Величественный Тадж-Махал, легендарный Болливуд, непроходимые тропические джунгли и белоснежные пляжи южного Гоа, — все это прекрасная и загадочная Индия 

 

Индийская сказка

Величественный Тадж-Махал, легендарный Болливуд, непроходимые тропические джунгли и белоснежные пляжи южного Гоа, — все это прекрасная и загадочная Индия 

Страна Мехенди и Ранголи. Волшебное государство с богатой историей и культурой, настоящая находка для миллионов туристов и паломников, последователей великого Будды.

В минувшие выходные ярсалинцам представилась уникальная возможность окунуться в настоящую индийскую сказку, атмосферу азиатского эпоса и фольклора, завораживающих танцев и зажигательных песен.

Развлекательная программа ежегодной акции «Ночь искусств» познакомила многочисленных посетителей с ведическими обрядами индусов, древними праздниками, известными деятелями священного государства и многим другим, доселе неизвестным и таинственным. Познавательная лекция-презентация «Знакомьтесь, Индия!» рассказала о двадцати интересных фактах азиатского государства. Увлекательные головоломки, загадки, конкурсы и подвижные игры позволили проверить гостям свои эрудицию и смекалку. Замечательным продолжением праздника стали ритмичные танцевальные номера и увлекательные мастер-классы по завязыванию национального наряда.

Сари — красивая, традиционная одежда, без которой невозможно представить себе индийскую женщину. Многие скажут, что это простой отрез парчи, но любая     азиатская девушка живо опровергнет столь неверное утверждение. А все потому, что этот древний предмет гардероба до сих пор независим от веяний моды и времени. Женщина, одетая в сари одним своим видом настраивает на почтительное отношение к ней, как к лучшей половине человечества, а воздушное одеяние делает ее более женственной и привлекательной. Именно по этой причине многочисленные индианки по сей день отдают предпочтение этому национальному костюму.

Наряду с мастер-классом по примерке традиционных индийских нарядов, все желающие смогли попробовать Мехенди. Художественная процедура, включающая роспись по телу, отличается от популярной татуировки отсутствием болевых ощущений во время нанесения, при этом держится довольно долго. Юные художники арт-студии «украсили» гостей праздника замысловатыми и красивыми рисунками. В то время пока одни проводили время в художественной мастерской, оставшаяся часть посетителей смогла увидеть волшебный индийский театр кукол «Катхпутли» и послушать интересный ведический гороскоп.

Прекрасным продолжением сказочной ночи стали различные конкурсы, викторины и мастер-классы организованные сотрудниками Ямальской централизованной библиотечной системы и Центра национальных культур. Всем желающим удалось продемонстрировать свои вокальные таланты, став участником «Музыкального ринга», освоить навыки каллиграфии, почувствовать себя настоящим туристом в ходе виртуального «Путешествия по миру», смастерить замысловатую игрушку под необычным названием «Тауматроп», принять участие в интересных конкурсах и интеллектуальных викторинах.

Очередная культурно-образовательная акция «Ночь искусств» подарила возможность не только интересно и весело провести досуг, но и позволила на миг вернуться в детство, в волшебный мир грез и мечты. Объединив в единое целое всех, от мала до велика. Людей с разными вкусами и разными взглядами, детей и взрослых, молодежь и представителей пожилого поколения.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»