Беспокойные сердца

Беспокойные сердца

В жизни каждого человека однажды происходят такие события, которые остаются в памяти навсегда. Комсомол – одна из ярких страниц в истории страны и судьбах многих россиян

Вклад великого ВЛКСМ в развитие родного Отечества неоценим. Ликбез, индустриализация, освоение целины, Победа в Великой Отечественной войне, строительство БАМа, — все это он… могучий комсомол. Сегодня деятельность знаменитой ленинской организации, навсегда жива в семейных фотоархивах, памяти и сердцах миллионов советских граждан.

— Думала ли я тогда, в далеких шестидесятых, вступая в ряды ВЛКСМ, что вся моя юность будет связана с комсомольской работой, — начинает свой рассказ бывшая комсомолка Надежда Вануйто. – Да, наверное, думала. Я коренная северянка, родилась и выросла в Новопортовской тундре. С детства мне знаком нелегкий труд, смелость и упорство. Именно эти качества помогли мне стать достойным членом «первички». В комсомол я пришла по зову сердца, а не по принуждению. Мне всегда хотелось по-настоящему приносить пользу Родине.

Вот так началась еще одна комсомольская история. В 8 классе Надежду Константиновну Вануйто приняли в ряды ВЛКСМ. Активная северянка быстро влилась в деятельность школьного комсомола, став активной участницей спортивных и культурных мероприятий. В обязанности юных «ленинцев» входила организация субботников, помощь отстающим в учебе, подготовка школьных вечеров и многое другое. Молодых комсомольцев того времени отличала ответственность, стремление быть первыми и лучшими. Члены «первички» стали настоящим олицетворением бурной деятельности и великих свершений на благо своей Родины.

— Для меня незабываемым периодом стала моя комсомольская юность. И мне есть, что вспомнить, о чем рассказать современным юношам и девушкам. Наверное, большинство из них и не подозревают того огромного смысла, что скрывает аббревиатура — ВЛКСМ. Тогда нас всех объединяло стремление сделать как можно больше для своей страны. И это были не только высокие слова, но и самоотверженный труд, каждодневный труд. Комсомол дал тот заряд энергии, которого хватает и сейчас. Да, это была прекрасная пора. И эту страницу не вычеркнуть из наших судеб! — рассказывает Надежда Вануйто.

После завершения школьного курса, выпускница Новопортовской школы-интерната отправилась в Салехард, осваивать непростое ремесло зоотехника. Выбор далеко не женской профессии был сделан не случайно. После окончания учебного заведения девушка мечтала вернуться работать в родную тундру, поднимать оленеводческое хозяйство.

— По приезду в техникум меня назначили комсоргом, — вспоминает женщина. — На мне были все мероприятия, вся организация комсомольской деятельности учебного заведения. Нас, студентов хозяйственного техникума, постоянно привлекали к полевым работам. Мы дружно ездили копать картошку, дежурили на кухне, поварам помогали, участвовали в митингах и парадах. Жили весело, одной дружной семьёй.

Прошли годы. Незаметно пролетела пора студенческих лет. И молодой специалист вернулась на работу в Новопортовский рыбозавод. В те годы, подсобное хозяйство рыбозавода славилось весьма крупным поголовьем северного оленя. Именно туда наша героиня и прибыла по распределению, на должность штатного ветеринара. По долгу службы Надежде Константиновне приходилось ездить по стоянкам оленеводческих бригад, наблюдать за состоянием здоровья животных. — «В начале карьеры было непросто. Мне приходилось мотаться на десятки километров по тундре, обслуживать более тысячи голов оленей, осматривать, проводить вакцинации. Работала в основном с мужчинами. Иногда меня не принимали всерьез, говорили, мол, не женское это дело оленей лечить. Но я не сдавалась, с оптимизмом относилась к подобным высказываниям», — с улыбкой говорит наша героиня.

Возвращаясь к своей комсомольской молодости, Надежда Вануйто сетует, что времени на активную работу на благо ВЛКСМ тогда почти не оставалось. Тяжелая и ответственная деятельность, связанная с постоянными командировками отнимала много времени. Но, несмотря на это свой досуг ветеринар посвящала комсомольской ячейке родного Новопортовского завода. Участие в воскресных субботниках, смотрах художественной самодеятельности, организация трудовых митингов и парадов — все это было неотъемлемой частью жизни молодого сотрудника рыбозавода.

Спустя годы молодой специалист перебралась в райцентр. Долгое время служила врачом в поселковой ветклинике, а в 1981 году перешла на должность секретаря сельсовета. Этой работе Надежда Константиновна посвятила более 26 лет своей жизни, в 2003 году отправившись на заслуженный отдых.

Сегодня пенсионерка занимается домашним хозяйством, воспитывает внучатого племянника, занимается рукоделием, путешествует по миру. Бывшая комсомолка прекрасно владеет компьютером, всегда находится в курсе последних новостей и изменений в законодательстве. Женщина искренне признается, что многим обязана великому учителю под названием ВЛКСМ.

— Жаль, но того прекрасного времени уже не вернуть. Но в моем сердце всегда будут живы воспоминания о нем. Комсомол стал настоящим воспитателем для меня. Научил ответственности, умению решать непростые задачи, искренне любить и верить в дружбу. Подарил возможность испытать себя, свои силы, волю и упорство. Комсомол — это яркая звездочка в моей жизни, которая никогда не померкнет! — завершает Надежда Константиновна.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»

фото из личного архива Н. Вануйто