Когда в семье царят любовь и понимание

Мы часто произносим слово семья, но часто ли задумываемся о том, что оно обозначает? Семья – самая большая ценность в жизни каждого из нас. Именно в семье мы учимся любви, ответственности, заботе и уважению.

У каждого человека, живущего на земле, есть родительский дом, где его ждут. Семья – это те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра. И где бы мы ни были, мы всегда помним о своей семье, о близких нам людях: о родителях, сёстрах и братьях, бабушках и дедушках. С семьи начинается жизнь любого человека.

Алёна Сэротэтто (на фото) родилась в Панаевской тундре в многодетной семье. Родители девочки воспитывали 6 детей: 3 мальчиков и 3 девочек. Отец работал оленеводом в бригаде Панаевского совхоза, и помимо этого, занимался выпасом личного ста-да оленей. А мама была чумработницей.

Учёба Алёне давалась легко, она хорошо запоминала новый материал, с большим удовольствием разучивала стихотворения, охотно читала книги: «В нашей семье увлекались чтением и папа, и мама. Родители привили нам любовь к книгам. Я хорошо помню, как наша семья менялась художественной литературой с представителями других стойбищ. Мы читали книги разных жанров: мелодрамы, романы, детективы. Особое внимание акцентировалось на классических произведениях. Мои родители — начитанные и грамотные люди. Я им очень благодарна за то, что они воспитали во мне бережное отношение к книге».

Окончив школу Алёна вышла замуж за жителя тундры, оленевода Сэротэтто Виктора, который проживал в Панаевской тундре. Мужчина занимался выпасом совхозных и домашних оленей.

Алёна переехала в тундру и вместе с мужем стала вести кочевой образ жизни. Вскоре устроилась в муниципальное оленеводческое предприятие «Панаевское» чумработницей. В семье Сэротэтто родилось 2 детей: девочка и мальчик.

«Безусловно, в тундре я многому научилась: кройке, шитью, бисероплетению, ведению домашнего хозяйства. Уже с 8-летнего возраста начала шить кисы, национальную одежду. Помню, как с младшей сестрой Натальей мы шили кукольный гардероб, помогали маме в уборке чума, а также в приготовлении пищи для домочадцев. Когда родилась младшая сестрёнка Яна, мы с Наташей шили для неё блузочки, кисы, ягушки. Это для нас было важным событием. Во многом спрашивали совета у мамы. Когда я создала свою семью, мне было легко вести домашнее хозяйство, так как с детства были привиты необходимые навыки. Шила национальную одежду мужу, себе и детям, готовила еду, убирала чум. Помимо этого, запрягала в нарты оленей и ездила за дровами. Колоть дрова тоже зачастую приходилось самой. Правда, по соседству с нами проживала ненецкая семья. Глава этой семьи помогал мне колоть и складывать дрова. А его жена давала хорошие советы, которые мне очень помогли при ведении домашнего хозяйства. Благодаря этой женщине я стала уверенной в себе, в своих силах!» — вспоминает Алёна.

После смерти мужа Алёна переехала в посёлок. Ведь в тундре одной с двумя маленькими детьми на руках было очень тяжело.

Дочь Алёны — Эльвира учится во втором классе школы-интерната, посещает хореографическую студию «Добродея», вокальную студию «Кристаллики Ямала», учится играть на синтезаторе и пианино. Эльвира выступает на сцене: поёт, читает стихотворения, танцует, играет на музыкальных инструментах. Неоднократно была награждена грамотами и дипломами за активное участие в конкурсах различных уровней.

Сын — Святослав учится в 1 классе. В этом году мальчику выпала ответственная миссия — подавать школьный звонок. Нынче же Святослав стал победителем конкурса «Осенняя пора», награждён дипломом. Школьник посещает спортивную секцию «Олимпиец», хореографическую и вокальную студии, учится играть на музыкальных инструментах. Святослав выступает на сцене: поёт, читает стихотворения, танцует.

«С раннего детства прививаю детям любовь к книгам, учу их уважительно относиться к старшим, никогда не сорить на улицах посёлка, здороваться с окружающими людьми независимо от того, знаком человек или нет. Вместе с ребятишками в свободное время мы готовим ненецкий суп — излюбленное блюдо нашей семьи. Обычно его готовит моя мама, но так как она приезжает достаточно редко в посёлок, мы научились сами варить суп. Ещё очень любим запекать рыбу с картофелем, луком и морковью в духовке. Это наше фирменное блюдо. Обязанности в семье строго распределены. Дети знают, что в доме всегда должен быть порядок», — рассказывает Алёна.

В этом году принимала участие в соревнованиях в качестве судьи: «Я часто выступаю на мероприятиях в роли судьи. Мне это нравится. Главное — судить справедливо, честно и тогда люди будут тебе благодарны. Также вместе с детьми выступаем на различных поселковых мероприятиях. Так, на Дне посёлка заняли 1 место в конкурсе «Дефиле колясок». Мы придали коляске образ чума, который перекликается со стелой на въезде в Панаевск, а также рассказали об истории становления и развития посёлка. 3 ноября в Доме культуры я проводила мастер-класс. Моя творческая площадка называлась «Этнография». Совместно с ребятами мы изготавливали национальные ожерелья и браслеты. В 2016 году получила благодарность директора МБУ ЯМЦ «Импульс» за активное участие в видеомарафоне «Ямальский оптимизм».

Алёна любит кататься на лыжах. Вместе с детьми часто прогуливается по берегу, любуется природой. В летнее время года ходят семьёй в тундру за ягодами, играют на свежем воздухе в подвижные игры, пьют чай.

«Когда Эльвира пошла в 1 класс, я решила для себя, что 1 сентября станет нашим семейным праздником, чтобы у детей появилась мотивация к обучению, а также мне хотелось создать атмосферу радости. В этот день я заказываю праздничный торт, накрываю стол, поздравляю ребятишек с первым учебным днём», — поделилась со мной собеседница.

Алёна учит свою дочь искусству шитья. Эльвира уже самостоятельно шьёт национальную одежду для кукол из ткани, занимается бисероплетением: «Мне хотелось бы, чтобы мои дети никогда не забывали своих корней, уважали культуру ненецкого народа, прививали своим детям бережное отношение к традициям и укладу жизни тундровиков. Очень важно, чтобы ненецкий народ жил долгие годы, уверенно стоял на ногах! Хотелось бы, чтобы из школ выпускались дети, подготовленные к самостоятельной жизни».

Что может быть важнее семьи, теплого уютного дома, где тебя всегда поймут, поддержат, посочувствуют?! Семья — это опора, стартовая площадка и тихий причал. Семья — это счастье. И чем больше у нас таких счастливых семей, тем благополучнее наше общество, тем сильнее наше государство.

Ольга Романова,

корреспондент газеты «Время Ямала»