Эх, дороги и Собачье дело…

В редакцию обратились читатели нашей газеты и попросили о помощи. В решении многих проблем люди не знают, как себя вести и где найти ответы на свои вопросы

Мы обратились за комментарием к заместителю Главы Администрации МО Яр-Салинское Яне Костомаровой.

— С появлением первого снега и гололеда спецтехника приступила к зимнему содержанию дорог. Все хорошо, но есть участки дорог так хорошо зачищены, прям до льда, это и на проезжих частях и тротуарах. Очень опасные участки! Напри-мер: поворот ул. Кугаевского, перекрёсток на улице Мира напротив здания СОЦ «Арктика». Очень скользкие тротуары по улицам Худи Сэроко и Советская. Даже на санках невозможно ребенка провезти. Как устранить такие опасные участки? Куда обратиться за помощью? (Лариса К., жительница с. Яр-Сале).

— По информации Администрации муниципального образования Яр-Салинское, собственника автодорог в муниципалитете, очистка производится в соответствии с требованиями муниципального контракта на зимнее содержание автомобильных дорог общего пользования местного значения и тротуаров с учетом всех норм и правил. При возникновении любых вопросов, замечаний, рекомендаций, связанных с зимним содержанием автомобильных дорог и тротуаров в поселении, рекомендуем обращаться в Администрацию муниципального образования Яр-Салинское.

— Тема о домашних животных очень актуальна. Под балконами домов на улице Кугаевского 9 и 7 поставили будки с собаками. Законно ли это? Собаки ночью лают, днем страшно детей на детскую площадку выпускать. Одна из них очень большая, может сорваться.

 

Так просто, без заборов и вольеров, собаки привязаны на простую веревочку  на улице Мира, напротив здания СОЦ «Арктика» и у церкви. Они лают и кидаются на прохожих. (Валентина К., жительница с. Яр-Сале)

— Законом Ямало-Ненецкого автономного округа от 08.12.2003 № 62-ЗАО «О содержании и защите домашних животных на территории Ямало-Ненецкого автономного округа» (далее-Закон), установлены требования к содержанию домашних животных, обязательные к исполнению всеми владельцами домашних животных, проживающими в муниципалитете. Так, согласно Закону, владельцы могут содержать своих питомцев в квартире, либо доме.

Кроме прочих обязанностей, владельцы домашних животных обязаны:

1) обеспечить содержание домашних животных в соответствии с требованиями настоящего Закона, зоогигиеническими, ветеринарными и санитарными требованиями, иных нормативных правовых актов;

2) не допускать бесконтрольного и беспризорного обитания домашних животных;

3) принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих;

4) принимать меры к обеспечению тишины и покоя в жилых помещениях, а также во дворе и на улице при выгуле собак с 23 часов до 7 часов;

5) не допускать загрязнения домашними животными лестничных клеток, лифтов, подвалов и других мест общего пользования в жилых домах;

6) не допускать домашних животных на детские площадки, в лечебные учреждения, магазины и другие места общественного пользования при наличии воспрещающих надписей;

7) регулярно представлять домашних животных для осмотра, диагностических исследований, предохранительных прививок и лечебно-профилактических обработок, а также своевременно регистрировать и перерегистрировать их в государственных ветеринарных службах;

8) не допускать выбрасывания трупов домашних животных.

Прежде чем завести домашнее животное, граждане должны понимать объем обязанностей по его содержанию.

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, является совместной собственностью собственников дома, и, следовательно, все постройки на общей территории должны быть согласованы со всеми собственниками жилых помещений в многоквартирном доме.

Без согласования любые постройки будут считаться несанкционированными на самовольно захваченном земельном участке.

На основании выше изложенного, рекомендуем, при выявлении подобных фактов нарушения Правил, фактов возведения незаконных построек обращаться в Администрацию муниципального образования Яр-Салинское.

Также рекомендуем, в случае обращения в Администрацию, указать ФИО владельца животного, ФИО человека возведшего незаконную постройку для более оперативного реагирования.

Для сведения: за несоблюдение правил по содержанию домашних животных установлена административная ответственность. Так в соответствии со статьей 7.3. Закона ЯНАО от 16.12.2004 года № 81-ЗАО «Об административных правонарушениях» несоблюдение владельцами домашних животных правил по их содержанию – влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей.

У Вас есть вопросы, пожелания, замечания по всему, что касается жизни в Ямальском районе? Пишите и звоните в редакцию газеты «Время Ямала» по телефонам: 3-00-29, 3-02-51. В устной или письменной форме Ваш вопрос будет принят, а в ближайшем вы-пуске газеты Вы получите ответ и комментарии.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»