Крепкая семья – залог успеха!

 

Без сна ночей твоих прошло немало,

Забот, тревог за нас не перечесть,

Земной поклон тебе, родная мама…

За то, что ты на белом свете есть

Лилия Васильевна Окотэтто родилась в тундре. В большой семье, где она была самым старшим ребёнком, росли ещё четыре сестры и брат. Жили дружно, ссорились очень редко. Отец работал в ямальском совхозе бригадиром, мать занималась хозяйством.

«Забот у мамы хватало, — вспоминает Лилия Васильевна, — но она никогда не жаловалась, а мы, дети, ей во всем помогали: и воду таскали, дрова рубили, еду готовили. Игрушек в детстве почти не было, когда оставалось время, шили ненецкие куклы, а самой любимой игрушкой был серенький плюшевый мишка».

Лучший праздник в семье – День рождения. Дети его всегда ждут. Мама готовила самые вкусные угощения, а ребятишки могли насладиться любимым лакомством – сгущенкой.

Училась Лилия Васильевна до седьмого класса в школе-интернате. Работы по хозяйству было много, а Лилия – старшая из детей, вот родители и решили оставить ее в тундре.

«Но в семнадцать лет я заявила, что хочу учиться, — вспоминает наша героиня, — и поехала в Сеяху к тете». Родственница устроила ее работать пушной. Вместе они выделывали лапы, шили бурки. Работа была тяжелая, кропотливая, но Лилия справлялась.

Когда в поселке Сеяха построили новую школу, Лилия Васильевна устроилась работать там уборщицей. Вскоре, в Сеяхе открыли еще и вечернюю школу. Лилия с удовольствием продолжила свое обучение, успешно сдала экзамены, получила диплом. Тогда она и познакомилась со своим будущим мужем – Денисом. Молодые люди сразу понравились друг другу. Вместе они уже пятнадцать лет. У Дениса с Лилией растут трое прекрасных сыновей.

Старший – Данил, заканчивает девятый класс, мечтает стать программистом. Он также успешно окончил музыкальную школу с красным дипломом по классу фортепиано и баяна.

Сева, по словам мамы, не такой усидчивый, как старший брат. Он увлекается спортом: обожает играть в футбол (летом на улице с друзьями, а зимой в спорткомплексе). Еще Сева прекрасно рисует, особенно ему удаются портреты.

Младшему – Платону, шесть лет. Мальчик с удовольствием ходит в детский сад, где теперь воспитателем работает его мама.

Лилия и Денис очень гордятся своими сыновьями, но очень мечтают о дочери.

Вся дружная семья любит проводить свободное время вместе: отмечать Дни рождения, на которые приглашают всех родственников и знакомых, отдыхать летом на юге.

В мире много чудес и удивительных мест, но как бы ни было интересно за семью морями, человек всегда будет стремиться вернуться к своему родному очагу, к своей семье.

Анна Антоненко,

корреспондент газеты «Время Ямала»