Есть к чему стремиться!

Учащиеся Ямальской школы-интерната участвовали в Межрегиональной олимпиаде по краеведению и родным языкам в городе Салехарде.

Ежегодно олимпиада проходит по двум номинациям: краеведение и родные языки (хантыйский, ненецкий, коми-зырянский и селькупский).

Представлять Ямальский район в этот раз отправились победители муниципального этапа олимпиады, обучающиеся Ямальской школы-интерната девятиклассница Светлана Слепушкина и Кристина Худи, ученица 11 «А» класса. Готовила их и сопровождала педагог И.Н. Вануйто.

Светлана представляла свою работу «Новый род в социуме Ямальской тундры» в номинации «Краеведение». По оценке жюри она получила диплом участника.

– Я в первый раз участвовала в такой олимпиаде. Думаю, если бы я была уверенней, то тоже стала бы призером. Мне есть, к чему стремиться, буду готовиться на следующий год, — уверенно говорит Светлана.

По мнению Ирины Нюдяковны, мероприятие имеет большую значимость, так как играет большую роль в формировании этнокультурных духовных ценностей, что немаловажно позволяет школьникам самоутвердиться, почувствовать себя успешными. Своих ребят она начала готовить к олимпиаде заблаговременно и очень настойчиво, безо всяких поблажек.

— С начала я участвовала в викторине и писала сочинение по Обдорскому острогу. Во второй день я показывала свои умения: подготовили с руководителем отрывок из повести Ивана Ермакова «Сказание о Белом оленёнке». Я играла несколько образов, постаралась показать свой артистизм. Очень старалась, – поделилась Кристина.

Старание и принесло свои плоды: Кристина стала призёром в номинации «Родные языки». Её трогательное и нежное выступление покорило не только членов жюри, участников и педагогов, но и других присутствующих на выступлении.

От души поздравляем ребят!

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»