Полезная  альтернатива

Вместо обычной спортивной разминки — погружение на глубину. Взамен привычной физической растяжки — отработка навыков подводного дыхания и умения держаться на воде.

Несколько лет назад руководство Ямальской школы-интерната выступило с инициативой организовать занятия физической культуры в бассейне. Теперь вместо традиционных разминок и игр воспитанники школы-интерната с интересом осваивают первые азы водного плавания. Польза подобных уроков обусловлена также необходимостью овладения юными тундровиками навыков поведения на воде, избавление от боязни погружений на глубину, страха перед водной стихией.

— Не секрет, что многие тундровые ребятишки не умеют плавать и боятся воды, — отмечает учитель физической культуры Ямальской школы-интерната Сергей Ковригин. — По моему мнению, такие уроки не только полезны, так как они физически развивают растущий организм, к тому же они очень интересны ребятам, которые с удовольствием посещают занятия.

Уроки, подобранные в соответствии со школьной программой в корне отличаются от тренировок спортивных и оздоровительных групп. Основой таких занятий являются первичные навыки, направленные на «знакомство» с водой, избавление от страха во время погружения, освоение техники правильного дыхания.

— Моя первоочередная задача научить ребят держаться на водной поверхности, — говорит тренер по плаванию Елена Певцова. — Хочется, чтобы дети научились не бояться глубины. Немаловажным также является физическое развитие детей, их выносливости, усвоение техники правильного дыхания.

Увлекательные водные занятия в бассейне проводятся в среду и субботу, общее время уроков занимает около часа. Полезная  альтернатива популярным урокам школьной физкультуры вызывает одобрение не только тренеров и учителей, но самих ребят. Для школьников посещение подобных спортивных мероприятий отличная возможность не только с пользой провести досуг, но и приобрести новые, полезные умения и навыки.

— Я тут третий раз, очень интересно, все нравится. Нравится сам процесс купания, ныряния под воду, выполнение всяких упражнений, о которых говорит преподаватель. Очень хочу записаться в секцию плавания, для того, чтобы постоянно посещать бассейн, — делится воспитанник Ямальской школы-интерната Антон Вануйто.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»