На Ямал за новыми впечатлениями

С каждым годом Ямало-Ненецкий регион привлекает все больше туристов.

Арктический полуостров манит путешественников своей самобытностью, этнографией, местной культурой и обычаями. Несколько лет назад наш северный край занял почетное третье место в номинации «Российский этнический отдых», став одним из лидеров в сфере этнотуризма. По данным статистики чаще всего Ямал посещают жители  Австралии, США, Германии и Великобритании и Швейцарии.

На протяжении последних лет швейцарский журналист-фрилансер Тео Кублер (на фото) ведет наблюдение за влиянием полярного климата на жизнь коренных народов Севера. Итогом арктических путешествий мужчины становятся путевые заметки и статьи в иностранных источниках. Во время очередной поездки на Ямал путешественник встретился с журналистами местного телевидения. В беседе с сотрудниками «ЯТВ» турист поделился эмоциями от путешествий по Крайнему Северу, рассказал о жизни в чуме, культуре и традициях тундровиков. По мнению швейцарца, Арктический полуостров уникален своей природой, климатом, коренным населением.

— С 16 лет путешествую по миру. Был в Австралии, Америке, на Алеутских островах, видел красоты Байкала. Сегодня я изучаю ненцев и ту землю, на которой они живут, знакомлюсь с их традициями, образом жизни. Интересно, например, как они делают тынзян, точнее из чего. Ведь если неприспособленный человек окажется где-то на лоне природы, он не сможет сделать такую веревку. А ненцы такими уникальными знаниями обладают, и это удивительно! А их нарты? Они ведь прекрасны! — делится путешественник.

Во время встречи с корреспондентами турист из Швейцарии не только рассказал о своих впечатлениях, но и задал несколько вопросов сотрудникам телевидения. Интерес гостя был связан с погодными изменениями, техническим процессом в тундре, отношением молодого поколения северян к жизни в суровых условиях.

— Для меня это очень интересно – как арктические кочевники живут в стремительно меняющемся мире. Оленеводы мне говорили, что у них немного проблем. Но некоторые   из них считают, что   дальше их ждет непростая жизнь, и все из-за глобального потепления. Они рассказали, что с каждым годом погода меняется, и это приводит к губительным последствиям. Вот, например, выпал снег в тундре, потом прошел дождь, и образовалась ледяная корка. Олени не могут из-за этого достать свой корм, и погибают.  Поэтому мои наблюдения за изменениями климата важны, особенно они значительны на севере, ведь их влиянию подвержен и ненецкий народ,  — отмечает журналист.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»