Мама для дочки или дочка для мамы?

Жители села Яр-сале стали активными участниками круглого стола «Дочки-Матери: как разговаривать друг с другом?» Дискуссионная площадка развернулась в Центре национальных культур 23 ноября.

Принято считать, что отношения между мамой и маленькой дочкой – самые нежные и безоблачные. Но это верно только до определенного периода, до тех пор, пока Ваша девочка не подрастет. В подростковом возрасте появляются конфликтные периоды, которые могут вызвать осложнения во взаимопонимании обеих сторон. В этот день за круглым столом мамы и дочки искали ответ на главный вопрос: как избежать непонимания? Организатором мероприятия выступило управление социальной защиты населения.

Присутствующих разделили на три команды: команда мамочек-профессионалов, мамочек-новоиспечённых и будущих, команда подростков.

Всем участникам было предложено окунуться в жизненные ситуации, которые

наглядно показывали о существовании между матерью и дочерью сложности в отношении, во взаимопонимании обеих сторон.

Наша жизнь такова, что мы друг с другом общаемся ежедневно. Путем устного разговора, телефонных звонков, смс сообщений в социальных сетях. Общение бывает разным: с подчиненным и с руководителем, с супругом и родителями, между родителями и детьми. Казалось бы, что оно может быть одинаковым. А вот и нет! От того, как будет складываться общение, зависит и

формирование личности.

Члены каждой команды, беседуя, находили решения множествам различных ситуаций, предложенных организаторами по-своему, но итог подводился один. Все прочувствовали, что конфликты существуют, рассмотрели и обсудили пути выхода из таких различных жизненных ситуаций.

Увидели психологические портреты мам и дочек, даже узнали, какие мамы были тридцать лет назад. Обсудили тему молодежного сленга, как можно, нужно и нельзя общаться. Выявили самые главные составляющие, которые являются важнейшей частью взаимоотношений между мамой и дочкой. Научились находить компромиссы путем совместного поиска ответов.

«самое важное для нас всех – этобудущее, это взаимопонимание и радушие.

Это гармония между людьми, а самое главное, это гармония с собой. сегодня,

работая в командах, мы показали, что даже незнакомые люди могут разговаривать и находить общий язык. А это значит, мы можем найти общую цель. А на сегодня наша цель одна. Это взаимопонимание, радушие и единение в общении с родным человеком», — подвела итог ведущая дискуссии, начальник отдела семейной и демографической политики Татьяна Лебединская.

Завершилось мероприятие на приятной ноте: всех гостей и участников встречи поздравили с Международным днем матери, пожелав любви, прощения, терпения и гармонии.

 

Валентина Ноженникова, корреспондент газеты «Время Ямала».