Островок уюта, любви и тепла

Жительница села Яр-Сале Анастасия Худи воспитала пятерых детей. Самая большая забота многодетной матери: чем больше детей, тем больше переживаний за них.

История ее семьи началась в 1989 году. В Салехарде, будучи студенткой педагогического колледжа, встретила своего будущего мужа. Оставив всё, Анастасия отправляется с молодым, смелым Евгением в тундру. Вскоре в семье появились Денис и Тарас. Сама Анастасия родом из Сеяхи, муж из села Яр-Сале. После рождения второго ребенка вместе принимают решение переехать из тундры в село. Анастасия устраивается на работу в Ярсалинское почтовое отделение.

— 10 лет на почте отработала оператором по обмену. Раньше сами посылки разгружали и на почту отвозили. Дети помогали. А как дети учиться уехали, помогать некому стало. Тяжело посылки таскать вот и уволилась. Уже третий год в интернате работаю.

В 1996 году рождается дочь Яна, через год сын Родион. В 2006 году появляется на свет самая младшая Виктория.

Все дети разные, учились хорошо. Когда были маленькими всегда принимали  участие в школьных конкурсах, праздниках. Старшие закончили школу и пошли получать образование дальше. А маленькая Виктория учится в 6-м классе на 4 и 5. Надо ли говорить, что за успехами детей стоит безграничные забота и терпение мамы?

Наша героиня выросла в семье тёти. Маму и папу потеряла рано. Очень благодарна тёте за то, что приняли ее и растили вместе со своими детьми, как родную.

— Я ее мамой звала и до последнего дня она делила свою любовь на всех одинакова, и моих детей любила, как внуков родных. Я только недавно своим детям рассказала, что их бабушка не родная была. Мне хотелось, чтоб они любили ее искренне. Со своими родными сестрой и братом до сих пор хорошо общаемся, и дети наши дружат.

Анастасия еще с детства решила, что у неё будет много детей. Чтоб у каждого из них были сестра и братья, которые любят, ценят и всегда поддержат, а когда необходимо придут на помощь.

— Сегодня только у старшего своя семья. Думаю, скоро бабушкой стану. Остальные пока работают и учатся.

Семья Анастасии – поистине островок уюта и доброты. В доме – запах пирогов, испечённый торт на столе, сама хозяйка – красивая и молодая с добрым нравом, приветливая. Может, тем и привлекла свою женскую судьбу…

Может и так. Живут дружно и вместе. Выпечка в семье каждый день. За грибами и ягодами стараются ходить в полном составе. Есть и свои традиции.

– В большие праздники, дни рождения стараемся вместе собираться. А когда дети маленькие были, мы с мужем их соберем на “Буран” посадим и едем. У нас в 12 километрах от села избушка есть, вот там шашлыки делали, иногда и с ночевкой оставались. И по ягоды тоже ездили на лодке.

Всех своих детей мама — героиня настраивала на получение образования.

— Кто, что выбрал, туда и пошел учиться, мы только старались направить. А всего остального дети сами добивались. Мы только поддерживали их решения.

…Скоро сыновьям исполнилось 18 лет. Впереди армия. Как будут служить, переживала мама. Ну все сложилось хорошо, Родион отслужил в ракетных войсках, Денис прошел службу в Абхазии. Тарас же, не попал в армию по состоянию здоровья, но все еще горит желанием отдать долг Родине.

— После службы старший сын работал в МОП «Ярсалинское» зоотехником, сейчас с отцом на фактории работают, людям помогают. Средний сын тоже там же работает, дизелистом. А последний сын Родион поехал в Тюмень получать образование, на холодильщика учится.

Яна, после окончания школы, поступила в техникум на юриста, сейчас заочно учится в университете города Новосибирска и работает в соцзащите.

— А младшая дочь, Виктория, пока не определилась с профессией, пробует, нравится ей все, у нее пока много желаний, она понимает, как важно иметь специальность.

Еще в тундре тетя научила маленькую Настю шить, обрабатывать и выделывать шкуру. Когда вышла замуж, то шила себе и детям одежду, и сейчас она пользуется своими умениями, шьет тундровикам по их просьбе. На вопрос: девочки Ваши умеют шкуру обрабатывать? Улыбается.

— Если они попросят их научить и показать им процесс работы, конечно же научу. Я не сторонник навязывания детям, они сами должны выбирать и заниматься тем, что хотят и что им нравится.

Анастасия Анатольевна еще со студенческой поры дружит с известным режиссером, Анастасией Лапцуй. Она работала на радио, приглашала нашу героиню начитывать сказки и рассказы на ненецком языке. Когда у Анастасии Лапцуй шли съемки в Порц-Яхе, ей не хватало актеров, тогда она пригласила семью нашей героини на съемку в фильмах: «Семь песен из тундры», «Небесная невеста».

— Мы почти всей семьей у нее снимались, а наш папа помогал им с переводом и ещё с некоторыми тонкостями национального колорита.

Стало известно, что нашей многодетной маме в скором времени вручат медаль «Материнская слава».

— Да я не хотела подавать документы, но дети меня переубедили и направили. Помогали сами в сборе необходимых бумаг. Спасибо Яне, она больше переживала. А я их успокаивала. Пройду не пройду, я ведь все равно мамой остаюсь!

Быть мамой – это каждодневный труд. Но одновременно – призвание каждой женщины. А быть многодетной матерью – редкий дар. Разве что-нибудь сравнится с ощущением счастья, которое возникает, когда тебя обнимают сразу пять пар любящих рук? Мама пятерых детей уверена, что быть счастливой без детей невозможно. Себя она считает счастливым человеком. Но главная ее награда –  это дети, которых она любит и которыми искренне гордится.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»