Наш дом — Россия, и лучше дома нет!

 

Наш дом — Россия, и лучше дома нет!

4 ноября на сцене Ямальской школы-интерната состоялась праздничная программа, посвященная дню народного единства 

… История встречи девочки Лили и России! Ей никогда не снилась РОДИНА. И в своем волшебном сне Лиля окунулась в сказку, увидела, какие народности населяют Россию, какие песни поют, танцуют танцы и сказки сказывают.

Калмыкия и Бурятия показали сказку о золотом лотосе. О  молодой, и прекрасной Эрле, которая чуть не покинула мир от тоски по своему суженому. От их любви в то время на берегу реки Волга появился золотой цветок, символ чистоты и тепла, прекрасный лотос, который по сей день растет и цветет.

Творчество от коренных народов севера было в сказке про молодоженов. Муж охотился и никогда не приходил в чум без добычи, а на рыбалке у него ловилась самая крупная рыба. У жены не было особых забот, все время она тратила только на себя. Уходил муж со шкурами, чудеса творил, шкуру выделывал. Но не поверила ему жена, проследила за ним и за ее недоверие, чудесами по обработке шкур теперь стала заниматься она. Как поделили тогда обязанности в семье молодожены, так до сих пор и идет.

Кыргызстан богат природой и ореховыми лесами, интересны обычаи и традиции, культура и творчество. В давние времена, на бескрайних просторах восточного Туркестана и Тянь-Шаня жил молодой джигит Сакбай. Однажды он встретил молодую прекрасную девушку. Ему пришлось преодолеть большие трудности и стать настоящим батыром, чтоб Ноурузкуль стала его женой. Состоялся тогда священный праздник Наурыз, итория которого продолжается и в наше время.

Украина имеет много достижений и талантов, любят вместе веселиться, петь и отмечать совместные праздники. Вот такую сказку о дружбе дикого и домашнего животного, под застольные песни и танцы подарила зрителям украинская диаспора. Они показали, что люди, всегда в ответе за тех, кого приручили, а также то, что в мире все же есть настоящая дружба, даже между такими разными животными, как собака и волк, которые выручили друг друга в сложных ситуациях и не забыли то добро, которое каждый из них сделал по отношению к другому.

Одна у человека Родина, одна мать! Новая сказка от Башкортостана, о том, как родители желали, чтобы их сын стал богатым торговцем. Сын поступил по-своему, выучился грамоте и игре на курайе. И делал это так искусно, что все его учителя восхищались. Вернулся к родителям, рассказал, что он не стал великим торговцем, как они хотели и получил от них благословение на самостоятельную жизнь. Так сложилась его судьба, что благодаря своим знаниям он стал великим человеком. Сказ о том, как перед мудрым, грамотным человеком с большим сердцем открываются все ворота.

Лиля оказалась татаркой. И вместе с Россией показали зрителям сказку о трех дочерях, о том, как росли они. Младшая, когда жила с матерью была самой веселой, работящей, красивой, и когда уехала единственная из трех откликнулась на просьбу матери о помощи. Этот пример показывает, что нужно любить и уважать своих родителей. Учит тому, что необходимо помогать им и заботиться о них в старости.

Ах, как прекрасны традиции русского народа, как весело и дружно отмечаются народные праздники, а какие волшебные и мудрые сказки. Сказка «Морозко» показала зрителю как злая мачеха решила избавиться от не родной дочери, но добро, как известно, побеждает. Рассказ о том, что нужно любить своих детей одинаково, неважно, родные они или приемные.

Несмотря на то, что сказки народов разные, все они учат быть отзывчивыми, добрыми, любить и уважать своих близких. О счастье, любви и важном чувстве доверия.

Проснувшись, девочка Лиля сделала вывод, что каждого человека радует край, в котором он живет, родное место всегда дорого и ощущаешь это тогда, когда покинешь его. И пусть родина не     всегда богата и красива, а порою и неласкова с тобой, но она твоя. Где бы ты не был, куда бы тебя не забросило, дорога всегда приведет тебя в края близкие и родные твоему сердцу.

В завершение праздника «народные» артисты исполнили совместно песню «Я люблю тебя, моя Россия», которая влилась в зал как гимн многонационального Ямальского района. Весь зал аплодировал стоя организаторам такого масштабного мероприятия. В свою очередь, сотрудники Центра национальных культур благодарили всех, кто принял участие в национальном форуме. Приятным подарком для гостей торжества стали неповторимые дегустационные столы с национальными яствами от каждой диаспоры.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»