Больше дела – меньше слов!

Вершить добрые дела для волонтера – это потребность души. Неумение пройти мимо чужого горя, неся великую миссию добра и сопереживания — эти черты ярко характеризуют современных тимуровцев.

Сегодняшний доброволец — это человек, у которого есть своя семья, работа, учеба, личная жизнь, но при этом всегда находится время на добрые дела и поступки. И не  для пиара или популярности, а ради благополучия других, по доброй воле.

Что сегодня движет молодыми ребятами, которые отдают себя служению доброте? Желание стать кому-то полезным? Самореализация?  Или же стремление просто с пользой провести свой досуг? В дату празднования «Всемирного дня добровольца», активисты Ямальского района поделились с редакцией наиболее яркими моментами своей волонтерской работы.

Субудай Абайдулин, помощник координатора волонтерских объединений, село Яр-Сале: «Волонтерской деятельностью занимаюсь  более трех лет. Что сподвигло сделать этот шаг? Интерес, наверное. Волонтерство  помогло мне развить коммуникативные навыки, завести друзей, получить возможность помогать людям, трудиться на благо родного поселка. Добровольчество для меня своего рода школа жизни, своеобразный старт в будущее. 

За время участия в движении активистов я принял участие в массе мероприятий, в том числе патриотического направления: «Свеча памяти», «Дорогами победы», деятельность по благоустройству памятников, мероприятия экологического направления «Трудовой десант», «Зеленый патруль», «Чистый берег». 

Помню случай, когда нас попросили помочь девочке инвалиду. Мы помогли Виталине подняться в салон красоты. Казалась бы, работа небольшая, но важная, которая дала возможности быть полезным для тех людей, которые нуждаются в нашей поддержке.

Зачем нужно быть волонтером? Волонтер – это раскрытие своего потенциала. Умение действовать в форс-мажорных обстоятельствах. Ведь быть нужным и полезным людям — это реально круто!».

Олеся Езынги, член молодежного объединения «Искра» при Доме культуры с. Новый Порт: «В добровольческую деятельность я вступила, потому что мне это очень интересно. Я, вообще, люблю сама помогать людям, а здесь, в объединении, я не одна такая, и нам всем  общая работа помогает порой забыть о некоторых своих проблемах.

Для меня быть волонтером, это значит помогать, быть добрым, быть примером для своих дочерей, Елизаветы и Елены, делать наше село красивым, чтобы оно и дальше развивалось. Занимаюсь добровольчеством в свободное от работы время, особо активно — во время отпуска, так как не каждый раз удается выехать за пределы села. То, что можно активно организовать деятельность, а не сидеть дома и смотреть телевизор, развиваешь свои творческие способности.

Я постоянно участвую в гражданских форумах нашего села. Мне очень нравится быть в центре событий, знать очень много. В этом году я получила благодарственное письмо от управления культуры и молодежной политики Администрации МО Ямальский район за активное участие в общественной деятельности и личный вклад в реализацию молодежной политики в Ямальском районе.

Быть волонтером — это хорошо, потому, что ты развиваешься, не надо сидеть на месте, надо идти вперед! Советую всем, у кого есть желание помогать другим, становиться волонтером, сейчас это модно! Будьте волонтерами, присоединяйтесь к нам!»

Нарычи Мария, обучающаяся 8-а класса Панаевской школы-интерната: «Вступила в ряды добровольцев три года назад. У меня было большое стремление самовыразиться, самореализоваться через волонтёрскую деятельность. Ведь если подросток по своей воле выбирает социально-значимую деятельность, для него важно проявить себя как можно лучше, чтобы доказать, что он способен на многое.

На мой взгляд, очень важно воспитать новое поколение детей, способных оказать помощь в любую минуту, осознающих, насколько они могут быть полезными для общества, придерживающихся девиза: «Больше дела – меньше слов», строящих отношения друг с другом и окружающими людьми на доверии и понимании, оказывающих реальную помощь, основанную на уважении к человеку.

Отрадно осознавать, что в современном обществе ребята не лишены свободы выбора, их мнение учитывается. Безусловно, волонтёрская деятельность – активная форма вовлечения подрастающего поколения в социальную деятельность. Волонтёрская деятельность способствует изменению мировоззрения школьников. Ребята посредством добровольческой деятельности развивают свои умения и навыки, удовлетворяют потребность в общении, осознают свою полезность и нужность, получают благодарность за свой труд, развивают в себе важные личностные качества».

Анастасия Приходько член школьного волонтерского движения «Лидер», село Мыс Каменный: «В добровольцах уже 3 года. Что же призвало меня стать волонтёром? Банальное любопытство. Мне было интересно, что же это такое и почему волонтеры, когда помогают людям, животным, строят что-то новое, постоянно улыбаются? Неужели они так счастливы от того что сидят и выполняют трудную работу, тратят своё свободное время в любую погоду, неужели им не хочется побыть дома и смотреть тот же телевизор или сидеть в компьютере? Поэтому я и решила стать одним из них, чтобы прочувствовать это всё на себе.

Дальше — больше. Я стала зависима от волонтёрства. Мне уже интересно этим заниматься. Помогать людям, придумывать что-то и воплощать это в жизнь. От той кутерьмы, которая постоянно творится у нас в объединении. От осознания того, что хоть ты и стоишь усталый, но видишь, как счастливы дети, от твоих стараний и трудов. Чтобы вы понимали, я могу сидеть и вырезать буковки для стенгазеты, хотя терпеть этого не могу.

Один из неотъемлемых плюсов нашей волонтёрской деятельности — это общение. Со сверстниками, с интересными людьми, которые могут рассказать что-то интересное и полезное. Наше школьное объединение ориентировано на подготовку и проведение мероприятий в школе, на школьные и посёлковые акции. Все концерты, праздники, линейки, митинги не проходят без наших ребят.

В заключение хочу сказать, что волонтёрство — это самовыражение своей души. Я бы очень хотела, чтобы каждый попробовал этим заниматься. Я уверена что волонтёрство никого не оставит равнодушным и сделает наш мир чуточку добрее и прекрасней!»

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»