Без знания прошлого — нет будущего

Без знания прошлого — нет будущего

В преддверии Дня народного единства состоялась очередная  масштабная проверка этнографической грамотности

 

Популярное мероприятие вновь собрало всех желающих определить свой уровень этнознаний. Не остались в стороне от познавательного образовательного события и жители райцентра. Второго ноября десятки ярсалинцев приняли участие во Всероссийской культурно-познавательной акции.

— В этом году Ямальский район принимает этнографическую эстафету в третий раз, — рассказывает организатор акции Оксана Воскобойник. – В первые годы желающих пройти тестирование было немного, но со временем к нам присоединились многочисленные жители села Яр-Сале. На сегодняшний день подано уже более 53 заявки на участие, возрастная категория  граждан  от 14 лети и старше.

По традиции участникам диктанта предстояло ответить на 30 одинаковых по уровню сложности вопросов. На выполнение тестовых заданий отводилось не более 45 минут, времени достаточного для определения основного базиса знаний о культуре, этносах, народностях проживающих на территории Российской Федерации. Вопросы теста затрагивали такие важные понятия, как межнациональные отношения, история и национальные обычаи, традиционная одежда, кухня разных народов и многое другое.

— На мой взгляд, тестирование не сложное, но поломать голову над ответами всё же пришлось, — рассказывает участница этнографического диктанта Ксения Даньшина. — В проекте участвую первый год, для меня это весьма полезное и нужное мероприятие, ведь мы живем в многонациональном поселке, и должны знать об истории и культуре разных народов.

В целом по оценкам организаторов и участников вопросы тестирования этого года намного проще, чем в прошлом. Основной блок опросника текущего сезона был посвящен культуре коренных малочисленных на-родов Севера, традициям и обычаем Древней Руси, меньшую часть составили пункты посвященные знанию законодательных документов  в сфере политики и этнографии.

— Я неплохо знаю историю своего государства, поэтому тест особых затруднений не вызвал, — отвечает следующий участник акции Артур Сэротэтто. — Меня очень радует, что сегодня абсолютно любой может проверить свой уровень знаний, просто посетив одну из площадок проекта. Сегодня мы живем в многонациональной стране, поэтому такие мероприятия позволяющие узнать о народах населяющих Россию, по моему мнению,  очень актуальны.

По завершению тестирования и проверки работ, районной комиссией будут выставлены отметки, отсканированные копии бланков будут направлены в координационный центр. Результаты диктанта и правильные ответы на задания опубликуют на сайте www.miretno.ru 10 ноября 2018 года. Для тех, кто по каким-либо причинам не смог написать диктант на региональных площадках, будет предоставлена возможность пройти онлайн-тестирование на сайте Всероссийской этнографической акции.

Оксана Степанова,

корреспондент газеты «Время Ямала»