Ключ один — любовь и доброта

Ключ один — любовь и доброта

Как мы уже знаем, 7 сентября состоялось открытие второго корпуса детского сада «Солнышко». Ясное солнце, теплая погода, яркие шары, звонкая музыка, громкий смех детей — все это, сопровождало официальную часть праздника 

Прошло два месяца, как учреждение работает в штатном режиме. О том, что же изменилось с момента открытия, мы попросили рассказать заведующую МБДОУ «Ярсалинский детский сад «Солнышко» Оксану Чечикову.

— Сад работает в обычном режиме, — рассказывает Оксана Егоровна, — педагогический состав остается прежний.

— Сколько маленьких ярсалинцев посещает в данный момент учреждение?

— У этого детского сада проектная мощность на 240 детей. Нам можно     варьировать, потому, что квадратура групповой ячейки по санпину позволяет нам разместить в группе не 20 детей, а 23-24 человека, тем самым у нас появляется возможность добавить еще одну группу ребятишек. На сегодня проводим отбор деток, чистим списки, движение происходит всегда, кто-то уехал, а нас просто забыл поставить в известность, кто-то решил пока побыть дома и так далее. Мы формируем новый список, что-бы открыть двери нуждающимся в наших услугах.

— Реализовывается ли задача в приеме детей с двухлетнего возраста?

— Уже сегодня есть детки, которые 2016 года рождения, им еще нет 2-х лет, но они уже ходят в детский сад. В планах, набирать детей 2017 года рождения, нам только нужно укомплектоваться, возможность есть, и мы это сделаем. Так что цель принимать деток с двух лет мы реализовали.

Глава Ямальского района Андрей Кугаевский на открытии сказал: «Хочется, что бы этот дом воспитал патриотов, настоящих ямальцев», что для этого делается?

— Если говорить о патриотическом воспитании, все начинается с малой Родины. В каждой группе у нас оформлен патриотический уголок, где размещены портреты первых лиц государства и ЯНАО. А также созданы национальные уголки с небольшими чумами, куклами в национальных одеждах. Вообще восприятие должно идти с детства. Если родители будут подключаться к патриотическому воспитанию ребенка, то мы получим полноценно развитого гражданина. Не бывает плохих детей, ребенок он как чистый лист, который впитывает буквально все, что видит и слышит.

— Какие преобразования сейчас проходят в новом здании?

— Мы делаем очень много, сейчас постепенно «вдыхаем» жизнь в наш сад, ведь можно поставить самую красивую мебель, повесить самые дорогие шторы, но, если не будет души, находиться в помещении будет не комфортно. Бурлящая жизнь идет, не останавливаемся в развитии.

— Какие дополнительные услуги организованны?

— Со всеми документами можно ознакомиться на нашем сайте http://yar-saledou.ru. В рамках основной образовательной программы мы реализуем дополнительное образование, это все бесплатно, так называемая «кружковая» деятельность. Мы стремимся ко всему бесплатному, только то, что мы не можем вместить в рамки образовательного процесса, выносим на платную деятельность. В рамки образовательного процесса входят услуги педагога-психолога, логопеда. Нагрузка на них рассчитана так, что в наборе не может состоять больше 20 детей. Сейчас детей с недостатками в развитии речи очень много. Если у логопеда быстро получается поставить ребенку звуки, он тут же берет на занятие другого ребенка. Почему логопед не работает с группами младших деток, всё просто. У них идет формирование речевого аппарата и тут не нужна работа логопеда, логопед занимается коррекцией речи, а не ее становлением. Здесь больше нужна работа родителей, научить ребенка свободно строить свою речь, хотя бы пересказывать сказки.

— Реализуется программа по легоконструированию, — продолжает Оксана Егоровна, — мы сейчас в процессе подготовки компьютерного класса для изучения основ компьютерной грамотности и в отличие от главного корпуса, здесь реализуется гончарная мастерская. Напоминаем, мы выиграли гранд и все закуплено по плану, печь муфельная, три гончарных круга, глина и даже фартучки. Все это будет реализовываться в рамках «кружковой» деятельности, так же в рамках программы реализуются занятия в изостудии.

— Как ведется работа с детьми, у которых есть ограничения по здоровью?

— На каждого ребенка с особенностями в развитии здоровья пишется индивидуальный маршрут работы. Подключаются все специалисты и в кубе стараемся помочь ребенку. Что касается лечебной физкультуры, группа формируется от поступления информации медицинского работника, который строит ее согласно медицинским картам ребенка. На то она и лечебная физкультура, чтобы не с желающими работать, а именно с теми, кому корректирующая работа назначена. И такую деятельность мы тоже оказываем в рамках «кружковой» деятельности.

— Есть ли профилактика закаливания?

— Да, она состоит из корригирующей гимнастики для деток, это воздействие на тело ребенка через его рецепторы. Расстилаются дорожки тактильные, детки после сна проходят по ним и идут делать гимнастику. Если это делать систематически, будет виден положительный результат. Ну и конечно же профилактические работы: влажная уборка с дезинфицирующими средствами два раза в день, проветривание, ежедневная замена полотенец, мытье игрушек. Ещё у нас идет витаминизация блюд, родители делают такие медальончики для аромотерапии с чесноком и луком. Все это делается без дополнительных распоряжений сверху, мы самостоятельно принимаем дополнительные меры.

— С начала ноября в новом корпусе начнет работу программа «Неболейка», — продолжает разговор заведующая детским садом «Солнышко». — Мы её реализуем на протяжении нескольких лет, это определенный комплекс упражнений и закаливающие процедуры для детей часто болеющих.

— Нуждается ли учреждение в родительской помощи, если да, то в какой?

— Мы не отказались бы от помощи родителей в организации мероприятий, например, главных героев нарядить на праздник. Было бы прекрасно, если родители поставили бы спектакль и показали его детям.

… В завершение нашей встречи смело можно сделать вывод: работа кипит, цели достигаются и поставленные задачи реализуются.

И, как говорит Оксана Егоровна – «Нам есть к чему стремиться, все, что делается в дошкольном образовании, делается не для нас с Вами, уважаемые родители, а в первую очередь для наших детей. Берегите Ваше чадо!»

Валентина Ноженникова,

корреспондент газеты «Время Ямала»