальных проектов.

— Ямальские молодежные инициативы — это проект для инициативных и дельных молодых людей. Я рада, что в Ямальском районе с каждым годом их все больше. Два дня были очень продуктивными, ребята взяли для себя все очень полезное. Очень хорошо, что у молодежи появилась возможность представить на конкурс свои проекты и получить реальную финансовую поддержку, — поделилась директор МБУ «ЯМЦ «ИМПУЛЬС» Светлана Колесникова.

Работа предстояла непростая. Сначала шел семинар в обучающем формате, затем проходили общие сессии, потом  те, у кого было желание, работали в индивидуальном режиме, затем проходил уже сам конкурс. В результате из пяти представленных проектов на окружной этап прошли три проекта.

«Свободный До.СТУП», автор Дмитрий Войцев. Это СПУПень для подростков и молодежи в лестнице развития своих компьютерных навыков, возможность данной социальной группе населения работать с офисными и графическими программами (Photoshop, Adobe Premiere Pro) для реализации своих творческих и образовательных нужд. В с. Яр-Сале в ЯМЦ «Импульс» предполагается разместить компьютер, где будут проводить обучение по работе фото/видеотехникой, с последующей обработкой полученного материала.

«Фабрика добра», автор Валентина Клебанюк. Это — проект поддержки подростков, состоящих на различных видах учета, наставниками, которые помогут ребятам сформулировать мечту и достичь определенных целей, изменить их положение и направить их деятельность в нужное. Раз в месяц куратор, наставники и наставляемые планируют встречаться на базе катка ДЮСШ «Лидер» села Яр-Сале, где в ходе катания тандемы будут подводить итог своей деятельности за прошедшее время и делиться опытом. В летнее же время будут проходить веловстречи.

«Ямальские открытки», автор Валерия Окотэтто. Суть проекта состоит в том,  чтобы собрать рисунки детей из числа коренных народов Севера от 7 до 14 лет на тему Севера, жизни на Ямале, природы Арктики путем проведения акции-конкурса «Ямальские рисунки для открыток» и распечатать их в виде открыток. Готовые открытки будут разосланы по всему миру. Таким нестандартным образом даётся возможность детям воплотить в реальность свои идеи и проявить свои творческие способности, а также это продвижение бренда Ямала.

Эти работы направлены дальше на региональный уровень. Окончательный итог будет известен после 14 декабря.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»