Проезд небезопасен

На Ямале дорожники приступили к устройству зимних дорог.

По традиции подготовка автозимников начинается с установлением устойчивых низких температур и при достаточном снежном покрове. По сообщению АО «Ямалавтодор», зимник «Аксарка – Салемал – Панаевск – Яр-Сале» практически на 80% идёт по поверхности реки, в связи с чем работы там начнутся, как только позволят погодные условия.

Дорожный участок «Панаевск – Яр-Сале», а точнее, его устройство и содержание по результатам открытого аукциона приняло на себя МП «ТрансГеоСтрой». Условия контрактов предусматривают начало эксплуатации зимников не ранее 20 декабря, но дата открытия каждой сезонной дороги во многом зависит от погодных условий.

— На данный момент мы ведем работы по замеру толщины льда и оборудовали кпп с видеофиксацией, чтоб не допускать выхода на лед. Далее предстоит вешкование дороги и ее строительство. Открытие «зимника» начинается с комиссионного пуска, когда представители заказчика, подрядчика и администрации по данным исследований вынесут решение. А пока мы не можем гарантировать, что люди поедут по зимнику на новогодние праздники. погодные условия очень сильно влияют на сроки ввода», — рассказали в «ТрансГеоСтрой».

Сегодня по указанным маршрутам проезд крайне небезопасен. На всех четырёх зимниках округа осуществляется круглосуточное дежурство на КПП с обеих сторон. Дорожники призывают дождаться открытия официальных автозимников и не рисковать своей жизнью и жизнью пассажиров.

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала»