Самая благородная работа — быть матерью

Самая благородная работа — быть матерью

Есть десятки, сотни профессий, специальностей, работ: один строит железную дорогу, другой возводит жилище, третий выращивает хлеб, четвёртый лечит людей, пятый шьёт одежду. Но есть самая универсальная, сложная и самая благородная работа — быть матерью 

Ольга Олеговна Сэротэтто родилась 14 января 1989 года в многодетной семье. Олег Мешалевич и Мая Нанаковна, родители моей собеседницы — уроженцы села Панаевск. Отец Ольги работал на звероферме в должности оператора котельной, мать — звероводом. В семье Вануйто воспитывалось шестеро детей. Героиня моего повествования была четвёртым ребёнком.

Когда девочке исполнилось полтора года, она стала посещать Панаевский детский сад. В семилетнем возрасте была зачислена в 1 класс школы-интерната. Судьба распорядилась таким образом, что после окончания 10 классов, Ольга вышла замуж за жителя тундры, оленевода Сэротэтто Виктора Николаевича. На тот момент он работал пастухом в бригаде № 10, был оленеводом V разряда. Помимо этого занимался спортом: увлекался национальными видами спорта.

В семье Сэротэтто родилось четверо детей: Доминика, Северина, Никита и Лев. «Виктор всегда был гордостью нашей семьи! — комментирует моя собеседница. — Я очень рада, что младший сын Лёвушка пошёл по его стопам. Он с большим удовольствием посещает спортивные секции, увлекается национальными видами спорта. Со следующего года будет посещать секцию по национальным видам. Уверена, что он также, как и его папа, когда-нибудь станет победителем!».

В 2006 году Ольга из посёлка переехала в Панаевскую тундру. В течение восьми лет они с мужем жили в чуме, вели кочевой образ жизни. Моя собеседница была чумработницей III разряда: шила одежду для себя, мужа и детей, готовила еду, занималась уборкой жилого помещения, помогала мужу пасти оленей. «Жизнь в тундре всегда бы-ла тяжёлой, но очень интересной, — поделилась со мной девушка. — Конечно, по началу у меня не всё получалось, многому приходилось учиться. В результате, смогла овладеть навыками кройки и шитья, научилась вести хозяйство».

В 2013 году после смерти мужа Ольга вернулась в посёлок, устроилась на работу в школу-интернат поваром, и вот уже в течение пяти лет она работает в этой должности.

Ольга успешно совмещает работу, обучение и воспитание детей. Она — заботливая мама, ответственный работник и творческий человек. Награждена благодарственными письмами заведующей детским садом «Красная шапочка» и директором Панаевской школы-интерната за хорошее воспитание детей.

Моя собеседница принимает активное участие в жизни класса и школы: «Я целиком и полностью отдаю себя воспитанию и развитию своих ребятишек. Как правило, чем увлекаются мои дети, тем стараюсь увлечься и я. Совместно занимаемся творчеством».

Ольга Олеговна несколько лет подряд принимает участие в семейной конкурсной программе, приуроченной к Дню оленевода, «Многонациональная презентация». К выступлению готовится тщательно: «Для нашей семьи представление национальной одежды — важное событие. Совместно с мамой готовим праздничные наряды. Папа тоже никогда не отказывает в помощи. Благодаря поддержке родных и близких наша семья стала  победителем конкурса «Многонациональная презентация» и призёром конкурса «Кочевая семья». Мы получили грамоты и ценные подарки. Но, самое главное — бесценный опыт!».

В семье Сэротэтто сложилась добрая традиция — совестно с родителями, братьями и сёстрами отмечать дни рождения и Новый год. Так как семья большая, то праздники отмечают минимум один раз в месяц: собираются за одним большим столом, дарят друг другу подарки, делятся своими успехами.

Моя собеседница отметила: «Я стараюсь привить своим детям уважение к старшим, а также уважение к национальной культуре и семейным традициям».

На сегодняшний день старшая дочь Ольги обучается в 5 классе школы-интерната, посещает вокальную студию «Кристаллики Ямала», а также студию «Литературное творчество». Доминика принимает активное участие в классных, школьных и поселковых мероприятиях: поёт, танцует, читает стихотворения, выступает в роли ведущей. Принимает участие в конкурсах и олимпиадах. Помимо этого, девочка увлекается прыжками через нарты.

Северина учится в 4 классе школы-интерната. Девочка посещает вокальную студию, занимается хореографией, выступает на сцене.

Никита обучается в 3 классе. Мальчик увлекается литературным творчеством и пением.

Лёва в 2018 году пошёл в 1 класс. Ребёнок увлекается компьютерными играми, чтением, принимает участие в конкурсах. Особенно Льва интересует спорт, ребёнок увлекается национальными видами, посещает кружок «Олимпиец», а также спортивные секции.

«Я бы хотела выразить слова благодарности педагогам, которые привили моим детям любовь к обучению, а также смогли раскрыть их таланты: Боровских Людмиле Владимировне, Андреевой Евгении Геннадьевне, Ермиловой Наталье Николаевне, Яптик Анастасии Александровне, Чернявскому Александру Игоревичу. Благодаря этим людям у моих детей активная жизненная позиция!» — поделилась со мной Ольга.

В планах у многодетной мамы — поднять детей на ноги, помочь им стать достойными людьми. А это очень важно!

Ольга Олеговна с теплотой отзывается о своей лучшей подруге, которая всегда рядом: «С Сэротэтто Алёной мы дружим в течение 4 лет. Этот человек приходит на помощь в трудный момент, поддерживает, помогает не только советом, но и делом. Мои дети к ней относятся с уважением. Мы с Алёной вместе выступаем как в школе, так и в клубе».

Совсем недавно моя собеседница перелистывала семейный альбом и наткнулась на фотографию пятилетней давности, на которой изображены ребятишки возле старого дома Маи Нанаковны (матери Ольги Олеговны). В голове у неё промелькнула мысль: а почему бы не сфотографировать детей спустя пять лет на том же месте? Так она и сделала. Сейчас оба снимка красуются на страницах семейного альбома.

«Конечно, быть мамой четверых детей непросто. Но другой жизни я себе не представляю. В доме должны звучать детские голоса и смех. Я мечтаю, чтобы мои дети выросли добрыми, ответственными, порядочными, счастливыми людьми», — призналась Ольга Олеговна.

Ольга Романова,

 корреспондент газеты «Время Ямала»