Любимый край, родной Ямал!

10 декабря Ямало-Ненецкий автономный округ отмечает 88 годовщину со дня рождения. Именно столько лет назад был подписан документ об образовании Ямальского (Ненецкого) национального округа.

Тогда никто и предположить не мог, что спустя несколько десятилетий суровый северный край, где проживало всего около 40 тысяч человек, ведущих в основном традиционный образ жизни (оленеводство, заготовка пушнины, рыболовство), станет одним из важнейших кормильцев страны – регионом-донором, вносящим существенный вклад в развитие огромной России.

За все это время ЯНАО активно развивается, стремится вперед. Названия небольших поселков, затерявшихся в бесконечных просторах тундры и тайги теперь известны во всем мире. Вместе с округом растет Ямальский район и развиваются сельские поселения, расположенные на территории муниципалитета. А районный центр Яр-Сале стал эталоном сельских поселений будущего, хотя совсем недавно он мало чем отличался от своих собратьев.

«Наш поселок тогда и сейчас — это просто небо и земля! — вспоминает Людмила Арслановна Кабирова, жительница Яр-Сале. — Помню далекий 1991 год, когда мужа отправили сюда на работу в районную больницу. Приехали, и сразу захотелось сбежать домой, в родной Красноярск. Вид села нагонял тоску. Полнейшее отсутствие дорог, кругом лежневки, по которым двигались и транспорт, и люди. Страшно было ребенка до детского сада довезти, того и гляди коляска опрокинется в грязь. Каблуки от сапог оставляли в расщелинах досок ежедневно. Освещения улиц не было, горело пару огней в центре и всё.

Все изменилось с приходом к власти Андрея Николаевича Кугаевского. Началась масштабная жилая застройка. Появились новые каменные здания: больница, Сбербанк. И еще много всего… Поставили новую электростанцию, перебои с теплом и электричеством закончились. Оборудовали речной причал. Огромная работа по благоустройству велась не только в районном центре. Поселки Салемал, Панаевск, Мыс Каменный, Новый Порт, Сеяха также увидели новые дороги, магазины, школы, детские сады. А чего стоит газодобывающий поселок Сабетта! И все это наш прекрасный Ямальский район. Настоящая жемчужина среди тундры, которую никогда и ни на что не променяю!»

Наталья Петровна Цыберняк, жительница Яр-Сале, помнит посёлок с 1968 года: «Видела многое. Старые дома-деревяшки, землянки, в которых ютились люди, отсутствие дорог, и развитой инфраструктуры. Я застала те времена, когда в поселок пускали только при предъявлении разрешающего пропуска. Яр-Сале был запретной зоной. Без разрешения не въедешь. Позже, уже в начале двухтысячных, жизнь села поменялась в корне. С каждым годом село преображалось. Появились двухэтажные, трехэтажные дома, тротуары, парки, зоны отдыха. Ежегодное строительство удивляло своим размахом. Сегодня общаясь с сестрами по скайпу, они удивляются и называют Яр-Сале настоящим городом. И это неудивительно, ведь буквально за пару десятилетий из деревянного и ветхого поселка превратился в настоящий оазис среди вечных снегов и холода. Сейчас для подрастающей молодёжи здесь есть абсолютно всё. Спортивные центры, ледовый каток, проводится много мероприятий для организации досуга. Здесь хочется жить! Совсем недавно, я, как и многие пенсионеры рассчитывала уехать на «большую землю», но не смогла… Не смогла представить своей жизни без самого родного и милого сердцу места на свете — любимого Яр-Сале. И пусть здесь жуткие ветра и морозы, стаи комаров и отсутствие транспортных развязок, тут моя Родина, которую я люблю и которой горжусь!»

Также, как и многие в Яр-Сале, с умилением рассказывает о селе Ульяна Степановна Сэротэтто: «Много лет назад переехала в райцентр из Панаевска. Приехала по распределению в музыкальную школу. Преподавателем по классу баян. Поначалу жилье не давали, жила в музыкальной школе. Помню забавный случай. Возвращалась я как-то домой поздно вечером, в гостях засиделась. Иду по улице одна-одинёшенька, а темно “хоть глаз выколи”, освещения-то уличного не было. Шагаю по тротуару… и в темноте натыкаюсь на корову! Испугалась я тогда страшно. Кричала и бежала домой сломя голову, почудилось будто чудовище, какое… Правду говорят, что у страха глаза велики.

Спустя годы Яр-Сале преобразился. Появился свет в посёлке, новые здания, магазины, дороги. Сегодня всё изменилось до неузнаваемости. Жить здесь комфортно и уютно. Настоящий маленький городок, среди тундры».

Свой день рождения и округ, и наш район встречают значительными достижениями. Это особый и дорогой сердцу праздник, объединяющий всех, кто живёт и работает на Ямале. Нам есть чем гордиться и к чему стремиться.

Над материалом работали коррпеспонденты

Валентина Ноженникова

и Оксана Степанова