Родной язык в образовательной среде

На сегодняшний день очень важным вопросом остаются темы касаемые родного языка коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока.

12 ноября в Институте народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена в Санкт-Петербурге состоялась научно-практическая конференция, приуроченная к 70-летию ученого-североведа Аркадия Ивановича Гашилова.

В рамках конференции рассматривались различные уровни описания межнациональных и языковых контактов как внутри языковых семей, так и языков, объединенных территориальной общностью. Решались важные вопросы такие как, языковые контакты как фактор изменения и развития языков на современном этапе; родной язык в образовательной среде; разработка примерных образовательных программ по родным языкам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока в соответствии с требованиями ФГОС; особенности применения современных образовательных технологий в профессионально-ориентированном обучении родному языку; разработка современных программ повышения квалификации для учителей родных языков в системе непрерывного профессионального образования; подготовка научных кадров в области комплексного исследования языков и культур коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока; развитие экспертной деятельности по рецензированию учебно-методической литературы по родным языкам; разработка и издание учебно-методических пособий по языкам коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока для всех типов учебно-образовательных учреждений.

В обсуждениях принимали участие ученые, специалисты, преподаватели, учителя, издатели, представители научно-образовательных учреждений, общественных организаций, студенты, магистранты и аспиранты Института народов Севера РГПУ им. А.И. Герцена. Среди них был педагог Сюнай-Салинской школы-интерната, руководитель Ямальского филиала Ассоциации «Ямал-Потомкам!», помощник депутата Законодательного собрания ЯНАО Э.Х. Яунгада — Галина Косыгина. Она выступила с докладом об инновационных формах работы с детьми из числа коренных малочисленных народов Севера, обучающихся в сельских школах, на примере национального посёлка Сюнай-Сале.

С докладом о решение сохранении и развитии языка, фольклора и культуры коренных малочисленных народов Ямала на пленарном заседании выступила Галина Павловна Харючи, ведущий научный сот-рудник сектора этнологии ГКУ ЯНАО «Научный центр изучения Арктики». В работе секций читались доклады о социолингвистической ситуации хантыйского языка в Шурышкарском районе, решались вопросы, связанные с этнологической проблемой, это перевод ненецких фольклорных текстов на русский язык. Рассматривались на примере верхнетолькинского говора северного наречия особенности преподавания селькупского языка.

— Несомненно, такие встречи необходимы. Конференция была наполнена особой энергетикой и дала нам огромный толчок в развитие. Я сама выпускница этого института и несмотря на это, я много нового узнала, познакомилась с новыми людьми, с новинками методической литературы. Хочется сказать спасибо нашему преподавателю за огромный вклад в развитие подготовки педагогических кадров для всего огромного Российского Севера!»

В завершение мероприятия, имениннику, первому селькупскому ученому, кандидату филологических наук, доценту кафедры уральских языков, фольклора и литературы института народов Севера РГПУ им. А. И. Герцена Аркадию Ивановичу были вручены от Председателя Законодательного собрания ЯНАО С.М. Ямкина приветственный адрес и памятный подарок, от Президента Ассоциации «Ямал-Потомкам!» Э.Х. Яунгада грамота и памятный подарок.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»