Дрова в каждый чум

В нашей еженедельной рубрике мы продолжаем знакомить Вас с самыми актуальными новостями поселений Ямальского района. Как Вы уже, наверное, успели заметить, «новостное путешествие» изменило свой территориальный статус и теперь «южная сторона» муниципалитета делится с нами своими новостями. На очереди – с.Салемал

Администрация МО с. Салемал, взаимодействуя с Управлением по делам коренных малочисленных народов Севера МО Ямальский район, ведет активную работу по обеспечению коренного населения необходимыми для жизни ресурсами, в частности, проводится активная подготовка к зимнему периоду. Не секрет, что ежегодно из бюджета выделяются средства на покупку дров для отопления чумов на стойбищах оленеводов и их доставку в труднодоступные территории. Помощь населению в выдаче товарно-материальных ценностей осуществляется ежегодно. В 2017 году – начале 2018 года, гражданам, ведущим кочевой образ жизни и проживающим на территории МО с. Салемал, предоставляли брезент и генераторы, а в конце 2018 года – печи и кожу юфть. Кроме того, в ближайшее время планируется выдача средств на покупку горюче-смазочных материалов для бесперебойной работы генераторов. Не зря говорят, «готовь сани летом», поэтому параллельно ведется еще одна очень важная работа.

«Уже сейчас планируем закупки на следующий год. Формируем примерный перечень того, что необходимо кочевникам. Жизнь в тундре нелегка, поэтому своевременное и эффективное решение бытовых проблем имеет особое значение, — комментирует текущую ситуацию Максим Игоревич Карелин, исполняющий обязанности Главы муниципального образования, — Идея о заготовке и предоставлении дров тундровикам возникла в октябре 2018 года, при проведении мной приема граждан по личным вопросам. Чаще всего кочевников волновал вопрос обеспечения дровами. В зимний период запастись ими проблематично, так как, во-первых: нужен большой объем для отопления чума на весь зимний период, во-вторых: возникает вопрос, где эти дрова взять, а уже в-третьих: где хранить. Нужно было что-то решать и мне кажется, выход из положения был найден верно».

Объем дров формировался из остатков древесного материала от сноса аварийных домов и добровольно снесенных хозяйственных построек (сараев). Помимо этого отличный результат показали субботники, проведенные в октябре-ноябре: жители поселения самостоятельно предоставляли на выброс лишние и непригодные к использованию древесные материалы, которые еще могли «сослужить добрую службу» в текущий отопительный сезон. Так, салемальцы полезно соединили уборку территории со сбором дров для земляков, ведущих кочевой образ жизни.

Администрация МО с. Салемал оказывает поддержку кочующим жителям в заготовке и транспортировке дров для отопления чумов в зимний период.

«Фактически дрова собираются на выдачу в общедоступном месте и каждый может унести столько, сколько посчитает нужным. Данный момент заслуживает отдельного регулирования, — продолжает свой рассказ Максим Карелин, — Нами принято решение в установлении точного количества семей, кочующих в зимний период, за вычетом граждан, ведущих полукочевой образ жизни, т.е. только в летний период. В будущем это поможет заранее определить и заготовить необходимые объемы отопительного сырья. Мы искренне надеемся и верим, что источниками обогрева будут являться древесные материалы от добровольно снесенных неузаконенных хозяйственных построек на территории поселения. Тем самым мы одновременно решим две очень серьезные проблемы: поможем кочевникам согреть чумы зимой и облагородим вид нашего любимого Салемала».

С момента реализации идеи по предоставлению дров, помощь по их доставке к береговой линии (на тот период, когда еще была возможность использовать водный транспорт) была оказана двум семьям. В зимний период, жители тундры самостоятельно добираются до мест, где «ждут» заготовленные дрова. К тому же, уже двадцать семей получили печи для отопления чумов.

«Если предоставленных семье дров не хватает, граждане могут обратиться за помощью к властям. Поддержка будет оказана, исходя из фактического наличия дров, — поясняет рассказчик, — Поэтому еще раз подчеркну, что ключевым фактором эффективного обеспечения граждан дровами в зимний период является их совесть. Фактически дрова собирают на выдачу в общедоступном месте и каждый может унести столько, сколько посчитает нужным. Объем дров не большой, а хватить должно всем».

Региональные и муниципальные органы власти могут в значительной степени повлиять на благополучие коренных народов Севера, в сферах развития традиционных и нетрадиционных отраслей хозяйствования, а особенно — социального благоустройства. Именно это направление работы является одним из приоритетных, и, по прогнозам статистиков, останется таковым еще на долгие годы.

Ксения Яковкина,

собственный корреспондент газеты «Время Ямала»

По информации исполняющего обязанности

Главы МО село Салемал Максима Карелина