Есть особый талант, имя ему – материнство

«Меня мысли радуют, что родилась я женщиной

Кто бы смог сделать то, что мне под силу?

Кто бы сидел за шитьем, в споре рук создавая

Тепло для жизни и людей?»

Испокон веков в ненецких семьях существует культ матери. Именно они, женщины, основа рода, великие труженицы и хранительницы домашнего очага. На хрупкие плечи северянок ложится непростая задача по поддержанию хозяйства в суровых условиях Севера и воспитание подрастающего поколения тундровиков. Благодаря мудрым матерям, маленькие северяне воспитываются в духе обычаев и традиций своего рода. Дети растут в атмосфере добра, взаимного уважения, ответственности перед старшими и младшими членами семьи. В каждой ненецкой семье до сих пор приветствуется многодетность, а нежелание рожать считается дурным тоном.

Коренная северянка Надежда Хасововна Вануйто (на снимке) представляет собой истинный образец настоящей ненецкой женщины. Мудрая, кроткая, любящая мама большого семейства, родила и воспитала восьмерых детей. Вырастила, всем дала образование. Как признается женщина, несмотря на все тяготы тундровой жизни, она всегда старалась отдать детям самое лучшее, привить уважение к людям, природе, семейному очагу. Благодаря советам и наставлениям матери по сей день в дружной семье Вануйто хранятся и передаются из поколения в поколение обычаи предков. Мужчины занимаются традиционным коренным занятием северян – оленеводством, рыболовством и охотой. Женская половина — сплошь умелые мастерицы и рукодельницы. Многие члены ненецкого семейства до сих пор занимаются популярным тундровым промыслом. Семьи старшего сына и дочери живут в ярсалинской тундре, каслают вслед за оленями по многочисленным северным стойбищам. В разговоре мама большого семейства сетует, что родные — оленеводы частыми визитами не балуют, приезжают лишь по мере возможности, когда забот в тундре становится чуть меньше обычного.

Говорят, что быть многодетной матерью трудно. Но заботы и хлопоты, связанные с материнством, не идут ни в какое сравнение с домом, наполненным радостными криками и смехом любимых чад. С улыбкой и тревогой героиня нашего рассказа вспоминает то время, как росли и вставали на ноги её любимые отпрыски. Помнит она, как мальчишки первый раз вышли с отцом на промысел. А девочки взяли в руки иглу и сукно для рукоделия. Упоминает про печальное и забавное из жизни: как старшие дочери «воевали» между собой за первую оленью упряжку. С горечью рассказывает о том, как в дом пришла страшная весть об уходе на войну старшего сына. Счастьем наполняются глаза женщины при воспоминании об успехах своих многочисленных внуков. Во время беседы с этой милой женщиной невольно понимаешь, как много «рубцов» на её сердце оставило время… Всех и не перечесть.

Много лет назад настоящим ударом для семьи Вануйто стала трагическая гибель главы семейства. В 1998 году во время касланий муж Надежды Хасововны, Нарко, утонул в реке. Женщина осталась совсем одна с маленькими детьми на руках. Чтобы прокормить ребят ей приходилось работать в два раза больше. Днем молодая северянка трудилась в совхозе, а вечерами занималась рукоделием, выполняла многочисленные заказы. То непростое время Надежда Хасововна вспоминает с искренней горечью, признается, что нелегко было одной поднимать и воспитывать ребятишек. Но опускать руки и отчаиваться было нельзя, на ней лежала огромная ответственность за жизнь и будущее любимых чад.

Прошло время. Вскоре подрос старший сын, став помощником и опорой для матери, младших сестер и братьев. И жизнь потекла своим чередом… Один за другим выросли дети. Старшие сыновья и дочери обзавелись семьями и покинули отчий дом. Младшие разъехались по городам и весям получать образование.

В 2003 году после ухода на заслуженный отдых Надежда Хасововна перебралась в поселок. Сегодня пенсионерка живет в большом, светлом доме в окружении любимых детей и внуков. Несмотря на наличие под рукой благ цивилизации, душа ненецкой женщины постоянно стремится туда, где прошли самые прекрасные годы ее жизни. В родную тундру. Следуя зову души, каждое лето она уезжает за поселок, оборудует чум, и остается в нем на все лето. Ходит за ягодами, выделывает оленьи шкуры, мастерит национальную одежду. Иногда к бабушке приезжают любимые внуки, правда как признается наша героиня, «хватает» их ненадолго. Бабушка добродушно ругает молодое поколение за то, что жизнь в тундре дети «променяли» на компьютеры игры и планшеты.

Пройдя долгий, полный забот трудовой путь Надежда Хасововна Вануйто удостоилась многих наград и почестей. В шкафу бережно хранятся «Медаль материнства», «Удостоверение ветерана Ямало-Ненецкого автономного округа», различные открытки с поздравлениями от властей. Но, невзирая на обилие наград и званий, мама дружного, ненецкого семейства признается, что главным её достижением являются не почетные удостоверения, а любимые дети и внуки — настоящая опора и защита, воспитанию которых женщина посвятила свою жизнь.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»