О  чём рассказало старое фото…

О  чём рассказало старое фото…

12 ноября Сбербанку исполнилось 177 лет. В честь дня своего рождения Сбербанк ввел новую традицию: «Зеленый день» — самый выгодный день в году с уникальными предложениями для всех жителей России. Но мы не об этом хотим вам рассказать

Сегодня Сбербанк в Яр-Сале является единственным и старейшим финансовым учреждением. Мы скажем Вам больше – он является ровесником Ямало-Ненецкого автономного округа. Давайте вместе с Вами вспомним, как все начиналось в нашем  районе, а именно в Яр-Сале. Для этого мы обратились в Ямальский районный музей.

— Первые упоминания Сберкассы Ямальского района датируются 1931 годом, — рассказывает сотрудник музея Инна Газизова. — В одноэтажном помещении около 30 кв.м. с печным отоплением (на снимке 1) разместилась первая сберегательная касса в районе. Коллектив насчитывал 12 человек вместе со сторожами. Тогда клиентам предлагали разные типы вкладов. Например, можно было открыть сберегательный счет на ребенка. Вскоре сберкасса стала осуществлять денежные переводы, выпускать собственные заемные сертификаты, проводить операции с процентными и ценными бумагами. Перечень услуг расширился за счет кредитования населения.

В 1988 году происходит реорганизация системы Гострудсберкасс в Сберегательный банк СССР, а в 1991 году появляется известный нам сегодня бренд Сбербанка.

В 1998 году в учреждение приходит работать молодая девушка Танечка. Вот что она вспоминает.

— Да, я помню старое одноэтажное здание рядом с поликлиникой, по рассказам коллег там работало более 10 человек. Моя трудовая деятельность началась в двухэтажном деревянном здание, как заместителя управляющего Ярсалинским офисом. Коллектив на весь район был чуть больше 50 человек, это вместе с охранниками, инкассаторами. Работали весело и дружно.

Время шло вперед, и наша Танечка уже Татьяна Васильевна Иванова в должности заместителя управляющего Салехардским отделением Сбербанка – руководителя дополнительного офиса №1790/050. Вперед медленно, но верно вступают новые технологии.

— В прошлые времена, — вспоминает Татьяна Васильевна, — было сложнее работать. Все было на бумаге, а сейчас все автоматизировано. За это я и люблю свою работу. За то, что идем вперед. Происходит много технологических изменений. Постоянно учишься новому. Очень интересно, нет монотонности.

В 2012 году офис Сбербанка в Яр-Сале переехал в новое просторное здание на улице Советской (на снимке 3). Это первый офис нового формата, соответствующий всем банковским стандартам. Теперь жители Яр-Сале получают весь спектр банковских услуг уже в комфортных условиях. Это современное и всем известное учреждение с небольшим количеством сотрудников в 14 человек.

Что же привлекает в работе банковского работника, мы спросили у Аркадия Салиндер. Он совсем недавно устроился менеджером по обслуживанию клиентов в офис Сбербанка села Яр-Сале.

— Очень нравится работать с людьми. Необходимо подбирать подход к каждому клиенту. Бывает такое, что приходит клиент с проблемой, и нужно его понять и сделать так, чтобы он ушел с хорошим настроением.

Как бы время не меняло и не строило историю, компетенции банковского работника остаются прежними. Они, производя разные операции с нашими деньгами, несут ответственность за выполнение операций, связанных с банковской деятельностью: приемом вкладов, осуществлением расчетов, выдачей кредитов, должны быть внимательными и сосредоточенными.

И в праздник, хоть уже и прошедший, Татьяна Васильевна поздравляет свой коллектив от души:

— Профессия работника банка предполагает наличие разнообразных личностных и профессиональных качеств, без которых выполнение работы не будет эффективной. Пусть работа увлекает и радует, пусть множатся успехи в профессии и в личной жизни!

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»