Забойная кампания — полным ходом

Забойная кампания — полным ходом

В Ямальском районе началась традиционная забойная кампания. В этом году, как и прежде, мясо северного оленя готовят для продажи не только в округе и России, но и далеко за её пределами 

Прошедшая весна проверила оленеводов, что называется на прочность, внезапные заморозки и оттепель спрятали под снежным настом животные корма, что обусловило падеж оленьего поголовья. К счастью, природным капризам не удалось помешать обеспечить штатный режим забойки и выполнение ежегодной нормы приемки оленсырья.

Сегодня в убойные цеха МП «Ямальские олени» полным ходом идет поставка оленины для дальнейшей переработки. В конце октября масштабная работа по заготовке мяса началась на фактории Юрибей, плавно переместившись в начале ноября в убойные цеха Сеяхи и Яр-Сале. Как и прежде, основными поставщиками на сегодня остаются МОПы, общины и частные оленеводческие хозяйства. На долю последних сегодня приходится около 60% основных поставок сырья.

— На данный момент забито уже около 1500 голов оленей. В этом году планируется заготовить 1100 тонн оленины, это более 30 тысяч голов. В прошлом году удалось выйти на показатель в 1350 тонн, но неблагоприятные погодные условия этой весны, вызвавшие падеж поголовья заставили немного сократить объемы заготовок, — рассказывает директор МП «Ямальские олени» Евгений Мальцев.

По традиции значительная часть полученного в этом году сырья уйдет на экспорт зарубеж. Кроме этого, продукция местного производителя пополнит торговые точки Ямальского района и окружной столицы. Наряду с розничной торговлей мясом се-верного оленя обеспечат и социальные учреждения района. В этом сезоне в цехах перерабатывающего предприятия усилен ветеринарный контроль. При помощи квалифицированных специалистов производится ветсанэкспертиза позволяющая выявить наличие паразитарных заболеваний, а также оценить качество сырья в целом. Сегодня от качества оленины напрямую зависит и закупочный ценник на мясо. В этом году цена оленины первой категории составит 200 рублей, за вторую предприятие готово отдать не менее 140 рублей.

— На сегодняшний день подписаны договоры по поставкам, составлены графики прием мяса. Расчет с поставщиками производится в режиме предоплаты, уже переведены более 50 %, по факту сдачи оленпродукции совхозы получат оставшуюся часть. Задержек с оплатой не будет, надеемся, что наши партнеры останутся довольны, — продолжает руководитель предприятия.

По словам руководства, текущая за-бойная кампания планирует продлиться до середины декабря 2018 года.  За это время муниципальным оленеводческим предприятиям, общинам и частным хозяйствам Ямальского района удастся заготовить более половины объемов оленьего мяса на территории всего Ямало-Ненецкого автономного округа.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»