Когда возраст абсолютно ничего не значит

Когда возраст абсолютно ничего не значит

Есть категория людей, которые едут на север специально заработать деньги, эти люди долго здесь не живут и уж тем более сюда не возвращаются… 

Но мы Вам расскажем о человеке, которого привели на север, а именно в село Яр-Сале совершенно другие ценности — любовь к своей профессии и большое желание помогать людям.

Юрий Иванович Максименко впервые в округ приехал в 1979 году, и вот почти 40 лет работает на ямальской земле.

Родился он в Куйбышевской области, сейчас это Самарская область. Уехал из дома рано, в то время по распределению уезжали на работу. Вот так и началась его взрослая жизнь.

— Когда учился в 10 классе, — рассказывает Юрий Иванович, — тогда было 10- летнее образование, я окончил школу с серебряной медалью и в институт поступил, сдав только один экзамен, это была химия. А вообще тяга к медицине началась в подростковом возрасте, очень хотелось помогать людям. Однажды на развороте газеты «Огонек» я увидел, вот как сейчас помню, была опубликована фотография врача, со стетоскопом в халате, в шапочке, ко дню медицинского работника, посмотрел на эту фотографию и почему-то решил, что буду врачом.

Окончив в 1973 году Волжский государственный медицинский институт имени Дмитрия Ульянова, акушерское отделение, по направлению едет в Коми-Пермяцкий автономный округ и работает пять лет в качестве врача акушера-гинеколога. Там же, в сельской больнице знакомится со своей будущей женой.

— Вообще привлекал север, всегда хотел попробовать, что же это такое, я уже работал в почти северных условиях в Косинском районе Коми-Пермяцкого автономного округа. А здесь уже Крайний север, особая категория людей, национальные поселки, живут ненцы. Хотелось посмотреть здоровье ненецкого человека, отличается ли оно чем-то от нашего по заболеваемости, по смертности и вообще очень было интересно.

В 1979 году Юрий пишет письмо своему бывшему сокурснику, Ефиму Кесельману, который в это время работал в ярсалинской поликлинике главным врачом и выясняет, что в данное время в Ямальском районе требуется акушер-гинеколог. Зная этого человека прекрасно, молодой Юрий вместе со своей супругой смело переехали на новое место жительство.

— Жена на тот момент работала по профессии анестезиолог-реаниматолог, но у нее была подготовка врача лабораторного дела. Вот и начали мы работать вместе, она врачом-лаборантом, а я акушером-гинекологом и проработали в Яр-Сале 10 лет.

Ни одной минуты Юрий Иванович не пожалел, что выбрал профессию врача, что приехал в поселок Крайнего севера. Если профессия, которой посвятил себя человек, является любимой, то годы не являются абсолютно ни каким препятствием для продолжения работы, будучи на пенсии. Идя на желанную работу каждый день, ты получаешь удовольствие, потому что ты помогаешь людям.

— Жизнь сложилась так, что мне пришлось уехать с семьей в 1989 году. Но в 1992 году я не выдержал, вернулся в Яр-Сале уже на должность заведующего поликлиникой, а потом стал работать в качестве заместителя главного врача. И меня ничто не пугало. Я уже знал условия жизни, условия работы.

Никогда в его жизни не было такого момента, чтобы он хотел поменять все. В медицину идут работать смелые люди. Риск ошибки очень высок. Работа идет не с машинами и нельзя исправить того, что уже случилось. Если сделал что-то неправильно, то ценой ошибки может стать не только здоровье человека, но и его жизнь. Не каждый рискнет взять на себя такую ответственность.

— Ну конечно же все зависит от человека. Я отношусь к той категории людей, которые очень сильно сопереживают. Практически каждые роды «рожал» вместе с пациентками и нажил себе гипертоническую болезнь. Ближе к 40 годам начал задумываться о переквалификации.

На вопрос, сколько родов вы приняли за свою жизнь, отвечает смеясь.

— Не так уж и много, где-то около 1500 женщин. Когда видишь человека, которого когда-то принял в жизнь, гордость берет. Значит сделал всё правильно, родили здорового и умненького ребеночка, из которого получился настоящий гражданин Рос-сии.

В общей сложности у Юрия Ивановича 15 лет стажа в работе акушером гинекологом, параллельно получил специальность по дерматовенерологии. Но несмотря на то, что начал работать по новой квалификации, еще несколько лет давал консультации по акушер-гинекологии.

— Сейчас продлили пенсионный возраст, — делится мнением Юрий Иванович, —  для меня это абсолютно ничего не значит. Если ты занимаешься любимым делом, даже без этого продления все равно будешь работать, подойдя к черте пенсионной. Так и со мной произошло, я конечно же получаю пенсию, государство платит мне ее, тем не менее. Самое главное, чтобы дело, которому ты посвятил свою жизнь было для тебя любимым. Со временем человек приобретает определенный опыт, который ценится и имеет большое значение.

Рабочий день заместителя главного врача ничем не отличается от других.

— Это время мгновенно пролетает, — рассказывает Юрий Иванович. — Если правильно построить свой график, то времени хватает на работу, себя и отдых. У меня дома стоит фэт байк, кто не знает, это такой «толстый» велосипед. Летом, как правило, его использую, чтобы разгрузиться. Также читаю, но в основном, медицинскую литературу, уверенный пользователь интернет-ресурсами. Кстати, очень удобно для пенсионеров, дистанционно можно повысить свою квалификацию и не выезжая из своего поселения, пройти дополнительно обучение и тем самым продлить свою работу.

Интересуется общественной жизнью района, посещает культурно массовые мероприятия, всегда в курсе всех событий, особенно тех, что касаются поселка.

— Преобразование его произошло можно сказать на моих глазах, когда я сюда приехал тут ничего практически не было. Вместо дороги лежнёвка — деревянный настил, не было никаких магазинов, сплошные деревяшки.

Несомненно, в свои 68 лет у этого человека интересная жизнь, просто потому что он любит свою работу.

— Почему я не ухожу на пенсию, — смеется Юрий Иванович, — да потому что я не представляю, чем я буду заниматься без любимой специальности. Вот поэтому долго работаю, и думаю еще поработать немножечко.

В завершение нашего разговора, Юрий Иванович уже ни как врач, попросил жителей района приходить в больницу не в тот момент, когда уже совсем плохо, а приходить на осмотры, на консультации и пожелал всем быть здоровыми.

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»