Всё идёт своим чередом

Всё идёт своим чередом

Наш экскурс по поселениям муниципалитета продолжается. Замыкает «северную» тройку самый отдаленный населенный пункт района – арктическая Сеяха 

«Сеяха — самый северный населённый пункт Ямальского района, находящийся в зоне арктических пустынь, в средней части полуострова Ямал на реке Сёяха, в месте её впадения в Обскую губу». Такую обобщенную и, в общем – то «сухую» информацию найдёт любой интересующийся, не поленившийся открыть интернет. Но разве она отражает всю суть, колорит, красивейшие суровые пейзажи и, конечно же, глубину настоящей, искренней любви и нежности жителей к этому далекому заповедному уголку земного шара? Вопрос риторический, но думаю, каждый знает ответ.

Сеяха преображается, что называется, «на глазах». И любовь к поселению – теперь построена не только на энтузиазме жителей, сеяхинцы видят реальные перемены к лучшему. Происходит всё это, конечно, не само по себе. По схеме государственно-частного партнёрства значительную финансовую помощь поселению оказывают нефтегазовые компании. В местной школе продолжают обучать детей в профильных классах, ориентированных на «взращивание» будущих специалистов нефтегазовой отрасли. Функционирует детский сад «Олененок» на 120 мест. Возводят и жилые объекты.

«Строится капитальный дом на 22 квартиры, по улице Бамовская, дом 9. Он предназначен для граждан, которых мы переселяем из жилищного фонда, подлежащего сносу и расселению. Застройщиком является ООО «Спецстройинвест», г. Тюмень. Ориентировочный срок сдачи в эксплуатацию – 1 квартал 2019 года. Поселок у нас небольшой, все друг друга знаем, и мне не понаслышке известно, что семьи очень ждут тот день, когда им будут вручены заветные ключи», — рассказывает Лариса Николаевна Вануйто, заместитель главы поселения. По словам представителя администрации муниципалитета, медленно, но верно поселок расцветает.

Большой популярностью среди сеяхинцев, особенно, среди подрастающего поколения, пользуется и новый спортивный комплекс «Айсберг». Занятия начинаются с самого утра: с начала учебного года здесь проходят и школьные уроки физкультуры. С 17 сентября действует секция по мини-футболу, в которой занимается 36 детей в возрасте от 9 лет и старше.

«Нам есть, чем гордиться!, — делится эмоциями Виктор Олегович Вануйто, заведующий филиалом МБУ ДО ДЮСШ «Лидер», с.Сеяха, — Благодаря залу и тренировкам спортсменов, есть неплохие результаты. На данный момент сборная с.Сеяха в общекомандном зачете занимает 2-е место среди поселений Ямальского района. С появлением спорткомплекса, сборная учащихся СШИ стала абсолютным чемпионом района по спортивным играм: мини-футбол, баскетбол и волейбол».

Работающее население поселка, также не оставляет без внимания спортивный объект. В воскресенье и понедельник двери спортивного комплекса открыты для тех, кто любит дартс и настольный теннис.

Также в Сеяхинском Доме культуры состоялась презентация выставки «Искусство объединяет». Красочно оформленную выставку подготовили руководители клубных формирований декоративно-прикладного творчества «Бусинка» и «Мастерилки».

Участниками представлены куклы разных национальностей. Это русские народные матрешки, расписанные вручную; армянские и кыргызские национальные куклы в красивых платьях, сшитых из ткани; нгухуко – традиционная кукла ненцев. Помимо кукол были выставлены декоративные панно, тарелочки, сувениры, вещи ручной работы, костюмы, головные уборы и даже обувь. Все это было красиво оформлено и представлено для зрителей, пришедших на праздник в День народного единства. Гости подходили к выставке и любовались сувенирами и другими работами разных национальностей, ведь здесь были представлены вещи, которые многие увидели впервые. Сеяхинцы надолго запомнят этот замечательный всеми любимый праздник. Ведь этот праздник объединяет всех в одну большую дружную семью.

Пожалуй, главное событие этой недели – начало забойной кампании. Она стартовала 6 ноября на убойно-холодильном комплексе МП «Ямальские олени». В первый же день было пригнано стадо в 300 голов. Всего в 2018 году планируется к убою около 14000 голов оленей. Для сеяхинцев забойная компания – долгожданное событие. «На забойку», как говорят в народе, могут устроиться жители, которые не имеют постоянного места работы и заработка, для многих это очень хорошее «подспорье». Работают загонщиками, грузчиками, принимают работников и на съем шкур и лап, — в разнорабочих всегда есть потребность. Всего за период забойной кампании временную работу и хороший заработок, пусть даже и не на длительный период, могут получить до 50 человек. Для небольшого поселения это – очень хороший показатель.

Ксения Яковкина